万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
杨焕宁二出宫让路 傅政华仕途变清晰
www.creaders.net | 2015-10-15 15:09:23  多维 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

1.jpg

  北京时间10月14日,中组部常务副部长陈希亲自送公安部常务副部长杨焕宁赴国家安监总局走马上任。由此,国家安监总局结束了自天津大爆炸原掌门杨栋梁被查后两个月的“群龙无首”。然而,自周永康马仔李东生落马之后便人事动荡不断的公安部再现权力真空。有观察人士判断,在公安部12名领导层中排名紧随杨焕宁之后的傅政华再度鱼跃龙门,更上层楼,似乎已无疑问。

  截止目前,国家安监总局官方网站已更新领导栏,杨焕宁的名字赫然冠于名单之首,职务为党组书记。而也许慎重起见,公安部领导栏页面至8月15日发稿依然尚未更新。公安部乃是国务院下设25个正部级部委之一,然而鉴于其地位冲要,因此往往领导层高配。公安部部长由兼任国务委员的副国级高官充任,而常务副部长也随之高配正部级。

  此次被调离的杨焕宁被认为是老公安,早年就读西南政法学院刑侦专业,据称与王立军事件后火速入渝的重庆公安局局长何挺是同窗。这位曾经两度被授予副总警监衔的反恐专家此次调离公安部,出任国家安监总局掌门,其常委副部长的接任人选随即也成为焦点。

  外界普遍认为,近年声势日隆的正部级副部长傅政华可能成为当然人选。在尚未更新的公安部领导层中,傅政华排名第三,仅次于郭声琨和杨焕宁,而位列孟宏伟、陈智敏、黄明、李伟、夏崇源(政治部主任)、邓卫平(纪委书记)、孟庆丰(副部长)、刘跃进(部长助理)、王俭(部长助理)等人之前。在此名单中,杨焕宁、傅政华、孟宏伟均为正部级副部长,加之公安部副部长一般不会遽然外调的惯例,如果不出意外,傅政华似乎确有更上层楼的可能。

  自2013年12月,当时手握大权的时任公安部副部长李东生被查落马后,公安部高层人事便经历多次动荡。2014年在周永康时代被压制多年的纪委书记刘金国获得重用,然而一人身担9职,横跨政法、纪委两大系统的安排仅仅只能是过渡。同年11月,孟庆丰和禁毒局长刘跃进、装备财务局长王俭3人一同获得擢升,担任公安部党委委员、部长助理。这是十八大后公安部的第一次大补血。

  尤其是孟庆丰,在早年进入公安部之前曾长期任职浙江公安体系,官至浙江省公安厅副厅长。此次履新后他更接替刘金国主导“海外猎狐”,并在今年夏天上海股灾之时带队南下稽查暗箱操作者。刘彦平今年5月不再担任公安部副部长之后,孟庆丰随后在6月再获擢升,担任公安部副部长、党委委员一职。

  而上述提及的傅政华更是仕途飙升。今年1月份傅政华先以正部级身份亮相十八届中央纪委五次全会,继而以中央政委委员身份出席与武警部队司令员王宁等出席中央政法工作会议。当时媒体报道称,中国公安部官网“领导信息”栏目显示,傅政华排名前移2位,越过陈智敏和黄明,仅次于郭声琨、杨焕宁、刘金国和孟宏伟,位居第五。

  3月下旬,刘金国彻底推出公安部,习近平的福建旧将、时任广西自治区纪委书记邓卫平奉调北上,跻身公安部纪委书记,分担刘金国职务。而当时已经卸任北京市委常委兼市公安局长的傅政华排名再次前移,超越孟宏伟,排名进入第三,紧随常委副部长杨焕宁之后。

  9月25日,以俞正声为团长的中央代表团飞抵乌鲁木齐,出席新疆维吾尔自治区成立60周年庆祝活动。次日,《新疆日报》公布了共69人的中央代表团成员名单,其中包括中央610办公室主任、公安部党委副书记、副部长傅政华。该表述表明,刘金国2014年12月不再担任的中央610办公室主任职务已由傅政华接任,傅政华再握重权被视为其仕途精进的又一注脚。

  至此,随着杨焕宁的调离“腾路”,傅政华顺势补位似乎顺理成章。当然,当下中共用人不拘一格、打破惯例的任命比比皆是,不久后是否另有黑马杀出,相信不久便见分晓。10月14日上午,国家安全监管总局召开干部大会,中央组织部常务副部长陈希宣布了中央关于国家安全监管总局主要负责人调整的决定:杨焕宁任国家安全生产监督管理总局党组书记。

  曾担任天津港“8•12”爆炸事故调查组组长的公安部常务副部长杨焕宁昨天正式调至国家安全生产监督管理总局任党组书记,至此,因原局长杨栋梁落马而空缺近2个月的职位补缺完成。


   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 最新调查结果出炉:本周二,他大胜
2 小习同志遭遇一记响亮的耳光
3 罕见一幕上演 美军机直接飞越中国领空
4 “牛人”易中天四年前对川普的评论,服了
5 美国人太有创意了!给拜登竞选牌子配一个伴

48小时新闻排行榜 更多>>
1 最新调查结果出炉:本周二,他大胜
2 小习同志遭遇一记响亮的耳光
3 川普拼了!主流媒体临阵倒戈"支持"川普
4 习近平遭遇重大挫败
5 罕见一幕上演 美军机直接飞越中国领空
6 44岁马伊琍新恋情曝光:“对不起,不等了!
7 五中全会打破30多年惯例 最大惊奇:王沪宁
8 54岁失业,97岁成为有史以来获得诺奖年龄最
9 陈坤秘密瞒不住了 18岁的陈尊佑长相随妈
10 “牛人”易中天四年前对川普的评论,服了
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 习近平遭遇重大挫败 方位观察
2 老牧师替川普说几句话 生命季刊
3 看懂这次美国总统选举 骆驼
4 拜登很有可能是中共的救命稻草 右撇子
5 11月3日,你和我为谁投票? 解滨
6 日本人的好色 玉米穗
7 华人同胞,你想要逃离美国吗? 生命季刊
8 川普到底惹翻了谁? 施化
9 川普与拜登:你选择真小人还是 一冰
10 美国大选(二):2016,美国选 翰山
一周博文回复排行榜 更多>>
1 11月3日,你和我为谁投票? 解滨
2 美国大选(三),你的选择:美 翰山
3 全国山河一片蓝”的可能性确实 嘎拉哈
4 美国或再次以“内战”决定命运 体育老师
5 好女不和恶男斗 体育老师
6 看懂这次美国总统选举 骆驼
7 川普到底惹翻了谁? 施化
8 拜登很有可能是中共的救命稻草 右撇子
9 大选转折点美国内战一触即发 特有理
10 希拉里乔装快递员 狐狸台大意 一草
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.