万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
李小鹏履新后 交通部回应4千多亿通行费去向
www.creaders.net | 2016-09-20 16:23:04  Epoch Times | 0条评论 | 查看/发表评论
  

331598f8736ffb93bf71fe39f98e37b8.jpg

  李小鹏履新中共交通部部长2周多后,交通部公布了去年全国收费公路共收入4,097多亿元(人民币,下同),但支出总额为7,285亿元,负债近3,200亿元。该消息让网民“炸了锅”,乱收费也受到陆媒的普遍质疑。

  9月20日,中共交通运输部发布的《2015年全国收费公路统计公报》。交通部官员回答记者提问时说,2015年全国收费公路共收入4,097.8亿元,支出总额为7,285.1亿元。支出中近8成是偿还到期债务本金和利息,其余2成用于养护管理、公路及附属设施改扩建以及税费等其它等支出。

  2015年收费公路的还本付息支出为5,749.8亿元,比2014年的4,207.7亿元增加了1,542.1亿元,增长26.8%。收费公路累计的总债务为44,493.7亿元,按照5年以上贷款利率6%匡算,每年需要偿还的利息2,670亿元、需要偿还本金近3,000亿元,加在一起,每年仅还本付息的支出超过5000亿元。

  这是李小鹏9月3日出任中共交通部部长后,首次公布敏感信息。

  截至9月19日,北京、河北、广东、新疆等29个省(区、直辖市)已公布了2015年度的省级收费公路统计公报。收费公路亏损最大的是河北省,达 479.8亿元;收支缺口最小的是安徽省,为1.2亿元。

  陆媒红网刊发题为《公路收费如何重建公信力?》的文章称,对于2015年度29个省区市公路收费“收支平衡均为负”的新闻,网民们却是清一色、齐刷刷的不相信。

  文章还提到,中共前总理(笔者注:朱镕基)曾经的题词:“不做假账”;当地审计机构审计本地的统计公报是很不科学的;应该异地审计、中共国家审计机构应派员到各地监督指导审计工作等。暗示中共各级收费公路“做假账”。

  金羊网报导称,去年广东省高速公路的亏损高达130亿元,数字之高也让网名“炸了锅”,网名纷纷表示“不可能”,询问每年高速公路收取的高额路费去哪了。

  有民众称,高速公路单位是个利润丰厚的单位吧,竟然能亏上百亿;有网民说,高速公路收取的高额路费,都给了银行。

  广东省交通厅的统计公报显示,去年偿还债务本金260.5亿元,偿还债务利息163.2亿元,占据了支出的近七成之高。

  据资料显示,全世界收费的公路只有14万多公里,中国就占了10万多公里,中国收费公路占全球的70%以上,占中国公路的95%左右。而美国大概有9万公里的高速公路,收费的只占8.8%。

  有人调侃说,中共这种行径叫“车到山前必有路,有路必有收费站”。

  知名经济学家郎咸平去年曾刊文称,我们一直在说:“要致富,先修路”,美国的高速公路的确成为美国经济强劲有力的引擎。而我们今天刚好相反,到最后富了的不是我们老百姓,而是地方政府。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 川普会拿下亚利桑那州赢得大选?传查假票19
2 打破沉默 中方罕见对美国大选公开表态
3 他当选了 却永远坐不上那个坐席
4 张柏芝三胎生父是霆锋 TVB已准备两人复婚节
5 密西根州已经开始重新点票了?官网截图

48小时新闻排行榜 更多>>
1 美国大选选举日开票情况
2 美国史无前例一幕 一分钟发生的事惹恼亿万
3 川普深夜宣布将胜利,多州突然宣布停止计票
4 川普2摇摆州如何被拜登翻转?网友看曲线图
5 宾州“丢失”30万选票停止计票? 真相来了
6 川普会拿下亚利桑那州赢得大选?传查假票19
7 打破沉默 中方罕见对美国大选公开表态
8 他当选了 却永远坐不上那个坐席
9 张柏芝三胎生父是霆锋 TVB已准备两人复婚节
10 宣布拜登赢亚利桑纳州 川普暴怒 福克斯硬刚
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 习近平遭遇重大挫败 方位观察
2 数字反常必有妖-质疑威州的选 思芦
3 川普到底惹翻了谁? 施化
4 看,这头老狮王! 方位观察
5 川普基本输定,最高法院恐怕也 远方的孤独
6 11月3日,你和我为谁投票? 解滨
7 一位被遗忘了的民族英雄 雨斤
8 美国大选最后四天,双方“旗鼓 生命季刊
9 真的看走了眼,谁再看不起梁家 woodyonge
10 何谓目不识丁 雨斤
一周博文回复排行榜 更多>>
1 川普基本输定,最高法院恐怕也 远方的孤独
2 美国,世界上最后一块自由之地 新歌
3 川普到底惹翻了谁? 施化
4 川普输了社会主义就赢了 施化
5 11月3日,你和我为谁投票? 解滨
6 美国大选(三),你的选择:美 翰山
7 好女不和恶男斗 体育老师
8 川老爷子又赢了 嘎拉哈
9 大选转折点美国内战一触即发 特有理
10 快讯:媒体2020大选计票实时报 AYA_
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.