万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
整体奇迹:“不倒翁”黄奇帆再返重庆
www.creaders.net | 2018-01-21 00:16:17  万维读者网 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

2016年3月,孙政才与黄奇帆参加两会(图源:VCG)

重庆市委公布新一届政协委员名单,备受关注的重庆政坛“不倒翁”黄奇帆赫然在列,原本退居二线的黄奇帆再返重庆,耐人寻味。

出生于1952年的黄奇帆,尽管在2016年底已退居二线转赴人大财经委任职,但并未“销声匿迹”反而更受舆论关注。相信本次转任重庆政协后,他仍然会发挥余力。

黄奇帆曾在上海工作33年,官至上海市委副秘书长。2001年10月,黄奇帆调任重庆市副市长后,在重庆任副市长、市长长达15年。先后曾历经了贺国强、黄镇东、汪洋、薄熙来、张德江和孙政才六任重庆市委书记,被戏称为“六朝元老”。同样,也是因为其仕途并未受薄熙来事件冲击而屹立不倒,被称“不倒翁”。

结合重庆的发展成绩,尽管与其搭档五年的孙政才因“庸懒无为”遭受批评,但重庆市依然得到中共中央的长期表扬。这最合理的解释或许也与时任二把手的黄奇帆一直发挥着积极有为、有所担当的性格有关,虽然重庆历经“薄王事件”、孙政才“懒政”,但仍继续稳步高速前进。

此外,转任财经领域后,黄奇帆也并未“消失”,而是多次因为中国经济的发展发表观点,引发论战。显然,黄奇帆仍在中国改革最前沿出谋划策。称其老骥伏枥、发挥余热也好,展示存在、维持影响力也罢,都难以否认黄奇帆自始至终在金融领域的业务素质和个人能力。

今次转赴重庆政协任职,或许重庆地方政府对他的需要。把他安排在政协这样一个对大政方针及各领域重要问题进行协商的部门工作,仍可以发挥他的个人能力,继续为重庆建言献策。

时下,中共清理薄王余毒仍在进行,在反对者的眼中,黄奇帆总因这些牵扯不清而备受诟病,并多次被传“落马”。但在支持者看来,黄奇帆不仅“精力充沛,满腹经纶,往往在会议上脱稿讲话数个小时,引用的数据很多而少有错误”,堪称中共官场难得的“既懂经济、又熟稔于行政操作的官员”。但不管外界毁誉如何,黄奇帆似乎一直行进在自己与众不同的官场之路上。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 习近平遭遇重大挫败
2 44岁马伊琍新恋情曝光:“对不起,不等了!
3 川普拼了!主流媒体临阵倒戈"支持"川普
4 陈坤秘密瞒不住了 18岁的陈尊佑长相随妈
5 54岁失业,97岁成为有史以来获得诺奖年龄最

48小时新闻排行榜 更多>>
1 来自拜登竞选阵营内部的一封信 终于说出了
2 习近平遭遇重大挫败
3 涉孙力军案 央视女主播证实出事
4 44岁马伊琍新恋情曝光:“对不起,不等了!
5 川普拼了!主流媒体临阵倒戈"支持"川普
6 低调中共全会后 中南海风向变了
7 陈坤秘密瞒不住了 18岁的陈尊佑长相随妈
8 重磅突发:乔·拜登被乌克兰法庭列为刑事嫌
9 马云实话捅了马蜂窝 官媒接力点名炮轰
10 54岁失业,97岁成为有史以来获得诺奖年龄最
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 习近平遭遇重大挫败 方位观察
2 老牧师替川普说几句话 生命季刊
3 看懂这次美国总统选举 骆驼
4 拜登很有可能是中共的救命稻草 右撇子
5 日本人的好色 玉米穗
6 川普与拜登:你选择真小人还是 一冰
7 11月3日,你和我为谁投票? 解滨
8 华人同胞,你想要逃离美国吗? 生命季刊
9 美国大选(一):民主制度展现 翰山
10 毛泽东的肿脸与习近平的风车 方位观察
一周博文回复排行榜 更多>>
1 美国会分裂吗? 施化
2 11月3日,你和我为谁投票? 解滨
3 全国山河一片蓝”的可能性确实 嘎拉哈
4 美国大选(三),你的选择:美 翰山
5 川普与拜登:你选择真小人还是 一冰
6 美国或再次以“内战”决定命运 体育老师
7 看懂这次美国总统选举 骆驼
8 好女不和恶男斗 体育老师
9 拜登很有可能是中共的救命稻草 右撇子
10 贼喊捉贼:为亨特提供女童的, 苦难与荣耀
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.