万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
天津大爆炸:不排除人为破坏的可能
www.creaders.net | 2015-08-24 23:50:50  财新网 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

1.jpg

  8月12日发生的天津大爆炸,至少造成数百人伤亡。日前陆媒解读其爆炸原因,并称不排除人为破坏的可能。

  天津大爆炸的视频在互联网上流传,极具震撼力。民众都想知道,到底是什么引发了这次巨灾。据财新网24日引述天津市官方等发布的消息称,涉事的瑞海公司危化品堆场主要存放有三大类40多种易燃易爆危险化学品:一类是氧化物,也就是硝酸铵、硝酸钾,这两种加起来1300吨左右;第二大类就是易燃的固体,主要的品种是金属钠和金属镁,这两个加起来大概500吨;第三类就是剧毒物,以氰化钠为主,大约是700吨。

  也就是说,由易燃液体、易燃固体、氧化剂、毒性物质、腐蚀品和炸药原材料组成了一层层堆积的化学炸弹库。中共公安部消防局副局长牛跃光称,干消防40多年了,本次是“最复杂的一次灾害事故”。

  8月16日凌晨,中共国家安全生产监督管理总局安全生产专家库专家、东北大学副教授钟圣俊在科学网的个人博客上发布了对天津此次火灾爆炸事故原因的分析。

  钟圣俊认为,硝化纤维素(即硝化棉)或者硫化钠自燃是最可能的点火源。硝化棉久储变质或润湿剂挥发干燥后易分解燃烧,在温度超过40℃时能加速其分解而自燃。硫化钠在空气中发生缓慢氧化自燃。

  根据现有公开信息,钟圣俊推测爆炸前经历了五个步骤:先是硝化棉或者硫化钠自燃,并点燃了可燃液体、可燃固体。随后港口消防队接警后赶到,但是他们没有被告知现场存在与水不相容的危险化学品。后来灭火过程中,集装箱中的碱金属钾、钠和硅化钙(硅钙合金)遇水放出可燃气体,导致燃烧更猛烈,并发生爆炸。再后,可燃液体火势未被控制,液体瞬间沸腾,形成BLEVE(沸腾液体蒸汽爆炸)或者VCE(蒸汽云爆炸)。在可燃蒸气爆炸过程中,不排除压缩气体罐爆炸。最后,硝酸铵和其他硝酸盐参与爆炸。

  8月17日,腾讯财经援引一名核生化救援部队士兵的消息称,爆炸原因基本确认是因仓库内金属钠遇到水后引发爆炸。

  财新网的报导称,当然,迄今似乎也没有排除人为破坏或过失着火的可能。

  该报导引述清华大学公共安全研究院副院长袁宏永的分析称,火势进一步加大的原因有很多,也可能不用水冷却,爆炸来得更早更猛烈。没有经过火场勘察和科学研判,现在得出任何结论都是不负责任的,也是对逝者的不尊重。

  袁宏永和一位消防业内人士都表示,在不知道集装箱内危化品物品性质情况下的救援,是一个极大的难题。

  此前海外中文媒体称,天津爆炸中,“这次引爆这座仓库使用的是一辆装载引爆物的卡车。当天深夜,乘值班人员疲惫交困的时候,卡车很准确地停靠在相对仓库内存放化工物品最近的位置,人员迅速离开现场,大约十几分钟以后引爆卡车,导致仓库发生连环爆炸”。

  网络流传,这次爆炸是江泽民集团针对习近平的破坏行动。其目的就是向中共当权者进行威胁、恫吓及制造危机麻烦,进而要挟习近平妥协、就范,甚至是以此灾祸来弹劾习近平。

  8月19日,中共国务院事故调查组第一次全体会议在天津召开。调查组组长杨焕宁强调,只要涉及事故原因、事故责任的,不管涉及谁、不管有什么背景,都要一查到底。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 最新调查结果出炉:本周二,他大胜
2 小习同志遭遇一记响亮的耳光
3 罕见一幕上演 美军机直接飞越中国领空
4 “牛人”易中天四年前对川普的评论,服了
5 美国人太有创意了!给拜登竞选牌子配一个伴

48小时新闻排行榜 更多>>
1 最新调查结果出炉:本周二,他大胜
2 小习同志遭遇一记响亮的耳光
3 罕见一幕上演 美军机直接飞越中国领空
4 川普拼了!主流媒体临阵倒戈"支持"川普
5 习近平遭遇重大挫败
6 44岁马伊琍新恋情曝光:“对不起,不等了!
7 五中全会打破30多年惯例 最大惊奇:王沪宁
8 “牛人”易中天四年前对川普的评论,服了
9 54岁失业,97岁成为有史以来获得诺奖年龄最
10 陈坤秘密瞒不住了 18岁的陈尊佑长相随妈
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 习近平遭遇重大挫败 方位观察
2 老牧师替川普说几句话 生命季刊
3 拜登很有可能是中共的救命稻草 右撇子
4 川普到底惹翻了谁? 施化
5 11月3日,你和我为谁投票? 解滨
6 日本人的好色 玉米穗
7 华人同胞,你想要逃离美国吗? 生命季刊
8 川普与拜登:你选择真小人还是 一冰
9 美国大选(二):2016,美国选 翰山
10 美国大选(三),你的选择:美 翰山
一周博文回复排行榜 更多>>
1 川普到底惹翻了谁? 施化
2 11月3日,你和我为谁投票? 解滨
3 美国大选(三),你的选择:美 翰山
4 美国或再次以“内战”决定命运 体育老师
5 好女不和恶男斗 体育老师
6 看懂这次美国总统选举 骆驼
7 拜登很有可能是中共的救命稻草 右撇子
8 大选转折点美国内战一触即发 特有理
9 希拉里乔装快递员 狐狸台大意 一草
10 万维粉川,到了什么程度? cunliren
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.