万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
死了165人只判12年 他揭发了更大的高官
www.creaders.net | 2017-09-25 17:42:53  法广 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

2017-09-05t061648z_1738056357_rc1d88d7c950_rtrmadp_3_china-brics.jpg

pwGB-fymfcih5118096.jpg

前天津市代理书记,外界所知的那座曾经发生“天津大爆炸”,造成165人死亡的城市的最高长官黄兴国,周一“因犯受贿罪”被判12年徒刑。他是获刑的第七位18大落马的中央委员。但是撼动中国官场、曾被视为是中共接班人孙政才的案子至今还是一桩悬案。有分析指不排除19大前还有更大高官落马...

黄兴国,62岁,2015年8月12日,天津大爆炸发生后,他曾经领导着一个调查处理这一天津新港区灾难的委员会。他被判刑12年,并处罚金人民币300万,罪责是受贿4000万人民币。

判决书中有一点引起人们注意,黄兴国有从轻处罚的情节,其中有一条是“检举揭发他人违纪线索,经查证属实”。黄兴国能揭发的,一般分析大约都是高官,这位高官会是谁呢?

据指十八大落马的中央委员中,共有七人获刑,黄兴国“是获刑最少的落马中央委员”,12年,这一点与他揭发另外的高官有关。其他分别是蒋洁敏,国资委原主任,获刑16年,公安部原副部长李东生15年,原统战部长令计划无期徒刑;原河北省委书记周本顺15年,原安监局局长杨栋梁15年,原辽宁省委书记王珉无期。

除了令计划多了一个非法获取国家秘密罪,他们的罪名中都有一个受贿罪,贪污罪。许多观察家认为,至少令计划、李东生、蒋洁敏等人被判刑不仅仅是贪腐,主要与政治斗争有关,因为他们被视为前政法王周永康的团伙。周薄郭徐令曾被指有夺权或者让继任者瓜分权力的野心。但是仔细追究起来,他们几乎都是江泽民、曾庆红的人马,铲除了他们,江曾的势力大大削弱。

有篇报道称,“中央委员的案子,最近几个月有点多”。

这可能跟十九大临近,权力斗争加剧有关。2017年以来,已有六位中央委员被查,分别是李立国、孙怀山、项俊波、王三运、孙政才和杨焕宁。

北戴河会议前,追查速度加快,三位中央委员是七月份以来先后被查的,除了前甘肃省委书记王三运,国家安监局前局长杨焕宁,其中就有那位大名鼎鼎的重庆市委书记孙政才。他本来是胡锦涛隔代指定的接班人之一,另外一位被隔代指定的是胡春华。胡春华现在的表现非常谨慎,他很容易让人们联想到孙政才。

关于孙政才,北京至今没有公布他的“案情”,最早的官方报道暗示,孙政才担任重庆市委书记时,肃清薄王余毒不力,这至少意味着他跟习核心“不太贴心”;现在海外有报道说,孙拿了一带一路的巨资来养情妇。不过,不少分析认为,孙政才如果不是“储君”,就不至于落到如此下场。他这位“储君”与习近平自己的势力没有干系,不是亲信,又不加紧靠拢,或者靠拢不力,就有可能影响十九大的权力分配。加之据说他也有中共高官的通病---贪腐,赶下台正好是时机,而且这样做彻底震住了一帮还有点不太服从习核心的人,连“储君”都能搬掉,还有什么人不可搬掉?孙政才落马后,北京的政坛有一个现象,就是各地政要高官急忙表态,高调颂习,其中表态调子最高的要算北京市委书记蔡奇,以及天津市委书记李鸿忠。

据说当局要把孙政才的事情拖到十九大以后再审理。孙的继任、习近平的亲信陈敏尔现在在重庆做的,从媒体报道看,仍旧是肃清余毒,这次不光是薄王余毒,还有孙政才的余毒。

清理了这么多官员,十九大应该说人事底定,习近平从容自若了。但是,从接近北京的多维引述台湾媒体《上报》 有关习近平对省部级领导干部研讨班口头下达“四个不惜代价”的分析评论看,也许“暗示重庆市委原书记孙政才案并非中共十九大政治斗争的终局,十九大前后不排除还有更高层级官员落马”。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 习近平遭遇重大挫败
2 44岁马伊琍新恋情曝光:“对不起,不等了!
3 川普拼了!主流媒体临阵倒戈"支持"川普
4 陈坤秘密瞒不住了 18岁的陈尊佑长相随妈
5 54岁失业,97岁成为有史以来获得诺奖年龄最

48小时新闻排行榜 更多>>
1 来自拜登竞选阵营内部的一封信 终于说出了
2 习近平遭遇重大挫败
3 涉孙力军案 央视女主播证实出事
4 44岁马伊琍新恋情曝光:“对不起,不等了!
5 川普拼了!主流媒体临阵倒戈"支持"川普
6 低调中共全会后 中南海风向变了
7 陈坤秘密瞒不住了 18岁的陈尊佑长相随妈
8 重磅突发:乔·拜登被乌克兰法庭列为刑事嫌
9 马云实话捅了马蜂窝 官媒接力点名炮轰
10 54岁失业,97岁成为有史以来获得诺奖年龄最
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 习近平遭遇重大挫败 方位观察
2 老牧师替川普说几句话 生命季刊
3 看懂这次美国总统选举 骆驼
4 拜登很有可能是中共的救命稻草 右撇子
5 日本人的好色 玉米穗
6 川普与拜登:你选择真小人还是 一冰
7 11月3日,你和我为谁投票? 解滨
8 华人同胞,你想要逃离美国吗? 生命季刊
9 美国大选(一):民主制度展现 翰山
10 毛泽东的肿脸与习近平的风车 方位观察
一周博文回复排行榜 更多>>
1 美国会分裂吗? 施化
2 11月3日,你和我为谁投票? 解滨
3 全国山河一片蓝”的可能性确实 嘎拉哈
4 美国大选(三),你的选择:美 翰山
5 川普与拜登:你选择真小人还是 一冰
6 美国或再次以“内战”决定命运 体育老师
7 看懂这次美国总统选举 骆驼
8 好女不和恶男斗 体育老师
9 拜登很有可能是中共的救命稻草 右撇子
10 贼喊捉贼:为亨特提供女童的, 苦难与荣耀
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.