万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
王岐山3亲信施压 李鸿忠后院起火
www.creaders.net | 2016-10-11 23:39:28  多维 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

  10月11日傍晚18:30,中纪委官网同时通报,中央第三巡视组分别在10月9日、10日向天津市委、湖北省委反馈巡视“回头看”情况,令9月13日由湖北省委书记调任天津书记的李鸿忠成为焦点。

  中央第三巡视组组长叶青纯列举天津官场存在的问题包括:政治担当缺失,圈子文化不绝,政治生态遭破坏;贯彻中央的路线方针政策不到位;“从严治党”不力。违规选人用人,买官卖官、带病提拔问题突出;一些领域腐败案件居高不下;违反中央八项规定精神问题花样翻新;等等。

  叶青纯要求天津官场向习中央看齐;查找政治生态遭破坏的深层次原因,净化政治环境;促进全面从严治党从宽松软走向严紧硬;要充分认识反腐败斗争形势依然严峻复杂;严查跑官要官、买官卖官、拉票贿选等问题,严肃换届纪律。

  叶青纯列举湖北官场存在的问题有:政治意识不够强,对违反政治纪律问题警觉性不高;有的领导干部不守政治规矩,有的地方党政主要负责人不担当;贯彻落实中央决策部署存在差距;监督执纪问责需进一步加大力度;选人用人问题较突出;等等。

  叶青纯要求湖北官场,查处违反政治纪律和政治规矩的言行;解决“灯下黑”问题;重视领导班子成员和省管干部存在的问题,认真核查巡视移交的问题线索。

  通报称,巡视组还收到反映两省市一些领导干部的问题线索,已转中纪委、中组部及有关部门处理。

  王岐山三亲信施压李鸿忠

  叶青纯称天津官场圈子文化不绝、贯彻中央的路线方针政策不到位等,要求认识反腐败斗争形势依然严峻复杂;明显指“天津帮”对抗中央、问题非常严重。叶青纯要求查找政治生态遭破坏的深层次原因,则剑指“天津帮”的后台人物。

  对比可见,叶青纯批湖北官场力度虽比天津官场弱,但也明确指出湖北官场存在“不守政治规矩”问题,存在“违反政治纪律和政治规矩的言行”。叶青纯要求解决“灯下黑”问题,重视领导班子成员和省管干部存在的廉政风险,则暗指湖北官场反腐不力,很多官员存在问题。

  叶青纯是王岐山的部下,也是纪检“老将”。曾任监察部办公厅副司级监察专员、中纪委第四纪检监察室主任、中纪委驻最高检察院纪检组组长、河南省委纪委书记、北京市纪委书记等职务。

  今年1月,63岁的叶青纯卸任北京市委常委、市纪委书记后,被王岐山委以第三巡视组组长的大任,并于今年先后带队对辽宁、山东、天津、湖北展开巡视“回头看”。迄今,叶青纯“杀回马枪”已拿下辽宁、山东、天津三省市7名省部级“老虎”,包括辽宁前省委书记王珉、省人大常委会副主任王阳、省人大常委会副主席郑玉焯、省政法委书记苏宏章、山东省济南市委副书记、市长杨鲁豫、天津代理书记、市长黄兴国、天津副市长尹海林。

  另外,中央巡视工作领导小组办公室主任黎晓宏、中央巡视工作领导小组成员杨晓超分别出席了湖北与天津的通报会,向湖北代省长王晓东、天津书记李鸿忠传达了习近平记关于巡视工作的重要讲话。

  二人分别向湖北与天津官场提出巡视整改要求,称“问题表现在下面,根子在上面”,要求对中央巡视组反馈的意见,“条条要整改、件件有着落”;要求省市委书记“主动认领责任,带头落实整改”。

  现任中央巡视工作领导小组办公室主任的黎晓宏是王岐山任北京市长时的大秘;杨晓超也是王岐山的北京旧部,现任正部级的中纪委秘书长。

  中央巡视工作领导小组办公室主任黎晓宏亲自坐镇湖北通报会,凸显对李鸿忠后院、湖北官场反腐的重视。

  在通报会上,天津书记李鸿忠向习近平表忠心,表态称,对中央巡视组反馈意见指出的问题和提出的意见建议,“诚恳接受、照单全收,立说立行、坚决整改,言必有果”;做讲政治的“明白人”。

  李鸿忠接掌天津书记 需要递交“投名状”

  黄兴国落马后,曾传出多个可能接任人选,但三天之后,湖北省委书记李鸿忠接任天津书记,令外界大跌眼镜。

  李鸿忠背景复杂,江派色彩浓厚,其仕途从辽宁起步,曾任李铁映的秘书;之后调往广东长期任职,受到黄丽满关照和提拔。随后又在与习阵营常委俞正声渊源颇深的湖北官场主政长达六年。

  李鸿忠曾紧跟薄熙来在湖北大搞“唱红”。但习近平上台后,随着薄熙来、周永康、令计划等高官纷纷落马后,李鸿忠不断向习近平表忠心,成为习近平上任之后江派官员的反水典型。

  现在,习阵营通报“回马枪”巡视结果,公开点明天津“圈子文化不绝”,要求“查找政治生态遭破坏的深层次原因”。迹象已经很明显,习阵营要求李鸿忠拿出实际行动,深挖“天津帮”黑幕以及其幕后人物。

  “十九大”换届临近,高层博弈升级,在王岐山三名亲信高压之下,李鸿忠后院起火,已无退路,天津官场可能很快再起风暴。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 习近平遭遇重大挫败
2 44岁马伊琍新恋情曝光:“对不起,不等了!
3 川普拼了!主流媒体临阵倒戈"支持"川普
4 陈坤秘密瞒不住了 18岁的陈尊佑长相随妈
5 54岁失业,97岁成为有史以来获得诺奖年龄最

48小时新闻排行榜 更多>>
1 来自拜登竞选阵营内部的一封信 终于说出了
2 习近平遭遇重大挫败
3 涉孙力军案 央视女主播证实出事
4 44岁马伊琍新恋情曝光:“对不起,不等了!
5 川普拼了!主流媒体临阵倒戈"支持"川普
6 低调中共全会后 中南海风向变了
7 陈坤秘密瞒不住了 18岁的陈尊佑长相随妈
8 重磅突发:乔·拜登被乌克兰法庭列为刑事嫌
9 54岁失业,97岁成为有史以来获得诺奖年龄最
10 马云实话捅了马蜂窝 官媒接力点名炮轰
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 习近平遭遇重大挫败 方位观察
2 老牧师替川普说几句话 生命季刊
3 看懂这次美国总统选举 骆驼
4 拜登很有可能是中共的救命稻草 右撇子
5 日本人的好色 玉米穗
6 11月3日,你和我为谁投票? 解滨
7 川普与拜登:你选择真小人还是 一冰
8 华人同胞,你想要逃离美国吗? 生命季刊
9 美国大选(一):民主制度展现 翰山
10 毛泽东的肿脸与习近平的风车 方位观察
一周博文回复排行榜 更多>>
1 美国会分裂吗? 施化
2 11月3日,你和我为谁投票? 解滨
3 全国山河一片蓝”的可能性确实 嘎拉哈
4 美国大选(三),你的选择:美 翰山
5 川普与拜登:你选择真小人还是 一冰
6 美国或再次以“内战”决定命运 体育老师
7 好女不和恶男斗 体育老师
8 看懂这次美国总统选举 骆驼
9 拜登很有可能是中共的救命稻草 右撇子
10 贼喊捉贼:为亨特提供女童的, 苦难与荣耀
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.