万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
中国最高科技奖空缺 无人推荐屠呦呦
www.creaders.net | 2016-01-11 12:01:28  新京报v | 0条评论 | 查看/发表评论
  

1.jpg

  2015年度国家最高科技奖空缺,而未能颁发给已获诺贝尔奖的科学家屠呦呦,引起舆论关注。屠呦呦取得令人叹服的世界医药科技成就,可以获得拉斯克奖、诺贝尔奖,但攻不下中国自己的科技最高奖,原因竟是没人推荐她。

  2015年度国家科学技术奖1月8日在北京大会堂举行,而代表大陆最高科研成就的奖项——国家最高科技奖时隔11年后第二次出现空缺,此前荣获2015年诺贝尔医学奖的屠呦呦也没能拿下该奖。对此,《新京报》采访国家科技奖奖励办负责人表示,在2015年度国家最高科技奖评审过程中,没有个人或单位推荐屠呦呦。

  据介绍,此次评奖首先由130多个推荐机构或有资格的专家进行推荐,此后通用专案被4万多名评审专家随机遴选进行网络评审或审读,再由各评审委员会评审,最后依次由国家科学技术奖励委员审定,科技部审核,国务院审批。

  该负责人说,“屠呦呦发明的青蒿素为保护人类健康做出了重大贡献,她获得诺奖也为国家争得了荣誉,但是最高科技奖有自己的法定程式——如果没有人推荐她,我们也没有办法。”

  回顾2015年的中国科技,荣获2015年诺贝尔生理学或医学奖的屠呦呦,无疑是最亮的一颗星。但是没有人推荐屠呦呦或青蒿素的发明,这本身就令人不解。对此,外界认为,“没有个人或单位推荐屠呦呦”,凸显了中共的国家最高科技奖的人际关系学等等方面的含量,高过真才实学。

  屠呦呦取得令人叹服的世界医药科技成就,但她因未拥有博士文凭,未有海外留学经历,没有院士头衔和个性耿直等原因而不能在中国科技界得到应有的重视和尊重。很多网友为屠呦呦鸣不平,批评中共仍然歧视“三无科学家”。

  还有网友称,真正的科学家就不会搞人际关系,更不会搞政治,获得诺贝尔大奖时领导就想来沾点光鲜的边,不过屠呦呦也令这些领导难堪了。

  此前,屠呦呦应诺贝尔奖委员会邀请领取诺贝尔奖,于12月4日中午抵达北京机场。官方原定在首都机场T3航站楼贵宾室为她举行送别仪式,但是屠呦呦在丈夫和女儿等亲友团的陪同下,并没有如约通过官方贵宾道,却避开送行领导径直登机。屠呦呦的行为被认为是对官方表达了某种回应,令中共领导们有些难堪。

  科技界风气不正,弄虚作假、拉帮结派和学阀现象严重,骗取科研经费却不干实事的事例层出不穷。中共官媒《人民网》罕有发声批评中共自身体制之下,“默默工作、不善交际、敢讲真话、贡献卓著的落选院士,涉嫌造假、擅长公关、有权有钱的却顺利当选、风光无限。”

  对此,有评论认为,实干的,敢说真话的人常常受到压制,而那些善于搞人际关系,善于投机钻营的人反而要风得风,要雨得雨。比如在院士中产生了何作庥那种“科痞”人物及王正敏等涉嫌严重抄袭的专家。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 惊爆!密西根一县发现6000张川普的选票给了
2 马云为何引起当局震怒?央行官员透露真相
3 专家惊爆美国大选的“最终变数”
4 中共躲不过 川普爆提早展开“第二任”加速
5 宾州对选票日期造假?证据来了

48小时新闻排行榜 更多>>
1 川普会拿下亚利桑那州赢得大选?传查假票19
2 张柏芝三胎生父是霆锋 TVB已准备两人复婚节
3 打破沉默 中方罕见对美国大选公开表态
4 他当选了 却永远坐不上那个坐席
5 密西根州已经开始重新点票了?官网截图
6 一张照片泄内情 底特律监票人证实拜登计票
7 川普可能翻盘 专家惊爆美国大选最终变数
8 惊爆!密西根一县发现6000张川普的选票给了
9 川普若败选恐使出终极1招 让拜登当不了总统
10 马云为何引起当局震怒?央行官员透露真相
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 数字反常必有妖-质疑威州的选 思芦
2 最高法院帮不了川普,CISA可能 远方的孤独
3 看,这头老狮王! 方位观察
4 川普到底惹翻了谁? 施化
5 一位被遗忘了的民族英雄 雨斤
6 对镜容光惊瘦脸 雨斤
7 美国,世界上最后一块自由之地 新歌
8 真的看走了眼,谁再看不起梁家 woodyonge
9 川老爷子又赢了 嘎拉哈
10 习近平遭遇重大挫败 方位观察
一周博文回复排行榜 更多>>
1 最高法院帮不了川普,CISA可能 远方的孤独
2 美国,世界上最后一块自由之地 新歌
3 最高法院帮不了川普,CISA可能 远方的孤独
4 川普输了社会主义就赢了 施化
5 川普到底惹翻了谁? 施化
6 紧急呼吁美国人民勇敢站出来反 金复新
7 美国社会问题的根源:选举人团 cunliren
8 共和党大佬纷纷弃船(川)而走 sparker
9 川老爷子又赢了 嘎拉哈
10 不是我们无能之勿谓言之不预 特有理
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.