万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
天津滨海新区1万亿GDP挤掉1/3
www.creaders.net | 2018-01-11 17:01:51  观察者网 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

a9dc2e533b569d8_w440_h425.jpg

继辽宁、内蒙古后,第三个省级单位开始了大规模的GDP“挤水分”行动。1月11日中午,@天津广播发布微博:【滨海新区重新调整GDP统计数据】从正在召开的天津滨海新区两会了解到,在更改统计口径(注册改为在地)、挤掉水分后,滨海新区2016年的万亿地区生产总值调整为6654亿,2017年预计7000亿,同比增长6%。

虽然目前该微博已被删除,但原微博的相关内容依然不胫而走。有网友曾在原微博下方留言,“滨海新区变宾每新区。”

根据天津市商务委网站消息,于2010年合并而成的滨海新区,2016年GDP为10002.31亿元,同比增长10.8%,成为全国首个迈入万亿俱乐部的国家级新区。此次调整为6654亿元,意味着滨海新区2016年GDP缩水3348亿元,缩水幅度达三分之一。

对于此次滨海新区调整GDP数据,根据@天津广播的说法为更改统计口径(注册改为在地)、挤掉水分。据了解,注册地改为在地。也就是说,以往滨海新区GDP统计是以公司注册地为标准,但实际情况是许多在滨海注册的公司,其实际生产都在外地,GDP两地重复计算,导致GDP数字不准确。

对此,有网友评价,“很正常,按注册地算开曼群岛要世界前十了。”

去年底,《天津日报》曾刊发文章《挤干水分关键要“舍得”——三谈牢牢把握高质量发展这个根本要求》。

a70d4a62d7ebd1b63d74e8d6fb73c6fa.jpg

文章称,注了水的、虚高的,甚至是弄虚作假的经济数据,从面子上看,地区GDP涨了,位次排名靠前了;从里子上看,百姓的腰包没有真正鼓起来,人民福祉没有真正增加,反过来,还可能会影响对经济形势的判断决策,透支发展潜力,造成“灰犀牛”的大概率风险。尤为严重的是,“打肿脸充胖子”、搞“涂脂抹粉”,“数字出官”“官出数字”,影响一个地区的干部作风,破坏一个地方的政治生态,损害党和政府的公信力、执行力。

坚决杜绝“数字游戏”,排除水分,挤干水分,虽然拿出来的数字可能不那么好看,可实际上很“耐看”,因为,它是一个光明磊落的数字,是一个尊重经济规律、有质量、有效益、可持续发展的数字。

另据《21世纪经济报道》,今年1月3日至4日举行的天津全市经济工作会议指出,当前,天津发展面临着由速度规模型向质量效益型转变的重大机遇和严峻挑战。

天津市委书记李鸿忠在会上指出,我们下决心调整优化结构,推进绿色可持续发展,坚决不要徒有虚名、自欺欺人的“速”和“量”。我们下决心调整财政结构,降低非税收入在财政收入中的比重,不搞“竭泽而渔”,降低企业费用,涵养财富源泉,优化投资环境。

李鸿忠表示,这笔大账早算清、早主动。必须从“速度情结”“换挡焦虑”中摆脱出来,从落后的发展理念中摆脱出来,从粗放的发展方式中摆脱出来,彻底甩掉单纯追求GDP增速包袱,下决心推动高质量发展。

天津财经大学经济学院教授张宝贵指出,要提高经济发展质量,就是要提高资源利用率,提高产品中的科技含量、知识含量,进而促进绿色发展,使得经济发展的可持续性更强。

“我们投入资源进行某项经济活动,如果能提升人民生活质量,这样的经济活动当然是越多越好。”他说

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 这种情况下,川普赢定了
2 华盛顿时报:川普的成就当代任何总统都无法
3 玄松月篡位 金正恩后宫大乱斗 金与正犯了大
4 有何深意?五中全会公报里的这些内容 全部
5 原因终于找到了!推特为啥要删拜登家族丑闻

48小时新闻排行榜 更多>>
1 习近平走下坡四面楚歌?始于这场突发的中国
2 这种情况下,川普赢定了
3 五中全会今天闭幕 向美国传递这个重要信号
4 一觉醒来,惨烈一幕发生 该来的还是来了
5 川普真逗:发了一推特 一个字没说 网络沸腾
6 两连击!美国再宣布两项针对中国的行动
7 华盛顿时报:川普的成就当代任何总统都无法
8 川普领巴雷特,跳美帝最美的芭蕾舞
9 有意思:川普和中南海发出了一模一样的声音
10 习近平频频提这四个字 释三个重大信号
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 老牧师替川普说几句话 生命季刊
2 日本人的好色 玉米穗
3 看懂这次美国总统选举 骆驼
4 中国在朝鲜战争中的得失分析 思芦
5 毛泽东的肿脸与习近平的风车 方位观察
6 川普与拜登:你选择真小人还是 一冰
7 目田:又到庚子年(征文) 万维2020年
8 华人同胞,你想要逃离美国吗? 生命季刊
9 美国大选(一):民主制度展现 翰山
10 美丽的薄甜甜勇敢站出来向所有 Pascal
一周博文回复排行榜 更多>>
1 美国会分裂吗? 施化
2 美国总统大选最后一次辩论的感 远方的孤独
3 全国山河一片蓝”的可能性确实 嘎拉哈
4 中国在朝鲜战争中的得失分析 思芦
5 川普与拜登:你选择真小人还是 一冰
6 看懂这次美国总统选举 骆驼
7 美华应如何面对种族歧视? 不合群
8 希拉里乔装快递员 狐狸台大意 一草
9 贼喊捉贼:为亨特提供女童的, 苦难与荣耀
10 粉过毛,如今黑川 和谈
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.