万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
李鹏新书再自辩:三峡工程不仅为发电
www.creaders.net | 2016-01-25 09:25:44  澎湃新闻 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

1.jpg

  近日,《李鹏论地区经济》由中央文献出版社、中国电力出版社联合出版发行。

  该书收入了李鹏1983年至2003年间有关地区经济方面的报告、讲话、谈话等文稿,共150篇,约38万字,部分文稿为首次公开发表。

  李鹏在前言中写道:“本书着重收录了我在各省、自治区、直辖市考察调研和听取汇报后针对当地经济工作的讲话和意见,也有从全局或区域经济考虑的有关经济政策和。反映了我在党中央、国务院和全国人大任职期间,就各地区经济发展情况进行调查研究的过程,客观展现了沿海开放、中部崛起、西部开发和东北振兴的发展历程和巨大成就。”

  曾兼任三峡工程建设委员会主任的李鹏,在新书中有几处谈及三峡工程。

  1992 年4月3日,七届全国人大第五次会议以1767票赞成、177票反对、664票弃权、25人未按表决器通过《关于兴建长江三峡工程的决议》,决定将兴建三峡工程列入国民经济和社会发展十年规划,由国务院根据国民经济发展的实际情况和国家财力、物力的可能,选择适当时机组织实施。

  1992年的6月27日,国务院召开长江三角洲及长江沿江地区经济发展规划座谈会。

  李鹏在这次座谈会上谈到,“如果没有充足的电力,要发展经济是很困难的……这个地区九十年代还是以发展火电为主,适当地发展核电,同时开发三峡水电,以解决能源问题。这个地区无论是工业用电还是生活用电,需求都是比较大的。”

  他专门讲到三峡工程的问题。

  “三峡工程已经酝酿了三十多年了。经过大量的工作以后,这次全国人大已经正式批准兴建长江三峡工程,可以说是中国建设史上一件大事情。我们应该抓住这个有利时机,开展实质性的工作。现在就要尽快地成立三峡工程建设委员会,抓紧开展移民工作的试点,为三峡工程筹备资金。将来,三峡工程的资金是多渠道筹集,渠道比过去广,可能性比过去大,人民对三峡工程有比较高的热情。所以,我看三峡工程的资金是可以解决的。”李鹏说。

  “应该说,沿江地区大多比较富饶,唯独三峡是一个不发达的、比较贫困的地区。因此,在建设三峡工程的过程中,要通过劳务的投入和建筑业、运输业的发展,进行开发性的移民,实现脱贫致富。”李鹏说。

  1993年1月,国务院三峡工程建设委员会成立,时任国务院总理李鹏兼任主任。

  1994年12月14日,李鹏在宜昌三斗坪举行的三峡工程开工典礼上宣布:三峡工程正式开工。

  2002年5月6日,李鹏在考察湖北期间听取湖北省委省政府工作汇报时,也在讲话中谈到了三峡工程建设。

  李鹏说,建设三峡工程,湖北是最大的受益者。“从某种意义上讲,建设三峡工程,就是为了解决湖北防洪等重大问题,这是一点也不夸张的。”

  “在决定是否兴建三峡工程的问题上,当初就有两派之争,各自从不同角度阐述不同的理由。其中有的着重从发电角度考虑,建议先支流,后干流。但多年来长江洪水威胁着两岸人民的生命财产安全,特别是像武汉这样的大城市,面临的危险逐年增大。而先支流后干流的办法不能从根本上解决武汉防洪的问题。”

  李鹏回忆,在1992年的人大会上,建议通过三峡工程项目时,这个问题得到了充分的讨论。事实上,防洪是决策修建三峡大坝的决定性因素。

  “所以,三峡工程的建设,不仅仅是为了发电,主要还是为了防洪。三峡工程湖北受益最大,湖北理所当然应该多作自己的贡献。”李鹏说。

  移民工作直接关系到整个三峡工程的建设,而百万移民的85%是在重庆市。

  1997年6月18日,李鹏在重庆直辖市挂牌揭幕大会上的讲话中谈到,设立重庆直辖市是党中央、国务院为加快中西部地区经济和社会发展所采取的重大决策。这一决策的意义之一是“有利于组织实施三峡库区开发性移民,保证三峡工程顺利进行,加快库区经济发展”。

  李鹏还在2000年11月14日考察重庆时谈到,三峡工程建设是重庆的机遇之一。

  “国家实行开发性移民的方针,不仅使移民能搬得出,稳得住,而且逐步能致富。从已经搬迁和正在搬迁的情况,大家看到了希望,特别是采取了对口支援方针以后,全国一些知名度很高的企业纷纷到三峡库区落户,使库区的企业有了一个新的更高的起点,能够开拓市场。三峡库区原有的企业,如果不搬迁,按照原来的技术水平,也会逐渐失去市场甚至破产关闭。”李鹏说。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 眼瞅川普惊天扭转 习近平早已乱了方寸
2 谁赢了?川普拜登辩论后民调出炉
3 美国大选结局渐趋明朗 中共党媒忽转向
4 习近平搞不定了 王岐山终于出山
5 快讯!最新民调显示川普在这一关键州领先

48小时新闻排行榜 更多>>
1 惊爆大量照片!薄熙来私生女薄甜甜勇敢站出
2 眼瞅川普惊天扭转 习近平早已乱了方寸
3 薄熙来私生女为何要爆拜登黑历史 她还活着
4 谁赢了?川普拜登辩论后民调出炉
5 美国大选结局渐趋明朗 中共党媒忽转向
6 约“素炮”,在中国悄悄兴起了
7 关键时刻中方超密集见美商 胡春华突然做出
8 埋葬拜登?快讯:亨特合伙人紧急开重磅发布
9 公主复仇?亨特硬盘由薄熙来私生女寄出
10 拜登形势急转直下 奥巴马坐不住了
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 美丽的薄甜甜勇敢站出来向所有 Pascal
2 美国何时完蛋?—— 30年的回 解滨
3 连拜登自己都承认了,谁还会投 不合群
4 川普拜登哪个反共更靠谱? 右撇子
5 唐时流行的女装 雨斤
6 微信禁发的文章:班加西的背叛 生命季刊
7 施化:加拿大,这个族群淡泊的 万维2020年
8 强奸中国幼女视频里还有中共深 Pascal
9 会哥哥 雨斤
10 究竟什么是邓小平的局限性? 陈翰圣
一周博文回复排行榜 更多>>
1 用认知方法代替认知对象,cunl 新歌
2 川普拜登哪个反共更靠谱? 右撇子
3 美国何时完蛋?—— 30年的回 解滨
4 主流媒体,科技巨头,正在孵化 AYA_
5 川普是面照妖镜 不合群
6 美国总统大选最后一次辩论的感 远方的孤独
7 川黑的精神分析 不合群
8 川普会输的唯一可能是,“Mone 体育老师
9 勇敢美国医生再次站出来揭穿Co AYA_
10 俄利用真假电邮掀10月惊奇 鎖 一草
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.