万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
天津爆炸 动摇了民众对中国政府的信任
www.creaders.net | 2015-08-23 17:48:15  德国之声 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

1.jpg

  德国《法兰克福汇报》再次将目光投向了天津。在一篇题为"中国的灾难"的评论中,作者指出,在天津滨海新区,腐败战胜了市场经济。

  文章写道:"爆炸案背后被揭露出来的种种消息,并非是由官方主动公布,而是要归功于不顾宣传部门禁令独立调查的中国记者们。这些消息通过社交媒体迅速传播,而宣传审查部门则在此之后才有所动作,让众多网站以及博客作者闭嘴。"

  "然而,这并没有什么用。当局遮盖事实、淡化消息的举动越是明显 ,公众就越是不相信官方的'事情并不是那么糟'的许诺。谣言满天飞,恐慌在蔓延,到头来,当局还是得证实,那些独立调查报道的消息大多属实。"

  "民众对当局试图掩盖事实感到愤慨。和那些公众关注度相对较低的政治话题不同,对天津爆炸事件消息的审查与封锁直接关系到许多民众的健康以及安全感。这次事件也说明,互联网时代的中国,当局无法再掌控所有的信息。 "

  作者随后谈及了天津港的官商勾结、寻租腐败问题,并且指出:"通过腐败来架空安全以及环保规范,在中国并非什么新鲜事。环境问题过去也曾引发过更大规模的事故。中国究竟还有多少这样不负责任的企业?有多少安全、环境许可证是通过行贿取得的?在光鲜亮丽的天津滨海新区发生的事故,不禁让人对中国其他地区的工厂、矿山、仓库、核反应堆的安全产生质疑。"

  "中国的城市中产阶级已经需要忍受雾霾、食品安全、饮用水污染等诸多问题。他们的担忧在增长。过去几年间,各地已经发生过多次示威,抗议筹建中的化工厂。我们不禁再次要问,为什么在安全法规得以贯彻之前,总是要先发生一起重大事故?"

  "天津的灾难发生时,也正值光鲜的中国经济被投下一道阴影之时。经济增长率、出口贸易额都在下滑,人民币正在贬值,股市则不断震荡。在天津这一样板工业区,对待危险品都如此轻率,这动摇了人们的信任。中国政府在面对这些危险时,必须拿出对付国家安全威胁时的强硬来。否则,中国当局就会失去中国民众以及全球的信任。"

  瑞士《新苏黎世报》则以"有毒混合物"为题分析指出,天津爆炸后,中国领导层现在正受到越来越大的压力,在政治层面上追究责任。

  "天津事故可以分为三个层面。首先,这是一场异常严重的事故,造成许多人伤亡;而长期的环境影响现在还无法预测。而对事故的可能原因,当局至今也是三缄其口。"

  "事故的第二层面,即涉事企业的经济背景,也同样扑朔迷离。瑞海国际与政府主管部门的关系逐渐被揭露。……瑞海能够在距离居民区仅几百米的地方获得存放危险品的许可,而中国法律禁止在危险品仓库周边一千米内出现住宅。瑞海与政府部门的良好关系使其可以继续经营,而这家物流企业甚至一度都没有许可证。"

  "这一切都体现了中国的官商勾结与腐败。国家安监局局长杨栋梁落马一案也映衬了这一点,这里也揭开了天津事故的第三层面,即政治层面。杨栋梁曾经在天津的企业界以及政界浸淫近20年,2012年成为国家安监局局长。本周一(8月17日),他还曾前往事故现场;而在一天后就爆出消息,他因'严重违法违纪'被免职。现在相关部门将对他展开受贿以及腐败调查;而他的儿子已经因为相同的指控坐在监狱里。杨栋梁成为了天津爆炸事故后,第一位付出政治代价的官员。但除此之外,在政治层面上,天津爆炸事故依然扑朔迷离。"

  "这起事故惊动了北京的高层。这是因为事故进一步推动人们讨论中共党内的权力斗争。有传言称,爆炸事故让习近平连续两个晚上没有睡觉。无从得知,习近平失眠究竟是因为事故死伤惨重,还是因为担心官商勾结会动摇其权力基础。习近平必须展现出其行动力以及决断力,而这有可能会导致更多官员被解职。"

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 来自拜登竞选阵营内部的一封信 终于说出了
2 涉孙力军案 央视女主播证实出事
3 44岁马伊琍新恋情曝光:“对不起,不等了!
4 低调中共全会后 中南海风向变了
5 重磅突发:乔·拜登被乌克兰法庭列为刑事嫌

48小时新闻排行榜 更多>>
1 来自拜登竞选阵营内部的一封信 终于说出了
2 这种情况下,川普赢定了
3 玄松月篡位 金正恩后宫大乱斗 金与正犯了大
4 涉孙力军案 央视女主播证实出事
5 他接替3朝国师王沪宁首次亮相 这个安排很罕
6 华盛顿时报:川普的成就当代任何总统都无法
7 原因终于找到了!推特为啥要删拜登家族丑闻
8 44岁马伊琍新恋情曝光:“对不起,不等了!
9 低调中共全会后 中南海风向变了
10 重磅突发:乔·拜登被乌克兰法庭列为刑事嫌
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 老牧师替川普说几句话 生命季刊
2 习近平遭遇重大挫败 方位观察
3 看懂这次美国总统选举 骆驼
4 拜登很有可能是中共的救命稻草 右撇子
5 日本人的好色 玉米穗
6 川普与拜登:你选择真小人还是 一冰
7 华人同胞,你想要逃离美国吗? 生命季刊
8 11月3日,你和我为谁投票? 解滨
9 美国大选(一):民主制度展现 翰山
10 毛泽东的肿脸与习近平的风车 方位观察
一周博文回复排行榜 更多>>
1 美国会分裂吗? 施化
2 11月3日,你和我为谁投票? 解滨
3 全国山河一片蓝”的可能性确实 嘎拉哈
4 川普与拜登:你选择真小人还是 一冰
5 美国或再次以“内战”决定命运 体育老师
6 看懂这次美国总统选举 骆驼
7 好女不和恶男斗 体育老师
8 希拉里乔装快递员 狐狸台大意 一草
9 贼喊捉贼:为亨特提供女童的, 苦难与荣耀
10 拜登很有可能是中共的救命稻草 右撇子
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.