万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
媒体:与其放开二胎,不如自由生育
www.creaders.net | 2015-11-04 14:10:46  东方日报 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

  放開二胎生育政策是一件好事,但來得太晚了一些,因為原先獨生子女已放開,沒有帶來生育高峰。年輕人生存壓力大,生孩子成本高,平均養育一個孩子成本都在百萬元以上。農村計劃生育政策對流動人口管理失效,多生的沒受影響。富人生孩子罰得起的人一直在生。發達國家經濟條件好,人口出生率卻降低,中國也不會例外。原來不想生育的仍不想生育,原來想單身的仍想單身,原來想搞二人世界的仍想搞二人世界。

  有人說,計劃人和計劃經濟不是一回事,惟在中國就是一回事。取消了計劃經濟,搞了市場經濟,但前者最本質的東西沒有放棄,即對人的計劃,這才是最大的計劃經濟。計劃生育不取消,市場經濟終歸殘缺不全。計劃生育在中國已成一種產業,以計劃為主導,以市場經濟為形式,帶動了經濟的畸形發展。計劃生育的根本目的不是優生優育,而是為經濟發展服務。當時官員擔心,人口增多影響經濟發展和繁榮。

  最嚴厲的暴政是對精神和肉體的雙重暴政,計劃生育就是如此。在計劃生育的過程中,幾乎人人都成了受害者,但受害最大的是體制內人:他們不敢多生,多生就會丟工作,還要受重罰。

  生兒育女 當成政績

  計劃生育對體制內人的傷害還遠不止於此,他們曾經是體制的寵兒,現在卻成了計劃生育的棄兒,沒人為他們養老。體制內人既是計劃生育的制訂者,也是計劃生育的受害者,這也算是報應。他們舉着一個孩子的牌子,去把人家已經懷孕八個月的孩子給引產而沒有任何恥辱感,毫無人權意識。在計生幹部眼裏,多生一個孩子,只不過是多生一個政績指標、多了一個罰款對象、多了一份掙錢機會。

  現在,計劃經濟終於走到盡頭,放開二胎終於變成現實。在此背景下,不禁要問:人們真的還願意生嗎?真的還能生嗎?生了之後後果如何?計劃生育無顧人的理性有限的常識,獨斷地給理性插上狂妄的翅膀,人為地製造計劃生育的烏托邦,結果把中國帶進無盡的深淵。計劃生育的狂妄總是與計劃生育的災難並行,製造生育的不平等:有錢的人到國外生,到香港生,一個都沒少生;沒有錢的人被禁生,即使生了也不能上戶口,成了計劃生育的直接犧牲品。

  有一個段子說:「今天和老婆商量生第二胎的問題,老婆說,你愛和誰生就和誰生。我的天,國家政策和家庭政策同時放寬,誰能受得了呀。」段子反映的真相是,想生孩子的六十後,已經不可能再生;七十後上有老下有小,已經無力再生;八十後也已經錯過最佳生育年齡;生育的主力大軍就是九十後,可這些人還願意生嗎?他們的生活沒有保障,還沒有找到人生方向和坐標,他們對未來的生活還沒有做好準備。

  生育是文明問題還是野蠻問題,是自然問題還是社會問題,是自由問題還是強制問題。生育的價值觀搞不清楚,為了計劃而生育,把人當成生育的工作,當成實現經濟發展的工具,顯然不是文明的生育觀。把生育當成政績,把生育當成謀財害命的工具,那就不但是計劃生育問題,而是反人類的暴政。

  人為干預 於事無補

  願意生者,仍然在生;不願意生者,仍然不生。這就是中國的現實社會。這種社會現象靠人為干預,只能解決得了一時的問題,卻解決不了千秋萬代的問題。

  解決計劃生育問題,放開二胎還遠遠不夠。要讓放開二胎變成自由地生,取消計劃生育政策,取消計劃生育部門。自由地生,才能讓人口自然和諧,才能帶來生育上的自生自發自由秩序。只有落實自由生育權,人才有尊嚴,人權才能落到實處。


   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 滨州仍“待定”,拜登不足270票“丢”总统
2 政法大学教授对美国大选的最新研判,针针见
3 习近平拒绝正式承认拜登“当选”另有隐情
4 北京再出重手!马云等人的好日子到头了
5 诉讼不是为了“翻盘”?川普的真正目的浮出

48小时新闻排行榜 更多>>
1 选举关键机构成员发声 给拜登“一记耳光”
2 滨州仍“待定”,拜登不足270票“丢”总统
3 山西落马女市长 长期与多人通奸 被捕时双腿
4 看下蚂蚁背后的股东 瞠目结舌
5 政法大学教授对美国大选的最新研判,针针见
6 习近平拒绝正式承认拜登“当选”另有隐情
7 火了整整9年的节目 居然女嘉宾全是托
8 北京再出重手!马云等人的好日子到头了
9 诉讼不是为了“翻盘”?川普的真正目的浮出
10 私生活混乱被雪藏 如今她过得怎么样
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 数字反常必有妖-质疑威州的选 思芦
2 最高法院帮不了川普,CISA可能 远方的孤独
3 数据分析哪些州可能有作弊选票 思芦
4 美国,世界上最后一块自由之地 新歌
5 一位被遗忘了的民族英雄 雨斤
6 勿以胜负论英雄;万维何错之有 体育老师
7 跑马圈地的效率 雨斤
8 共和党大佬纷纷弃船(川)而走 sparker
9 最高法院帮不了川普,CISA可能 远方的孤独
10 对镜容光惊瘦脸 雨斤
一周博文回复排行榜 更多>>
1 最高法院帮不了川普,CISA可能 远方的孤独
2 美国,世界上最后一块自由之地 新歌
3 最高法院帮不了川普,CISA可能 远方的孤独
4 紧急呼吁美国人民反抗伪总统拜 金复新
5 感谢拜登匆匆宣布赢得大选 施化
6 微信乱删沉默,万维挺川刺痛神 新歌
7 勿以胜负论英雄;万维何错之有 体育老师
8 美国的宪政危机 老度
9 川普输了社会主义就赢了 施化
10 感谢「万维博客服务」的澄清! lone-sheph
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.