万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
评论 开放二胎还不如深化改革
www.creaders.net | 2015-11-03 11:38:41  东方报业 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

  bkncn-20151104000316712-1104_05411_001_01p.jpg

       十八届五中全会议决取消一孩政策,实行二孩政策,这是应对中国人口老化、趋向减少的结构问题。可是,二孩政策不可能使全国生育水平有大的提高。证诸国外例子,像中国这样的发展水平,急速的城镇化会减少全国平均的生育率。二孩政策不可能对城镇生育人口有多少推动作用,主要的效果应在农村,可农村人口正在减少。而按现有的人口结构,在2012年15至65岁的劳动人口绝对数开始减少,现时推行二孩政策,在农村所带来生育率提升的作用既少也迟,不会扭转劳动人口减少、整体人口老化的趋势。极其只会把这方面的趋势在几年后稍作减缓。

 

 正因如此,加上生育率降低速度减缓对劳动人口规模的影响也要在十多年后。中国内地从2012年开始劳动人口绝对数下降的趋势仍会持续下去。劳动成本上升的压力只增不减,人口老化的问题亦不会有显着改变。

  于是,当前人口结构变化带来经济社会发展的挑战不变。一是中国不可能再依靠低工资成本的方法发展经济。二是人口老化带来对公共服务,特别是医疗社会保障的质素的转变仍然迫切。

  不能依靠低工资成本发展,便需提升人力资源的质素、生产效率与效益。一方面,人力投入不可能再依靠美国福特主义的生产线操作,而需发挥工人参与生产管理,改善、改变生产流程的方法,以创新带动生产效率的提升。创新更偏重于小规模的灵活生产组织,而不是生产线建立的大众生产模式。另方面,生产发展依靠工人的创新,劳动素质的提升,教育、培训变得更为重要,政府与社会在这方面的公共服务便需大大的增强,也要摆脱因大众生产模式带来大众教育的困限。

  至于公共服务的作用越来越重要,公共服务的管理、运作都与大众化工业生产方式不相同,对人才和组织管理的要求都有其独特之处,且更偏重于差异化与个人化。这应该是中央政府提倡全面深化改革的理据、要求和目标。

  中国要改头换面,由生产至经济至社会都需配合地进行深化的改革。

 

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 惊爆!密西根一县发现6000张川普的选票给了
2 专家惊爆美国大选的“最终变数”
3 马云为何引起当局震怒?央行官员透露真相
4 “裱糊匠”拜登:背后的人是谁?
5 如果底线可以随意洞穿,人类将暗无天日

48小时新闻排行榜 更多>>
1 川普会拿下亚利桑那州赢得大选?传查假票19
2 张柏芝三胎生父是霆锋 TVB已准备两人复婚节
3 打破沉默 中方罕见对美国大选公开表态
4 他当选了 却永远坐不上那个坐席
5 密西根州已经开始重新点票了?官网截图
6 一张照片泄内情 底特律监票人证实拜登计票
7 川普可能翻盘 专家惊爆美国大选最终变数
8 惊爆!密西根一县发现6000张川普的选票给了
9 川普若败选恐使出终极1招 让拜登当不了总统
10 川普在白宫发表谈话,连任只剩这一条路
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 习近平遭遇重大挫败 方位观察
2 数字反常必有妖-质疑威州的选 思芦
3 川普到底惹翻了谁? 施化
4 最高法院帮不了川普,CISA可能 远方的孤独
5 看,这头老狮王! 方位观察
6 一位被遗忘了的民族英雄 雨斤
7 对镜容光惊瘦脸 雨斤
8 真的看走了眼,谁再看不起梁家 woodyonge
9 美国,世界上最后一块自由之地 新歌
10 川老爷子又赢了 嘎拉哈
一周博文回复排行榜 更多>>
1 最高法院帮不了川普,CISA可能 远方的孤独
2 美国,世界上最后一块自由之地 新歌
3 川普输了社会主义就赢了 施化
4 川普到底惹翻了谁? 施化
5 好女不和恶男斗 体育老师
6 川老爷子又赢了 嘎拉哈
7 共和党大佬纷纷弃船(川)而走 sparker
8 美国社会问题的根源:选举人团 cunliren
9 大选转折点美国内战一触即发 特有理
10 快讯:媒体2020大选计票实时报 AYA_
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.