万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
中国放开二胎 各种段子在网上乱飞
www.creaders.net | 2015-10-29 13:05:47  德国之声 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

1.jpg

  "前一段'单独二孩'放开后,我身边太多生二胎的了。本来一个小孩子太孤单,一直没有这个政策。放开以后,我身边,符合政策的,年龄不是太大的,条件还好的都生了。全国现在都放开了,这挺好的。"来自江苏的刘洁接受德国之声采访时这样表示。之前"单独二孩"政策推行后,她生了第二个孩子。

  独生子女政策将成历史, 二胎时代即将到来 :刚刚结束的中共十八届五中全会决定将全面实施一对夫妻可生育两个孩子的政策,开展应对人口老龄化行动。

  中国在实施了计划生育政策30多年后,不仅社会老龄化问题日益严重,人口萎缩的现象也远远超过一般人的想象。今年7月,人口问题专家黄文政在腾讯新闻访谈中说,目前中国人口占世界总人口的19%,但年出生人口仅占世界12%。这还是中国生育高峰期。

  人民大学社会学教授周孝正接受本台采访时表示,因为独生子女政策,原来多子多福的文化现在转为一种不生的文化:"许多人崇尚二人世界双倍收入,尽享人生,丁克家庭,过完就死。"他说:"我们现在有一代独生子女,许多人格和心理都有一定的问题,中国变成全球生育率最低的国家。去年,中国妇女的总和生育率为1.1,今年可能1.1都到不了。学术上叫TFR,可以把它理解为生育速度,生育水平。照着这个低生育率发展,我们一代人之后,人口就变成7个亿,再过一代人3.5亿,这么一个大国,再过一代人只有1.75亿,这个问题已经非常严重了。"

  人口颓势难改

  在全面放开二胎之前,中国政府已经实施了所谓"单独二孩"的政策。它的含义是,父母中一方为独生子女的家庭可以生育第二个孩子。但这个政策贯彻一年多后的今天,据《南华早报》的报道,效果不甚理想,截至今年7月末,申请再生育的夫妻比例仅为13%。有许多家庭表示,因为家里条件不允许,养不起,所以不敢再要第二胎。全面放开二胎的消息一出,新浪就发表了一篇名为"12道题测一测你是否有能力养二胎"的文章。

  刘洁表示,选择生二胎的那些夫妻,除了年龄合适,还要具备两个条件:"第一有人带,第二经济条件可以,符合这两个条件的才会生。"

  周孝正认为,现在全面开放二胎政策不见得会刺激人口的迅速增长:"前几年单独放了也没有那么多人生,现在城里绝大多数适龄都是独生子女 ,他们想生,前几年就可以生,原来没生,现在全放了,对于城市人其实没有多大意义。"

  全面开放二胎的消息在网络上也引起了热议,有网民幽默的表示:"今晚是建国以来男士最累的一晚,各位都早点打烊吧,时间紧,任务重,大家洗洗睡吧!上半年为国接盘;下半年为国生娃!"

  "@春季的雪山"表示:"不需要摇号吗?"

  "@Arrow0713"表示:"这让刚罚钱的人哭晕在厕所。"

  网民"颜c橙子"表示:"就是,想生的上有政策下有对策,生不生是我的事,很讨厌生个孩子还被管着的感觉!"

  网民"乐遥503" 说:"今日头条,放开二胎!只能呵呵,作为双独家庭,放下我们对养育孩子的艰辛的恐惧不谈,也且不论经济压力,我只是问自己,难道再生一个和我一起呼吸雾霾鼻炎咳嗽?吃着转基因的食品安危难测?接受功利化的教育扭曲心灵?进行不公平的社会竞争听天由命?现在觉得,生一个都后悔,这真的与孩子无关…..."

  网名为"得了黑色素瘤的孕妈"说:"不久的将来,城市农村将遍地是这样的标语: 1.怀上来生出来养起来,就是不能打下来。 2.经济搞上去,人口跟上来。 3.二胎奖,一胎罚,丁克不育都该抓。 4.该生不生,后悔一生。该养不养,老无所养。 5.生男生女都一样,不然儿子没对象。 6.农村要想富,多生孩子能种树。"

  人民大学社会学教授周孝正表示,实践是检验真理的唯一标准,经过了三十几年的独生子女政策,人们充分看到了它的弊端:"最近这个政策终于改了,这是好事,我们叫它与时俱进,但是我估计,该生的早生了,没生的还是不生,以后的方向,政府会鼓励,不是生两个的问题,必须鼓励生三个,我想,中国今后应该是这个趋势。"


   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 这种情况下,川普赢定了
2 华盛顿时报:川普的成就当代任何总统都无法
3 玄松月篡位 金正恩后宫大乱斗 金与正犯了大
4 原因终于找到了!推特为啥要删拜登家族丑闻
5 有何深意?五中全会公报里的这些内容 全部

48小时新闻排行榜 更多>>
1 习近平走下坡四面楚歌?始于这场突发的中国
2 这种情况下,川普赢定了
3 五中全会今天闭幕 向美国传递这个重要信号
4 一觉醒来,惨烈一幕发生 该来的还是来了
5 川普真逗:发了一推特 一个字没说 网络沸腾
6 两连击!美国再宣布两项针对中国的行动
7 华盛顿时报:川普的成就当代任何总统都无法
8 玄松月篡位 金正恩后宫大乱斗 金与正犯了大
9 川普领巴雷特,跳美帝最美的芭蕾舞
10 有意思:川普和中南海发出了一模一样的声音
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 老牧师替川普说几句话 生命季刊
2 日本人的好色 玉米穗
3 看懂这次美国总统选举 骆驼
4 中国在朝鲜战争中的得失分析 思芦
5 毛泽东的肿脸与习近平的风车 方位观察
6 川普与拜登:你选择真小人还是 一冰
7 目田:又到庚子年(征文) 万维2020年
8 华人同胞,你想要逃离美国吗? 生命季刊
9 美国大选(一):民主制度展现 翰山
10 美丽的薄甜甜勇敢站出来向所有 Pascal
一周博文回复排行榜 更多>>
1 美国会分裂吗? 施化
2 美国总统大选最后一次辩论的感 远方的孤独
3 全国山河一片蓝”的可能性确实 嘎拉哈
4 中国在朝鲜战争中的得失分析 思芦
5 川普与拜登:你选择真小人还是 一冰
6 看懂这次美国总统选举 骆驼
7 美华应如何面对种族歧视? 不合群
8 希拉里乔装快递员 狐狸台大意 一草
9 贼喊捉贼:为亨特提供女童的, 苦难与荣耀
10 粉过毛,如今黑川 和谈
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.