万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
李鸿忠空降天津 明年入政治局大热
www.creaders.net | 2016-09-14 19:49:51  明报 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

_aa1.jpg

  天津市代理市委书记、市长黄兴国落马3天后,湖北省委书记李鸿忠昨日"空降"天津任市委书记,结束了天津一、二把手权力"真空"的局面。依例李鸿忠已经几乎稳持下届政治局委员的入场券,在明年中共十九大应可更上层楼。明报记者

  昨日,天津市召开干部会议,中央组织部常务副部长陈希在会上宣布中央决定:李鸿忠任天津市委委员、常委、书记,不再担任湖北省委书记、常委、委员职务;黄兴国不再代理天津市委书记,免去其市委副书记、常委、委员和市长职务,按有关法律规定办理。3天前,中纪委宣布黄兴国涉嫌严重违纪,目前正接受组织调查。在会议上,陈希及中组部部务委员周祖翼,李鸿忠和天津市委副书记王东峰在主席台就坐,300名各级官员坐满会场。李鸿忠说,来天津工作是党中央的信任、重託,也是其荣幸。"作為天津新的一员,我非常有信心与大家一起开创各项事业的新局面"。王东峰表示,将全力支持配合好李鸿忠的工作。作為天津市目前唯一的副市长,王东峰料将出任市长一职。

  李鸿忠现年60岁,山东昌乐人。為知青出身,文革后到吉林大学学习,歷史系毕业。1985年,李担任时任中共辽寧省委书记李铁映秘书。李铁映调到电子工业部后,李亦进京续任其秘书。李铁映是中共元老李维汉之子,其母金维映是邓小平前妻,属"红二代"元老,后台强硬。

  1988年李鸿忠外放惠州。2001年,担任广东省副省长,2003年调往深圳,在担任深圳市长期间,李鸿忠深得黄丽满信任,两年后接替黄任深圳市委书记。

  一般认為,黄丽满是"江派"人马,李鸿忠也常被海外媒体视為"江派"人物。在广东深耕19年,2007年中共十七大后,李鸿忠调往湖北任省长、省委书记。

  "维护党中央权威 须维护习"

  去年8月,天津大爆炸发生后,本报曾指湖北省委书记李鸿忠有望调任天津市委书记。此传闻并非毫无根据,原天津市政协副主席、原市公安局长武长顺落马后,武汉公安局长赵飞即调任天津公安局长,这被视為是替李鸿忠打前站的安排。

  十八大以来,李鸿忠被视為"在思想上、政治上、行动上同以习近平為总书记的党中央保持高度一致"的典型,今年初,李鸿忠也号召该省"自觉维护党中央权威,就要自觉维护习近平总书记这个领导核心"。中共涉及政治局前常委周永康案的四川文联原主席郭永祥、四川省委原副书记李春城等多名高官的案件均在湖北审理,亦被认為是中央在政治上对李鸿忠治下湖北的信任。

  湖北一二把手出缺

  依照中共官场惯例,作為四大直辖市之一的天津,市委书记通常是进入政治局的热门人选,李鸿忠未来仕途看好,应可在明年十九大更上层楼。而李鸿忠调职,及湖北省长王国生6月调任青海书记,湖北省委书记、省长的空缺待补。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 最新调查结果出炉:本周二,他大胜
2 小习同志遭遇一记响亮的耳光
3 罕见一幕上演 美军机直接飞越中国领空
4 “牛人”易中天四年前对川普的评论,服了
5 美国人太有创意了!给拜登竞选牌子配一个伴

48小时新闻排行榜 更多>>
1 最新调查结果出炉:本周二,他大胜
2 小习同志遭遇一记响亮的耳光
3 罕见一幕上演 美军机直接飞越中国领空
4 川普拼了!主流媒体临阵倒戈"支持"川普
5 习近平遭遇重大挫败
6 44岁马伊琍新恋情曝光:“对不起,不等了!
7 五中全会打破30多年惯例 最大惊奇:王沪宁
8 “牛人”易中天四年前对川普的评论,服了
9 54岁失业,97岁成为有史以来获得诺奖年龄最
10 陈坤秘密瞒不住了 18岁的陈尊佑长相随妈
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 习近平遭遇重大挫败 方位观察
2 老牧师替川普说几句话 生命季刊
3 拜登很有可能是中共的救命稻草 右撇子
4 川普到底惹翻了谁? 施化
5 11月3日,你和我为谁投票? 解滨
6 日本人的好色 玉米穗
7 华人同胞,你想要逃离美国吗? 生命季刊
8 川普与拜登:你选择真小人还是 一冰
9 美国大选(二):2016,美国选 翰山
10 美国大选(三),你的选择:美 翰山
一周博文回复排行榜 更多>>
1 川普到底惹翻了谁? 施化
2 11月3日,你和我为谁投票? 解滨
3 美国大选(三),你的选择:美 翰山
4 美国或再次以“内战”决定命运 体育老师
5 好女不和恶男斗 体育老师
6 看懂这次美国总统选举 骆驼
7 拜登很有可能是中共的救命稻草 右撇子
8 大选转折点美国内战一触即发 特有理
9 希拉里乔装快递员 狐狸台大意 一草
10 万维粉川,到了什么程度? cunliren
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.