万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
失踪的肖建华 旗下公司把手缩了回来
www.creaders.net | 2017-11-22 12:32:30  华尔街日报 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

BN-WG252_2WmVy_G_20171121071132.jpg

  中国资本大鳄肖建华今年早些时候失踪,他投资的包头华资实业股份有限公司(Baotou Huazi Industry Co., 600191.SH, 简称:华资实业)放弃了酝酿已久的持有华夏人寿保险股份有限公司(Huaxia Life Insurance Co., 简称:华夏人寿)控股权的计划,这为另一家公司成为华夏人寿最大股东铺平了道路。

  华资实业周一表示,将放弃2015年提出的通过增资获得华夏人寿控股权的计划。同一天,中天金融集团(Zhongtian Financial Group Co.)也发布公告称,将斥资高达人民币310亿元(合46.7亿美元)收购华夏人寿不超过25%股权。中天金融集团将由此成为华夏人寿的最大单一股东。

  肖建华大约10个月前在中国失踪,华资实业放弃获得华夏人寿控股权是牵涉他旗下关联公司的首个公开消息。

  肖建华目前下落不明。中国政府有关部门不予置评。香港警方1月底曾表示,肖建华已入境中国内地。肖建华此前长期居住在香港。

  业务记录印证了金融和政治领域分析人士的说法,即肖建华在中国控制着一个庞大的金融企业帝国。根据这些记录及知情人士的表述,肖建华还为中国的政治精英们经办了多宗交易。

  与肖建华有关联公司的业务记录中几乎都没有他的名字。但据知情人士表示,一个名为明天控股有限公司(Tomorrow Holding Ltd.)的集团被视为代表肖建华商业利益的伞形公司。《华尔街日报》(The Wall Street Journal)见到的可公开获取的公司记录也显示明天控股如何通过控制众多投资实体,而在华夏银行(Hua Xia Bank Co., 600015.SH)、恒泰证券(Hengtai Securities Co.)和《证券日报》(Securities Daily)等企业中持有股权。

  肖建华的失踪是在一些中国富豪遭遇困境之际发生的。据《华尔街日报》此前报道,近几个月来,中国政府拘押了一些知名民营企业的所有人,并向这些公司施压。例如,安邦保险集团股份有限公司(Anbang Insurance Group Co.)董事长吴小晖于今年6月份被拘押,而房地产巨头万达集团股份有限公司(Dalian Wanda Group Co.)则出售了主题乐园等资产。

  此外,中国政府还宣布对一些规定进行了修改,这些修改似乎是针对一些民营资本集团的。例如,中国银行业监督管理委员会(简称:银监会)近期发布了《商业银行股权管理暂行办法(征求意见稿)》,要求银行更清楚地披露股东的情况;分析人士表示,该办法可能对安邦和明天控股都会产生影响。

  华夏人寿成立于2006年,资产总额人民币4,748亿元,按保费收入排名为中国第四大保险公司。该公司2016年实现保费收入人民币1,815亿元。去年12月份,中国监管部门对保险公司进行了整顿,华夏人寿因出售被认为具有高风险的短期高收益保单而被处以三个月内禁止申报新产品的处罚。

  总部位于贵州的中天金融集团以房地产开发起家,现变身为一家金融公司。根据中天金融集团周一晚提交给深圳证券交易所的备案文件,该公司将从两家北京科技公司手中收购华夏人寿21%-25%股权。

  记者见到的业务记录显示,肖建华与华资实业曾有直接关联,近年来也有更多间接联系。例如,他曾是华资实业的早期股东,曾任职于该公司旗下一家控股公司。华资实业周一表示,将撤回2015年9月提出的以人民币317亿元收购华夏人寿至多51%股权的提议。

  华资实业表示,取消该计划是由于中国证券市场发生了重大变化,同时综合考虑了融资环境和监管政策变化等因素。


   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 这种情况下,川普赢定了
2 华盛顿时报:川普的成就当代任何总统都无法
3 玄松月篡位 金正恩后宫大乱斗 金与正犯了大
4 有何深意?五中全会公报里的这些内容 全部
5 原因终于找到了!推特为啥要删拜登家族丑闻

48小时新闻排行榜 更多>>
1 习近平走下坡四面楚歌?始于这场突发的中国
2 这种情况下,川普赢定了
3 五中全会今天闭幕 向美国传递这个重要信号
4 一觉醒来,惨烈一幕发生 该来的还是来了
5 川普真逗:发了一推特 一个字没说 网络沸腾
6 两连击!美国再宣布两项针对中国的行动
7 华盛顿时报:川普的成就当代任何总统都无法
8 川普领巴雷特,跳美帝最美的芭蕾舞
9 有意思:川普和中南海发出了一模一样的声音
10 习近平频频提这四个字 释三个重大信号
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 老牧师替川普说几句话 生命季刊
2 日本人的好色 玉米穗
3 看懂这次美国总统选举 骆驼
4 中国在朝鲜战争中的得失分析 思芦
5 毛泽东的肿脸与习近平的风车 方位观察
6 川普与拜登:你选择真小人还是 一冰
7 目田:又到庚子年(征文) 万维2020年
8 华人同胞,你想要逃离美国吗? 生命季刊
9 美国大选(一):民主制度展现 翰山
10 美丽的薄甜甜勇敢站出来向所有 Pascal
一周博文回复排行榜 更多>>
1 美国会分裂吗? 施化
2 美国总统大选最后一次辩论的感 远方的孤独
3 全国山河一片蓝”的可能性确实 嘎拉哈
4 中国在朝鲜战争中的得失分析 思芦
5 川普与拜登:你选择真小人还是 一冰
6 看懂这次美国总统选举 骆驼
7 美华应如何面对种族歧视? 不合群
8 希拉里乔装快递员 狐狸台大意 一草
9 贼喊捉贼:为亨特提供女童的, 苦难与荣耀
10 粉过毛,如今黑川 和谈
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.