万维读者网 > 中国瞭望 > 正文  

遭到中方刻意怠慢 奥巴马不在意

www.creaders.net | 2016-09-05 07:34:46  世界日报 | 0条评论 | 查看/发表评论

遭到中方刻意怠慢    奥巴马不在意

  美国总统欧巴马(右)被认为出席G20时遭到中方刻意冷落,外交界人士认为,中方此举是经过“算计的外交怠慢”。(Getty Images)

  美国总统欧巴马被认为在中国出席杭州G20时遭到中方刻意冷落一事,4日继续发酵,连欧巴马总统本人都被问及此事。欧巴马4日在杭州的一项美方记者会上表示,他不会太在意这些争吵的重要性。

  “美国之音”自杭州的报导,欧巴马总统说,白宫在商讨美国媒体在多大程度上可以接近总统或其他国家领导人时,经常会出现争吵。他指出,在访问中国或者其他国家时,安全和媒体采访成为问题,这不是第一次。他说,“这是价值观不同造成的”。

  据报导,欧巴马说,“我们认为,让媒体了解我们的工作,这很重要,应让他们的问题得到回答。我们到国外旅行时也不会丢掉这些价值观和理想。这可能会造成一些摩擦”。

  G20峰会4日在中国杭州开幕之际,美国总统欧巴马抵达杭州时发生的状况以及一系列其他争执分散对G20的注意力。

  综合各方说法,中国当局舖设红地毯,欢迎印度总理莫迪、俄国总统普亭、韩国总统朴槿惠、巴西总统泰梅尔等人,但欧巴马3日搭乘专机“空军一号”抵达时,却因为中方没提供下飞机的天桥楼梯,被迫从“空军一号”机腹一个很少使用的出口下机。美方工作人员认为这是刻意怠慢美国元首。

  后来中方一名安全官员在停机坪挡下白宫国家安全顾问莱斯,并对一位想帮记者更近距离采访欧巴马的美国官员咆哮。

  英国“卫报”报导此事时指,外交界人士认为,中方此举是经过“算计的外交怠慢”。墨西哥前驻中国大使瓜哈尔多(Jorge Guajardo)表示,中方这样对待欧巴马,他确信是刻意怠慢。他说:“这类事情不是无心之过,中国不会这样”,“我和中国往来六年,我处理过这类访问,我曾带习近平到墨西哥,我在中国接待过两位墨西哥总统,我完全知道这些事是怎么设计出来的。一切都会做到钜细靡遗,这不是无心之过,不是”。

  瓜哈尔多还说:“这是怠慢,这是在说:‘你知道的,你们对我们没什么特别。’这是中国人有别以往的傲慢,这是在激起中国的民族主义,像是在说:‘中国无畏这个超级强国’,也像是在说:‘顺道一提,你们对我们而言只是别人。’当地人很吃这一套”。

  但这只是开始。随后,在3日晚上,中美宣布一项有关气候变化巴黎协议的联合声明后,双方举行长达三个半小时的双边会谈,紧张气氛再次出现。这一次的争执有关多少记者可以随同欧巴马总统和习近平主席晚上散步。中国官员突然将记者人数从六人减少到三人,后来又减少到一个人。

  一位中国官员对白宫新闻官员说,“这是我们的安排”。白宫新闻官员回应说,“但是你们的安排一变再变”。最后双方达成一致,白宫记者团可以派两个人。

  高层外交访问几乎总是要进行几个星期或者几个月的谈判,议题包括欢迎仪式、媒体采访、座位安排以及其他一些问题。

  中国事务专家毕绍普(Bill Bishop)说,“看来像是直接怠慢没错,显然是(这个想法):‘看着,我们可以让美国总统自己走出飞机’”。他说,“我们没有证据,可能只是场面混乱而已,但若考量到这些人筹备这些场合有多完备,特别是像G20这类场合,这就是相当让人讶异的大混乱”。

   0


24小时新闻排行榜 更多>>
1 华尔街大鳄警告 它是一个“巨大的泡沫”
2 突发:全球最大光刻机巨头爆雷 股价跳水
3 复旦研究生珠峰地区登山死亡 真相更令人愤
4 火箭军又将大地震?习四个字批示
5 惊曝:俄乌签署协议最后一刻,乌方突然退出

48小时新闻排行榜 更多>>
1 北京扣动扳机 人民币贬值开始了
2 撤出中国,苹果跑的也太快了
3 铁拳再现!中国将禁止公布这些数据
4 不好,爆雷越来越密集了
5 中共情色档案中的薄熙来情妇有名有姓
6 重庆,又一次刷新了底线
7 这一幕,终于在深圳上演了
8 拜登祭出重招 堵上北京这个漏洞
9 华尔街大鳄警告 它是一个“巨大的泡沫”
10 突发:全球最大光刻机巨头爆雷 股价跳水
热门专题
1
以哈战争
6
中共两会
11
秦刚失踪
2
中美冷战
7
台湾大选
12
火箭军悬案
3
乌克兰战争
8
李克强猝逝
13
台海风云
4
万维专栏
9
中国爆雷
14
战狼外交
5
美国大选
10
李尚福出事
15
普里戈津
一周博客排行 更多>>
1 习近平一盘神秘大棋成就了大日 文庙
2 周傥:美国迫在眉睫的危险 万维网友来
3 速战速决 伊朗真乃大丈夫也 体育老师
4 康生的儿子死了/漂亮国的象征 体育老师
5 达唐:故宫博物院遭公开举报 万维网友来
6 谁是中国人? 谢盛友文集
7 日本电影《追捕》中的杜丘和真 弓长贝占郎
8 现代战争目的:摧毁战争意志 施化
9 辛峰:特鲁多为什么不信加拿大 万维网友来
10 前瞻:习马再相会 花蜜蜂
一周博文回复排行榜 更多>>
1 川普就是美国的毛泽东 右撇子
2 前瞻:习马再相会 花蜜蜂
3 警惕有人把民主党与共和党的关 karkar
4 美国为何选择这个时候公布中共 山蛟龙
5 周傥:美国迫在眉睫的危险 万维网友来
6 习近平一盘神秘大棋成就了大日 文庙
7 现代战争目的:摧毁战争意志 施化
8 抖音在大选年被禁的可能性不大 随意生活
9 去......化 山蛟龙
10 康生的儿子死了/漂亮国的象征 体育老师
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2024. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.