万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
张国清北上坐镇天津!李鸿忠何去何从?
www.creaders.net | 2018-01-03 11:42:55  自由亚洲 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

_FBE71D4CCF8A9DEB6A3AD26FFC72F5ECA6EB69FF969E31312F_pimgpsh_fullsize_distr@1200x1200.jpg

  新年伊始,中共政权同一天内任命了四个省市的行政一把手,包括天津市长张国清,继任重庆市长唐良智,吉林省长景俊海,福建省长唐登杰。其中又数新任天津市长居然是由重庆市长位置上平调最为出乎意料。在此之前,外界媒体大都猜测最终被提升为吉林省长的前北京市委副书记景俊海高就天津市长的可能性最大。

  之所以说张国清的北上津门颇令人出乎意料,是因为他在2016年12月30日才被宣布为重庆市委副书记、副市长----代理市长,2017年1月9日才正式“当选”重庆市长。满打满算刚刚一年就换了一个直辖市,依旧还是行政一把手……

  有分析文章认为不到一年时间,从直辖市重庆市长任上调任另一直辖市天津代市长,发生在素有“兵工少帅”之称的张国清身上,看似平调,实则意味深长。

  现年53岁的张国清出身军工体系,1987年起先后在中国北方工业公司和中国兵器工业集团耕耘近26年。张国清在担任兵器工业集团总经理期间,兵工集团于2011年成为首家营业收入迈上3,000亿元新台阶的军工集团,张国清也因此被誉为“兵工少帅”。 2013年4月,张国清调任重庆市委副书记,当时即被看好这是中共领导层着意增加其地方历练的举措。2017年1月张国清顺位接替黄奇帆,升任重庆市长。相比于素有“金融市长”之称的黄奇帆,由于出身军工部门的张国清,担任重庆市长后被普遍看好可加强发展重庆实体经济和高端制造。 张国清任重庆市长期间经历了孙政才落马带来的巨大震荡。而就任重庆市长尚不到一年时间,即又北上津门。

fa935168-21da-4e6a-a04a-43831be3904d.jpg

  如果说作为直辖市,天津历来是中国政坛高地,而后起的重庆在这方面亦不遑多让。因此,对此一番平调,外间一时难明就里,颇有眼花缭乱之感。 分析人士指,相较于薄熙来案、孙政才案先后给重庆官场带来巨大震荡,天津在经历了滨海新区爆炸事故以及黄兴国案之后,其政治局势亦充满复杂性。而此轮张国清平调津门出任天津市代市长,似乎和中南海对天津的未来城市定位密切相关。 习近平在其第一个五年任期提出了京津冀一体化,该区域规划旨在解决困扰中国华北地区北京市、天津市、河北省三省市的人口、资源、环境等发展瓶颈,被外界称为“习近平的一号规划”。近来北京疏解外来人口和京津冀煤改气遭遇阶段性挫折。在这个档口,张国清调任天津,如同此前陈吉宁空降为北京市长一样,明显带有中南海意图加速推进落实京津冀一体化的印记。 问题是,为什么是张国清?张国清现象是个案还是带有某种内在规律性? 中共政坛的“军工航天系” 军工科班出身的张国清,被外界归类为中共政坛上的“军工航天系”。这一政坛群体还包括:黑龙江省委书记张庆伟、辽宁省委书记陈求发、广东省省长马兴瑞、湖南省省长许达哲、浙江省省长袁家军。 分析人士称,众所周知,军工、航天行业不仅掌握高精尖的科技,更是关乎国家战略与安全的核心事业。并且近年来,在市场化与全球化的推动下,民营军工企业发展迅猛、异军突起,其生产的一些军品已大幅度赶超国有军工企业的同类产品,给后者带来了不小的竞争压力。压力之下,抗压能力和执行能力强的“兵工少帅”“航天少帅”们则脱颖而出,而其特殊的能力和历练又在中南海的相关人事任命中受到高度重视。 自2015年中央高层提出“军民融合”的理念,到今年1月设立中央军民融合发展委员会并由习近平任主任的一系列部署来看,中共通过大力推动军民融合,以军工混改为突破口加快国企改革的决心坚定。而近来多位军工航天系官员的晋升也能在一定程度反映中共的用人之意,即借助这些官员在军工行业的经验、资源积累,推动地方的军民融合和国企改革,进而为国家层面的改革扫除一定障碍。

  “军工航天系”与更早之前的“石油系”、“工程系”等构成了中共政坛更广泛意义上的“技术官僚”……,观察人士指,技术精英之所以可以担此重任,关键在其“经世致用”的精神与务实的作风,造就政治新生态环境。技术官僚不同于中共政工干部,一方面他们没有或少有意识形态的羁绊;另一方面,其政治资本亦不在于“坐而论道”,而在于“起而行之”地去关注现实问题,掌握实际情况,制定正确的决策与计划去解决问题,获得实效。 某种程度上来说,江泽民、李鹏、胡锦涛、温家宝等人身上都带有上述工程技术背景以及专家治国印记。而此前落马的中共政治局常委周永康,其发迹正是始于石油系统。 以张国清为代表的“军工航天系”高官的集体上位,可以视为自改革开放以来技术精英、技术官僚上位的第二波或第二次浪潮。

  如上所分析到的内容十分在理,但习近平对所谓“军工航天系”的偏爱似还有更多因素。

  首先,这个体系里出来的干部原来在其本系统内一步步晋升上去的原因都相对单纯,其本职工作的性质和科技含量决定了他们基本上只能靠科技水平、个人贡献再加工作能力晋升。---相比于从一级级官僚衙门里靠“政治表现”一路爬升上来的“地方系”官员至少没有跑官买官之嫌。

  其次,相比于“地方系”,也相比于所谓科技官僚中的“石油系”,因为军工和航天航空系统难以成为腐败温床,所以“军工航天系”出身者应该是相对廉洁。

  其三。这个体系的科技含量决定了体系内部的各级负责人容不得“外行领导内行”,其内部的青年科技骨干只要贡献突出随时都表越级、跳级晋升的机会,所以这个体系里出来的干部和共青团系出来的干部同样都有年轻化优势,而在习近平不但不信任甚至打压共青团系的前提下,选拔已经官至一定级别但相比于“地方系”同级干部明显具备年龄优势的干部时,“军工航天系”自然会一枝独秀。

  其四“军工航天系”的“系”和党内派系斗争的系是同一个字但含意完全不同。共青团系如果不被习近平打压的话,可以被从组织系统的角度理解或者怀疑为“派系”或者习近平所说的“团团伙伙”。军工航天系的这批干部不属于党内任何派系,也不容易形成党内的一个“派系”,关键原因是他们的上面没有一个龙头----就象石油系的周永康那样。

  最后,军工和航天航空系统,特别是航天和航空系统出身者从大学或者研究生毕业进入该之始,即会相对自然地把个人的事业心,或者说理想、抱负与党国命运联系在一起,这无疑是最符合习近平选拔干部时的“择优”标准的。

  如上所有原因应该是张国清为何会受到习近平的重用的答案,但还是没有回答出为什么天津市比重庆市“更需要”张国清的内在原因。

  综合外界评论文章的猜测内容,我们不妨使用排除法。

  首先,虽然张国清曾经是孙政才的副手,但张国清与孙政才之间似乎不存在过去薄熙来与黄其帆之间的那种“如鱼得水”。从政治可靠的角度,或者张国清还是最早揭发孙政才者之一。

  其次,与陈敏尔“一山不容二虎”的可能性不大。陈敏尔高就重庆市委书记时间很短,张国清与他之间如有工作摩擦也还要假以时日。

  十九之后,外界曾有陈敏尔可能会在十三届人大召开前后进京出任副总理的说法,但现在突然把张国清调出重庆,似乎已经证明陈敏尔短时间内离开重庆的可能性不大了。由此分析下去,张国清北上天津之后,是否会有李鸿忠调离天津的可能或者有什么意外事情发生,值得观察。


   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 44岁马伊琍新恋情曝光:“对不起,不等了!
2 陈坤秘密瞒不住了 18岁的陈尊佑长相随妈
3 54岁失业,97岁成为有史以来获得诺奖年龄最
4 习近平遭遇重大挫败
5 爱国不易!双阴性证明让华人彻底断了回国念

48小时新闻排行榜 更多>>
1 来自拜登竞选阵营内部的一封信 终于说出了
2 涉孙力军案 央视女主播证实出事
3 44岁马伊琍新恋情曝光:“对不起,不等了!
4 低调中共全会后 中南海风向变了
5 重磅突发:乔·拜登被乌克兰法庭列为刑事嫌
6 马云实话捅了马蜂窝 官媒接力点名炮轰
7 陈坤秘密瞒不住了 18岁的陈尊佑长相随妈
8 54岁失业,97岁成为有史以来获得诺奖年龄最
9 习近平遭遇重大挫败
10 国内粮价跳涨开始 粮荒越来越近了……
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 老牧师替川普说几句话 生命季刊
2 习近平遭遇重大挫败 方位观察
3 看懂这次美国总统选举 骆驼
4 拜登很有可能是中共的救命稻草 右撇子
5 日本人的好色 玉米穗
6 川普与拜登:你选择真小人还是 一冰
7 华人同胞,你想要逃离美国吗? 生命季刊
8 11月3日,你和我为谁投票? 解滨
9 美国大选(一):民主制度展现 翰山
10 毛泽东的肿脸与习近平的风车 方位观察
一周博文回复排行榜 更多>>
1 美国会分裂吗? 施化
2 11月3日,你和我为谁投票? 解滨
3 全国山河一片蓝”的可能性确实 嘎拉哈
4 川普与拜登:你选择真小人还是 一冰
5 美国或再次以“内战”决定命运 体育老师
6 看懂这次美国总统选举 骆驼
7 好女不和恶男斗 体育老师
8 希拉里乔装快递员 狐狸台大意 一草
9 贼喊捉贼:为亨特提供女童的, 苦难与荣耀
10 拜登很有可能是中共的救命稻草 右撇子
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.