万维读者网 > 中国瞭望 > 正文  

习近平强硬承诺 中国制裁朝鲜

www.creaders.net | 2016-04-02 11:27:21  韩国中央日报中文网 | 0条评论 | 查看/发表评论

习近平强硬承诺   中国制裁朝鲜

  韩美日三国首脑会议进行了75分钟,而韩中首脑会议则进行了80分钟(预定时间为60分钟)。正如通过会谈时间长短所看到的那样,朴槿惠总统与中国国家主席习近平主席之间要说的话很多。韩中两国首脑会谈是自去年9月中国战争胜利纪念日活动时隔七个月之后,是自今年1月朝鲜第四轮核试验以后首次。

  上月31日(当地时间)在华盛顿欧尼肖雷汉姆酒店(Omni Shoreham)举行的韩中首脑会议上,习主席对对朝制裁表示,“将全面完整履行安理会相关决议”。青瓦台相关人士表示,习主席对朴总统的“为改变朝鲜的行动,忠实履行安理会决议很重要”的发言做出了上述回答。

  青瓦台高级相关人士表示,“掌握对朝施压关键的习主席亲自表示履行制裁的意志还是首次。口气相当强硬”。韩国外交部相关人士说明称,“中国在安理会决议通过之后也一直被怀疑‘只是口头上说说’,但此次习主席明确表示不会这样。中国元首表明立场是经过党内决议之后做出的,因此份量不同”。

  此外,专家也对习主席的发言分析称,“中国是在对外宣传这次制裁与以往不同”。韩国外国语大学政治言论研究生院院长南宫英(音)表示,“习主席不是像以前那样被迫加入对朝制裁,而是自发参与,明确表示会通过履行制裁发挥作用。这是中国作为大国表现出的积极态度”。

  此外,中国外交部也在4月1日官网上表示,“习主席强调各方都应全面完整履行安理会相关决议”,发布的内容与青瓦台媒体通气会内容一样。这与之前对敏感议题不时公开的内容存在差异导致后面出现不同评论的韩中两国会谈不同。

  韩国政府相关人士说明称,“我们的目标不是给中国施压,而是鼓励中国像现在这样继续做下去”。青瓦台方面表示,会谈上还提出不太愉快的议题——在韩半岛部署末段高空区域防御系统 (THAAD,萨德) 问题。韩国外交安保首席秘书官金奎显表示,“双方就基本立场表明了意见,未来决定持续进行沟通”。

  习主席再次重申了反对萨德的立场,朴总统表示会从国家利益和安保角度来研究部署问题,表明了自己的原则性立场。但在中国外交部的正式发布中漏掉了这一内容。中国外交部委婉地表示,“习主席强调不得损害本地区国家的安全利益和战略平衡”。

  对此,韩国国立外交院教授金汉权(音)解释称,“双方都强调相互信任,但对于会引起摩擦的问题,似乎又不想拿到台面上来。因为大家一致认为,现在的最优先课题是阻止朝鲜追加挑衅”。但金教授同时指出,“中国的战略意图终究还是想要将朝鲜拉到无核化对话与和平协定商讨并行的谈判桌上,这与韩国的想法不同”。

  在首脑会谈发表文中,“两国元首还就韩半岛形势交换了看法”的部分可能是指和平统一商讨。朴总统当天也强调称,“韩半岛和平统一是从根本上解决朝核问题的方案,对东北亚与世界和平来说,这将会成为重要的终点”。

  当天日本共同社报道称,韩美日首脑会谈上商讨了早日签订《韩日军事情报保护协定(GSOMIA)》的问题,将会对此进行协商。对此,金首席秘书官斩钉截铁地表示,“为签订《军事情报保护协定》,更需要营造环境和进行努力。我们的基本立场没变”。

   0


24小时新闻排行榜 更多>>
1 华尔街大鳄警告 它是一个“巨大的泡沫”
2 突发:全球最大光刻机巨头爆雷 股价跳水
3 复旦研究生珠峰地区登山死亡 真相更令人愤
4 火箭军又将大地震?习四个字批示
5 惊曝:俄乌签署协议最后一刻,乌方突然退出

48小时新闻排行榜 更多>>
1 北京扣动扳机 人民币贬值开始了
2 撤出中国,苹果跑的也太快了
3 铁拳再现!中国将禁止公布这些数据
4 不好,爆雷越来越密集了
5 中共情色档案中的薄熙来情妇有名有姓
6 重庆,又一次刷新了底线
7 这一幕,终于在深圳上演了
8 拜登祭出重招 堵上北京这个漏洞
9 华尔街大鳄警告 它是一个“巨大的泡沫”
10 突发:全球最大光刻机巨头爆雷 股价跳水
热门专题
1
以哈战争
6
中共两会
11
秦刚失踪
2
中美冷战
7
台湾大选
12
火箭军悬案
3
乌克兰战争
8
李克强猝逝
13
台海风云
4
万维专栏
9
中国爆雷
14
战狼外交
5
美国大选
10
李尚福出事
15
普里戈津
一周博客排行 更多>>
1 习近平一盘神秘大棋成就了大日 文庙
2 周傥:美国迫在眉睫的危险 万维网友来
3 速战速决 伊朗真乃大丈夫也 体育老师
4 康生的儿子死了/漂亮国的象征 体育老师
5 达唐:故宫博物院遭公开举报 万维网友来
6 谁是中国人? 谢盛友文集
7 日本电影《追捕》中的杜丘和真 弓长贝占郎
8 现代战争目的:摧毁战争意志 施化
9 辛峰:特鲁多为什么不信加拿大 万维网友来
10 前瞻:习马再相会 花蜜蜂
一周博文回复排行榜 更多>>
1 川普就是美国的毛泽东 右撇子
2 前瞻:习马再相会 花蜜蜂
3 警惕有人把民主党与共和党的关 karkar
4 美国为何选择这个时候公布中共 山蛟龙
5 周傥:美国迫在眉睫的危险 万维网友来
6 习近平一盘神秘大棋成就了大日 文庙
7 现代战争目的:摧毁战争意志 施化
8 抖音在大选年被禁的可能性不大 随意生活
9 去......化 山蛟龙
10 康生的儿子死了/漂亮国的象征 体育老师
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2024. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.