万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
张喜武落马 曾庆红能源脉络再被断
www.creaders.net | 2017-07-03 10:05:46  Epochtimes | 0条评论 | 查看/发表评论
  

%E5%9B%BD%E5%8A%A1%E9%99%A2%E5%9B%BD%E6%9C%89%E8%B5%84%E4%BA%A7%E7%9B%91%E7%9D%A3%E7%AE%A1%E7%90%86%E5%A7%94%E5%91%98%E4%BC%9A%E5%89%AF%E4%B8%BB%E4%BB%BB%E5%BC%A0%E5%96%9C%E6%AD%A6.jpg

  7月3日早间,中纪委官网就公告证实了张喜武被撤职、降级,并对其涉嫌严重的问题进行立案审查。张喜武是现任国资委排名第一的副主任,还是十八届中央候补委员。

  在此之前,张喜武的落马先兆可说一应俱全:自今年3月22日之后久未露面,4月中旬“非正常”地连续缺席内部及外部两场重要会议,直到6月30日媒体披露他的名字已遭国资委官网撤下。

  至于张喜武涉及的严重问题,首先可参考在中纪委公告前一日,7月2日,陆媒报导标题直接提到他“所在国企曾涉重大贪腐”。被点名的这家就是能源领域的煤业“大佬”神华集团。

  神华集团从2014年底起便处于反腐的漩涡中,一年之内两波清洗多达270人被处理,尤其集团管理层大地震,张文江、刘宝龙、华泽桥、牛进忠、郝贵等核心高管相继落马之外,2015年10月,神华副总王品刚还被发现在办公室原因不明的断气身亡。

  这次中纪委公告内容特别强调的一点是张喜武“打探巡视信息”,而当年中央巡视组对神华集团的巡视报告中则揭露了这两个突出的问题:“黑金黑洞暴利工程泛滥”,以及“领导人结成利益同盟”。

  张喜武履历显示,自1995年至2014年任职于神华长达20年,并官至集团一把手。上述先后落马的神华高层,也都曾经是张喜武直接或间接下属。

  但张喜武的“利益同盟”不仅在神华集团而已,还有他在辽宁工程技术大学的同学魏鹏远,亦即家藏2亿赃款烧坏4部点钞机、被判死缓的能源局煤炭司原副司长。

  在魏鹏远2014年5月被带走调查之前,是同年2月张喜武自工作20年的神华被“闪调”至国资委,同年11月中央巡视组进驻神华,现在可以说那时候被调虎离山的张喜武已经注定今日落马命运。

  总的来看,习王在能源领域的反腐,首先是2013年的石油系统,中石油等“三桶油”因卷入周永康、周滨父子案遭多轮清洗。这之后就是2014的煤电系统,其反腐两条线,一条是华润集团,一条是神华集团。

  众所周知,不论石油还是煤电等的能源领域,一直是曾庆红很主要的利益地盘。此前的华润窝案及其一把手宋林案,乃至目前出事的神华前一把手张喜武,之所以被媒体如此关注报导,正因为他们都是曾庆红在能源系的重要亲信。

  不论华润的宋林还是神华的张喜武,两人能在这两大央企任职长达20年,并在《财富》2012中国最具影响力的50位商界领袖排行榜中,宋林排名第20位,张喜武排名第28位,全是拜曾庆红掌中组部时提上位所赐。宋、张两人掌权时在集团里面谋私利,同时也身为曾庆红的“钱袋子”,现在张喜武落马无疑是习王对曾庆红在此领域的人脉、金脉的再次清洗及阻断。


   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 最新调查结果出炉:本周二,他大胜
2 小习同志遭遇一记响亮的耳光
3 罕见一幕上演 美军机直接飞越中国领空
4 “牛人”易中天四年前对川普的评论,服了
5 美国人太有创意了!给拜登竞选牌子配一个伴

48小时新闻排行榜 更多>>
1 最新调查结果出炉:本周二,他大胜
2 小习同志遭遇一记响亮的耳光
3 罕见一幕上演 美军机直接飞越中国领空
4 川普拼了!主流媒体临阵倒戈"支持"川普
5 习近平遭遇重大挫败
6 44岁马伊琍新恋情曝光:“对不起,不等了!
7 五中全会打破30多年惯例 最大惊奇:王沪宁
8 54岁失业,97岁成为有史以来获得诺奖年龄最
9 “牛人”易中天四年前对川普的评论,服了
10 陈坤秘密瞒不住了 18岁的陈尊佑长相随妈
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 习近平遭遇重大挫败 方位观察
2 老牧师替川普说几句话 生命季刊
3 拜登很有可能是中共的救命稻草 右撇子
4 11月3日,你和我为谁投票? 解滨
5 川普到底惹翻了谁? 施化
6 日本人的好色 玉米穗
7 华人同胞,你想要逃离美国吗? 生命季刊
8 川普与拜登:你选择真小人还是 一冰
9 美国大选(二):2016,美国选 翰山
10 美国大选(三),你的选择:美 翰山
一周博文回复排行榜 更多>>
1 川普到底惹翻了谁? 施化
2 11月3日,你和我为谁投票? 解滨
3 美国大选(三),你的选择:美 翰山
4 美国或再次以“内战”决定命运 体育老师
5 好女不和恶男斗 体育老师
6 看懂这次美国总统选举 骆驼
7 拜登很有可能是中共的救命稻草 右撇子
8 大选转折点美国内战一触即发 特有理
9 希拉里乔装快递员 狐狸台大意 一草
10 万维粉川,到了什么程度? cunliren
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.