万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
神州大地爆炸不断 中国现在恍若战场
www.creaders.net | 2015-08-23 14:53:01  东方日报 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

  内地纪念抗日战争胜利七十周年阅兵式进入预演阶段,今次中国广邀国际政要出席盛会,展示大国崛起的综合实力,可惜偏偏在此节骨眼上,内地化工厂爆炸事故接二连三,结果示强变成示弱,在国际社会大出洋相。

  山东淄博市化工厂前晚发生爆炸事故,已经造成伤亡,并有可能酿成环境污染。本月十六日,山东省日照市一家化工厂亦发生多次爆炸,肇因是液态烃球罐洩漏引发火灾。本月十八日,广西柳州一家废弃物资加工厂发生火灾,初步查明是可燃气体洩漏引致。今年四月,福建漳州亦有化工厂起火爆炸,造成多人受伤。如今内地民众强烈反对兴建化工厂,决不是没有原因。

  神州大地爆炸不断,恍若战场,到底还有多少个正在滋滋作响的定时炸弹,根本无人能知。事实上,天津港口早前刚刚发生震惊全球的大爆炸事件,酿成一百二十多人死亡,还有五十多人失踪。令人莫名其妙的是,对于这场建国以来伤亡最为惨重的爆炸案,官方只报道各级官员如何指挥救灾,如何统筹善后,民众情绪如何稳定,却迟迟未对有关部门问责,亦未对相关企业采取严厉处分,当局声称成立调查组向国务院负责,调查结果向社会公开,令人怀疑是因为大阅兵仪式即将举行,当局政治压倒一切,为免影响国家形象及沖淡主题,因此对爆炸案作出了低调处理及问责押后的决定。

  以中国之大,管理之落后,安全意识之低下,加上腐败横行,希望零事故只能是一厢情愿,其实很多安全隐患早就存在,爆发只是迟早问题。如天津港口危险品仓库之前曾多次发生火灾,但无人理会,外界传说此企业老闆背景深厚,相信不会是空穴来风;再以山东淄博市爆炸案为例,肇事企业曾因「未批先建」被环保部门处罚,仍能继续营业,显然也是大有来头。不能不提的是,天津大爆炸后,当局连下七道命令整顿全国化工企业,要求一律进行安全检查,防患于未然,为甚么事故没有减少,反而密集式爆发?有人指出,当局将阅兵视为压倒一切的大事,以致顾此失彼,忽略了工业安全,这样的分析不是没有道理。

  诚然,为纪念抗战胜利举行大阅兵是中共建政以来头一遭,既为展示国力,亦是震慑不怀好意的邻国,被视为内地今年的头等大事并不为过,当局要搞得好看体面亦无可厚非。问题是国家的面子重要,还是老百姓的生命财产重要?一个不关心工业安全、漠视生命价值的国家,纵然强大又有何意义,又怎会得到人民的认同?万一阅兵当天又发生爆炸等意外,岂不是颜面全失?

  以中国目前的大块头,没有任何外敌敢于轻易挑衅,最怕的是祸起萧墙。此起彼伏的火灾爆炸,层出不穷的食安问题,遗害子孙的环境污染,根深柢固的贪污腐败,中国可谓危机重重,根本用不着敌人入侵,中国就足以将自己搞垮。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 最新调查结果出炉:本周二,他大胜
2 小习同志遭遇一记响亮的耳光
3 罕见一幕上演 美军机直接飞越中国领空
4 “牛人”易中天四年前对川普的评论,服了
5 美国人太有创意了!给拜登竞选牌子配一个伴

48小时新闻排行榜 更多>>
1 最新调查结果出炉:本周二,他大胜
2 小习同志遭遇一记响亮的耳光
3 罕见一幕上演 美军机直接飞越中国领空
4 川普拼了!主流媒体临阵倒戈"支持"川普
5 习近平遭遇重大挫败
6 44岁马伊琍新恋情曝光:“对不起,不等了!
7 五中全会打破30多年惯例 最大惊奇:王沪宁
8 “牛人”易中天四年前对川普的评论,服了
9 54岁失业,97岁成为有史以来获得诺奖年龄最
10 陈坤秘密瞒不住了 18岁的陈尊佑长相随妈
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 习近平遭遇重大挫败 方位观察
2 老牧师替川普说几句话 生命季刊
3 拜登很有可能是中共的救命稻草 右撇子
4 川普到底惹翻了谁? 施化
5 11月3日,你和我为谁投票? 解滨
6 日本人的好色 玉米穗
7 华人同胞,你想要逃离美国吗? 生命季刊
8 川普与拜登:你选择真小人还是 一冰
9 美国大选(二):2016,美国选 翰山
10 美国大选(三),你的选择:美 翰山
一周博文回复排行榜 更多>>
1 川普到底惹翻了谁? 施化
2 11月3日,你和我为谁投票? 解滨
3 美国大选(三),你的选择:美 翰山
4 美国或再次以“内战”决定命运 体育老师
5 好女不和恶男斗 体育老师
6 看懂这次美国总统选举 骆驼
7 拜登很有可能是中共的救命稻草 右撇子
8 大选转折点美国内战一触即发 特有理
9 希拉里乔装快递员 狐狸台大意 一草
10 万维粉川,到了什么程度? cunliren
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.