万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
毛泽东逝世41年后 表侄孙女同一天去世
www.creaders.net | 2017-09-10 18:39:26  法广 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

中国官方媒体报道文革时期风云人物王海容逝世,因王海容与中国前领导人毛泽东的远房亲戚以及近臣关系曾叱诧风云。王海容是昨天9月9日去世,与毛泽东1976年同月同日去世,舆论对王海容死讯给予更多关注。

据中国时报引述新浪网络报道,毛泽东表侄孙女,当年中国外交"五朵金花"王海容逝世。

王海容曾被称作中国外交界"五朵金花"之一、曾任外交部副部长。王海容昨日(9/9)在北京病逝,享寿79岁。报道说这位金花不仅对中国外交有重要贡献,她的身世更注定有特别命运,因为她是已故的中国国家主席毛泽东表侄孙女,深得毛本人的信任。在担任礼宾司副司长期间,曾参与接待基辛格(Henry Kissinger)祕密访问和后来美国尼克松总统(Richard Nixon)访问北京的事宜。

报道指也由于背景特殊,文革中晚期当毛的身体不好之际,王海容和另一位金花唐闻生就成为中共政治局和毛泽东之间的"桥樑"。

王海容出生于湖南长沙,祖父王季范是毛泽东表哥、父亲王德恆是早期的中共党员,后在湖南遭特务杀害,被名列"烈士"名单之中。王海容在高中阶段赴北京就读,曾入工厂担任学徒一年,后转入北京师范学院俄语系。1965年在周恩来安排下,进入中国外交部办公厅工作,原先负责处理时任外长的陈毅与总理周恩来的电文,后来转任礼宾司,随毛泽东身旁接见各国来访的贵宾,同行的尚有另外四人,包含唐闻生、齐宗华、罗旭、章含之,共同被外界称为"外交五朵 金花"。

中国文革期间,王海容在外交部的职位逐步高升,并多次替外界"解读"毛泽东的谈话,成为当时影响政治变化的重要人物之一,即便连毛泽东的夫人江青都经常受制于她。 后来在尼克森访问北京,担任毛与尼克松之间的翻译。王海容1972年升任部长助理、2年后被拔擢为副部长。但随着毛泽东身体愈来愈差,外界愈来愈难见到毛泽东本人,王海容与唐闻生就成为极少数能见到毛泽东并传毛泽东话语令的人之二,也因为这样,王海容成为当时中央政治局和党政军高层探试消息的窗口之一。

据报道说,1976年四人帮倒台、毛泽东过世后,王海容一度被冷冻查看,在中央党校被冷处理3年,后转调任国务院参事室副主任,保留原先副部长的待遇。

报道还说,王海容终生未婚,退休后远离政治朝局,与家人过着悠闲自在的生活。如今过世,不仅象征一个落幕,还巧合地与毛泽东41年前同日,也让这位金花再次成为媒体一个关注点。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 北京再出重手!马云等人的好日子到头了
2 习近平拒绝正式承认拜登“当选”另有隐情
3 政法大学教授对美国大选的最新研判,针针见
4 司法战威慑力显 宾州之后 川普或将再夺回一
5 诉讼不是为了“翻盘”?川普的真正目的浮出

48小时新闻排行榜 更多>>
1 北京再出重手!马云等人的好日子到头了
2 滨州仍“待定”,拜登不足270票“丢”总统
3 习近平拒绝正式承认拜登“当选”另有隐情
4 政法大学教授对美国大选的最新研判,针针见
5 司法战威慑力显 宾州之后 川普或将再夺回一
6 诉讼不是为了“翻盘”?川普的真正目的浮出
7 川普赢得北卡 拿下15张选举人票
8 川普有戏?又一关键州计票工作接近尾声
9 众议院投票结果尘埃落定 民主党权力在缩水
10 如果这也可以 那美国就是个笑话
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 数据分析哪些州可能有作弊选票 思芦
2 最高法院帮不了川普,CISA可能 远方的孤独
3 勿以胜负论英雄;万维何错之有 体育老师
4 跑马圈地的效率 雨斤
5 一位被遗忘了的民族英雄 雨斤
6 最高法院帮不了川普,CISA可能 远方的孤独
7 对镜容光惊瘦脸 雨斤
8 感谢拜登匆匆宣布赢得大选 施化
9 紧急呼吁美国人民反抗伪总统拜 金复新
10 敌人太狡猾之轮廓已清晰 特有理
一周博文回复排行榜 更多>>
1 美国,世界上最后一块自由之地 新歌
2 最高法院帮不了川普,CISA可能 远方的孤独
3 感谢拜登匆匆宣布赢得大选 施化
4 勿以胜负论英雄;万维何错之有 体育老师
5 紧急呼吁美国人民反抗伪总统拜 金复新
6 微信乱删沉默,万维挺川刺痛神 新歌
7 美国的宪政危机 老度
8 川普输了社会主义就赢了 施化
9 感谢「万维博客服务」的澄清! lone-sheph
10 万维比狐狸还挺川,妖言惑众的 小思
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.