万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
黄兴国如何超长代理天津书记?
www.video.creaders.net | 2016-05-08 16:28:18  多维 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

  近10年来,中国省级行政首长代理中共党委书记长达近500天,天津市长黄兴国还是第一人。而在这将近两年的时间里,天津“8·12”火灾爆炸事故更使其成为外界瞩目的焦点。

  2003年11月,时年49岁的黄兴国从宁波来到天津,出任天津市副市长,2008年1月走上天津市长岗位。2014年12月30日,孙春兰调任中央统战部部长后,黄兴国代理天津市委书记,至今已近500天。在近10年来,省级行政首长代理党委书记长达近500天,现年61岁的黄兴国还是第一人。

  天津港爆炸事故:“不可推卸的责任”

  对于黄兴国来说,2015年8月12日天津港腾起的蘑菇云,既是其主政天津以来的最大考验,也是其从政以来面临的巨大挑战。

  天津港爆炸事故发生前,天津经济社会发展形势良好,2013年天津GDP增速领跑全国,排名第一;2014年和2015年上半年,GDP增速都排在中国第三。黄兴国也对天津发展信心满满,曾公开表态“20世纪80年代看深圳,90年代看浦东,21世纪初是天津”。

  但是,爆炸事故令天津遭受重创,据国务院调查组的调查报告显示,至2015年12月10日,已核定的直接经济损失就达68.66亿元(1元人民币约合0.154美元)。

  据报道,事故发生大约4小时后(8月13日凌晨3时30分),黄兴国便出现在泰达医院,看望在爆炸事故中的受伤人员。这是黄兴国在事故发生后的首次公开亮相。此后,黄兴国至少两次公开面对媒体,谈爆炸事故的经验和教训。

  第一次是2015年8月19日下午4时,距离爆炸发生约161小时,黄兴国出现在天津爆炸事故第十场新闻发布会现场,这是他首次出席也是唯一一次出席发布会。在开场白中,黄兴国表态说,“作为天津市委市政府的主要负责人,我对这次事故负有不可推卸的责任”。

  第二次是2016年3月8日,在天津代表团全体会议上,黄兴国表示:爆炸事故是很好的老师,会认真反思如何把坏事变成好事。“我们也反思总结天津的问题,确实在管理上存在不少问题,……当然也包括国家有关部委管理职责交叉、企业主体责任不落实等问题,这些都要总结反思。”

  事故后至少12名局级官员被查

  据初步统计,目前在京津沪渝四个直辖市中,天津是落马厅局级官员最多的地区,十八大以来已至少有28名厅局级官员被查。

  值得注意的是,以天津港“8·12”爆炸事故的两年零9个月,被调查的厅局级官员至少16人;2015年8月12日至今这8个多月,被查的厅局级官员数量至少12人。这相当于,“8·12”爆炸事故后被查的厅局级官员,接近此前被查的厅局级官员的总和。

  “8·12”爆炸事故后被查的厅局级官员中,有多名区县领导,包括天津市津南区原区委书记吕福春、东丽区政府原副区长张洪宝、和平区原常务副区长石季壮等;还有多个正局级国企领导,中国天津国际经济技术合作集团公司原党委副书记、总经理迟捷等。

  十八大以来,黄兴国多次强调“以改革创新精神狠抓政府反腐倡廉建设”,代理天津市委书记后,多次表态“围绕反腐败斗争部署加强权力的监督”。

  讲述一个煎饼果子的“遭遇”

  黄兴国担任天津市委代理书记、市长以来,一直比较低调。但每年两会期间,他都会跟媒体面对面交流,其中简政放权是其谈的最多的问题之一。

  2015年3月9日,在天津团开放日上,黄兴国讲述了一个煎饼果子的“遭遇”:“比如我们吃的煎饼果子,原料是谁管?是农业部门管;生产呢?煎饼果子在加工过程中谁管?质监部门管;卖的时候谁管?是工商部门管;吃的时候谁管?是卫生部门、食品药品卫生部门”。

  他说,“煎饼果子”式的管理将产品生产、流通、消费环节分为三个部门管理,即工商、食品药品监督和质量监督部门。

  他解释说,天津推行的简政放权改革,就是将多部门合为一个部门,“现在这些合在一起,这三个部门就变成一个部门了,叫什么呢?叫市场与监督质量管理委员会,所以叫一个部门管市场。”

  重视省际交流

  黄兴国代理天津市委书记后,至少有5次省际之间的交流,其中两次是跟河北的互动。

  2015年6月17日,黄兴国率团赴河北学习考察,河北省长张庆伟等陪同。9个月后,今年3月31日下午至4月1日,河北省委书记赵克志和张庆伟率河北省党政代表团到天津学习考察,黄兴国陪同。上述两次津、冀互动,京津冀协同发展是主题之一。

  2015年6月黄兴国赴河北学习考察时,表示:河北省是我们的“大”兄弟、好兄弟,以博大的胸怀、宽广的土地和深厚的文化包容着京津两个特大城市。

  今年6月赵克志在天津考察时表示:在推进京津冀协同发展的新阶段,河北与天津互补大于竞争、合作方能共赢。

  2016年2月底,宁夏回族自治区党委书记、自治区人大常委会主任李建华,自治区党委副书记、自治区主席刘慧率宁夏回族自治区党政代表团来津学习考察,黄兴国陪同,两区市签署重点领域项目合作协议。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 最新调查结果出炉:本周二,他大胜
2 小习同志遭遇一记响亮的耳光
3 罕见一幕上演 美军机直接飞越中国领空
4 美国人太有创意了!给拜登竞选牌子配一个伴
5 “牛人”易中天四年前对川普的评论,服了

48小时新闻排行榜 更多>>
1 最新调查结果出炉:本周二,他大胜
2 小习同志遭遇一记响亮的耳光
3 川普拼了!主流媒体临阵倒戈"支持"川普
4 习近平遭遇重大挫败
5 罕见一幕上演 美军机直接飞越中国领空
6 44岁马伊琍新恋情曝光:“对不起,不等了!
7 五中全会打破30多年惯例 最大惊奇:王沪宁
8 54岁失业,97岁成为有史以来获得诺奖年龄最
9 陈坤秘密瞒不住了 18岁的陈尊佑长相随妈
10 美国人太有创意了!给拜登竞选牌子配一个伴
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 习近平遭遇重大挫败 方位观察
2 老牧师替川普说几句话 生命季刊
3 看懂这次美国总统选举 骆驼
4 拜登很有可能是中共的救命稻草 右撇子
5 11月3日,你和我为谁投票? 解滨
6 日本人的好色 玉米穗
7 华人同胞,你想要逃离美国吗? 生命季刊
8 川普与拜登:你选择真小人还是 一冰
9 川普到底惹翻了谁? 施化
10 美国大选(二):2016,美国选 翰山
一周博文回复排行榜 更多>>
1 11月3日,你和我为谁投票? 解滨
2 全国山河一片蓝”的可能性确实 嘎拉哈
3 美国大选(三),你的选择:美 翰山
4 好女不和恶男斗 体育老师
5 美国或再次以“内战”决定命运 体育老师
6 看懂这次美国总统选举 骆驼
7 川普到底惹翻了谁? 施化
8 拜登很有可能是中共的救命稻草 右撇子
9 希拉里乔装快递员 狐狸台大意 一草
10 大选转折点美国内战一触即发 特有理
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.