万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
黄兴国处境尴尬 可比王乐泉
www.creaders.net | 2016-03-29 12:38:53  多维 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

d0634e6b13bea2d9cf0035cf2455d9e2_w.jpg

  中国两会前后,是中共政坛地方大员密集调整的一个时间节点,尤其是接近换届的两会。

  近日,大陆河南省,陕西省,甘肃省等都正在进行权力的交接。而已代理天津市委书记之一年有余的现任市长黄兴国,或许显的有些尴尬。他本很有希望转正为天津市委书记,但去年8月的天津港大爆炸事件,让这个直辖市的权力布局充满变数。

  黄兴国当时曾主动作出表态,称自己有不可推卸的责任。在不久前召开的中国两会中,黄兴国受采访时还就此做出长时间回应。不过,这一突发性事件将只是考评的诸多项目指标的其中一个。他表示,2015年天津GDP同比增幅维持9.3%,事故并未动摇天津发展的良好基础。

  有很多分析认为,黄兴国仕途走向主要有三种可能情况:一是保持原状,错过此次人事调整小高潮,继续代理市委书记;二是“退”,即辞去代理书记一职,由一名政治局委员空降接掌;三是“进”,正式转正为市委书记,未来进入政治局。

  也不能完全排除外调的可能性,毕竟黄兴国已在天津为政13年之久。目前处境颇显尴尬的他,走向如何,几日后或许能见分晓。

  具体分析来看,保持原状的可能性最小。长期代理重要职务毕竟不合中共的政治常规,不利于工作进行。过去十年里,代理省级一把手时间最长的是卢展工,10个月后转正为河南省委书记。更早以前,代理新疆党委书记的王乐泉则是在15个月后转正。如今黄兴国的代理时间与当年的王乐泉相差无几,但依然悬而未决。

  “退”可能性也不太高。中共政治局25人各自执掌要职,如果征调一人主政天津,将引发连锁反应,导致其他重要职务的空缺。令计划落马后,时任天津市委书记的政治局委员孙春兰前往补缺,就被外界普遍解读为释放出了重视统战工作的信号。而由此也直接导致了天津一把手长期被代理的状态。

  “进”的可能性相对较高。黄兴国代理天津市委书记一职已经一年有余,其间还应对处理了突发的爆炸事故,证明了他有继续担任该职的能力。一些观察者认为,2013年4月空降至天津担任常委副书记的王东峰,或许是该市市长的候选人,届时有可能出现黄兴国与王东峰分别担任天津一把手和二把手的搭配。

  黄兴国目前的处境或许与20年前的王乐泉有些可比性。1994年,王乐泉出任新疆代理党委书记。当年发生“克拉玛依大火”。事件平息后,已经代理15个月的王乐泉方才转正,后来连任三届成就“新疆王”。

  有观点表示,在当前中国政治版图中,北京、上海、天津、重庆、新疆和广东6个省级地区一把手是由政治局委员担任。不过,这种传统也是近年才形成的。而目前这种新传统也并非不可改变。

  作为四个直辖市之一,天津的地位一直相对较弱。随着京津冀一体化国家战略的推进,该市的独立性相对下降。由中央委员担任其市委书记也并非不可。例如,在上世纪90年代,曾任天津市委书记的高德占就不是政治局委员。

  总体来说,天津市委书记一职不宜再拖。至于黄兴国最终的走向如何,也许在此轮调整之后便会见分晓。  (麦垛 撰写)

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 最新调查结果出炉:本周二,他大胜
2 小习同志遭遇一记响亮的耳光
3 罕见一幕上演 美军机直接飞越中国领空
4 “牛人”易中天四年前对川普的评论,服了
5 美国人太有创意了!给拜登竞选牌子配一个伴

48小时新闻排行榜 更多>>
1 最新调查结果出炉:本周二,他大胜
2 小习同志遭遇一记响亮的耳光
3 罕见一幕上演 美军机直接飞越中国领空
4 川普拼了!主流媒体临阵倒戈"支持"川普
5 习近平遭遇重大挫败
6 44岁马伊琍新恋情曝光:“对不起,不等了!
7 五中全会打破30多年惯例 最大惊奇:王沪宁
8 “牛人”易中天四年前对川普的评论,服了
9 54岁失业,97岁成为有史以来获得诺奖年龄最
10 陈坤秘密瞒不住了 18岁的陈尊佑长相随妈
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 习近平遭遇重大挫败 方位观察
2 老牧师替川普说几句话 生命季刊
3 拜登很有可能是中共的救命稻草 右撇子
4 川普到底惹翻了谁? 施化
5 11月3日,你和我为谁投票? 解滨
6 日本人的好色 玉米穗
7 华人同胞,你想要逃离美国吗? 生命季刊
8 川普与拜登:你选择真小人还是 一冰
9 美国大选(二):2016,美国选 翰山
10 美国大选(三),你的选择:美 翰山
一周博文回复排行榜 更多>>
1 川普到底惹翻了谁? 施化
2 11月3日,你和我为谁投票? 解滨
3 美国大选(三),你的选择:美 翰山
4 美国或再次以“内战”决定命运 体育老师
5 好女不和恶男斗 体育老师
6 看懂这次美国总统选举 骆驼
7 拜登很有可能是中共的救命稻草 右撇子
8 大选转折点美国内战一触即发 特有理
9 希拉里乔装快递员 狐狸台大意 一草
10 万维粉川,到了什么程度? cunliren
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.