万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
中国首发境外投资敏感行业目录
www.creaders.net | 2018-02-11 17:10:28  新京报 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

过去的2017年,中国企业在酒店、影城、娱乐等领域“买买买”的非理性境外投资行为受到严控,这种态势也将在新的一年持续。2月11日,国家发改委发布《境外投资敏感行业目录(2018年版)》,房地产、酒店、影城、娱乐业、体育俱乐部等行业在列。

发改委还回应了关于近日“电煤告急”的热点话题,国家发改委新闻发言人孟玮表示,“随着煤炭供应持续增加,特别是气温逐渐回升,以及春节期间工厂放假,用电量将会出现下降,电煤供应是有保障的。”

2018年版敏感行业目录3月施行

根据国家发改委官网披露的资料,2018年版《境外投资敏感行业目录》涵盖四大领域和行为,包括武器装备的研制生产维修、跨境水资源开发利用、新闻传媒以及6种需要限制企业境外投资的行业,自2018年3月1日起施行。

《目录》列明,根据《国务院办公厅转发国家发展改革委商务部人民银行外交部关于进一步引导和规范境外投资方向指导意见的通知》,需要限制企业境外投资的行业有房地产、酒店、影城、娱乐业、体育俱乐部以及在境外设立无具体实业项目的股权投资基金或投资平台。

境外投资敏感行业将受到何种管控?记者注意到,国家发改委此前公布的《企业境外投资管理办法》也将于3月1日起施行,其中规定,投资主体直接或通过其控制的境外企业开展的敏感类项目在实行核准管理的范围,而投资主体直接开展的非敏感类项目则实行备案管理。涉及敏感国家和地区、涉及敏感行业的项目均为“敏感类项目”,后者包括“需要限制企业境外投资的行业”。

多个行业未能“脱敏”

记者注意到,包括房地产、酒店、影城等此次被明确列入敏感行业目录的多个行业,已非首次受到政策限制。

过去的几年间,境外房地产、酒店、影城、娱乐业、体育俱乐部等领域投资受到资本热捧,特别是一些大型民营企业,也引起监管层面的关注。

去年7月中旬,时任国家发改委新闻发言人表示,有关部门将继续关注房地产、酒店、影城、娱乐业、体育俱乐部等领域非理性对外投资倾向,防范对外投资风险,建议有关企业审慎决策。

国家发改委学术委员会秘书长张燕生当时接受新京报采访时称,这些领域属于非生产性投资,风险相对较大,在历史上这类投资的失败概率很大。

去年7月31日,商务部副部长钱克明也指出,“去年一些企业非理性对外投资问题比较突出。”据其介绍,针对这个问题,相关部门开展了真实性、合规性审核,非理性对外投资得到有效遏制。2017年上半年,对外直接投资3311亿元,下降了42.9%。

去年8月,国家发展改革委、商务部、人民银行、外交部发布了《关于进一步引导和规范境外投资方向的指导意见》,该意见称:“限制境内企业开展与国家和平发展外交方针、互利共赢开放战略以及宏观调控政策不符的境外投资,包括房地产、酒店、影城、娱乐业、体育俱乐部等境外投资。”

据汤森路透数据显示,2017年全年中国境外并购额达到了1419.2亿美元,较2016年的2181.6亿美元下降了35%左右。

其中,2017年媒体娱乐行业的中国境外并购规模降至了34.1亿美元,而2016年的规模高达204.1亿美元。

在过去的一年,非理性境外投资持续遏制,境外房地产、体育、娱乐等投资无新增项目。2018年1月16日,商务部对外投资和经济合作司商务参赞韩勇接受媒体采访时曾介绍,2017年全年,中国境内投资者共对全球174个国家和地区的6236家境外企业新增非金融类直接投资,累计实现投资1200.8亿美元,房地产业、体育和娱乐业对外投资没有新增项目。

此外,根据发改委披露的中国企业境外投资管理办法配套格式文本,中国企业境外投资时,须披露最终实际控制人的基本信息。其中包括“追溯至最终实际控制人的投资主体股权架构图示例”。发改委强调,如果股权架构图难以追溯至最终实际控制人的,投资主体应作出合理、充分的说明,并补充提供必要信息。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 选举关键机构成员发声 给拜登“一记耳光”
2 山西落马女市长 长期与多人通奸 被捕时双腿
3 看下蚂蚁背后的股东 瞠目结舌
4 火了整整9年的节目 居然女嘉宾全是托
5 震惊!媒体疯狂造假!企图掩盖“盗票真相”

48小时新闻排行榜 更多>>
1 美情报界泰斗爆猛料 川普钓鱼 拜登陷入圈套
2 选举关键机构成员发声 给拜登“一记耳光”
3 山西落马女市长 长期与多人通奸 被捕时双腿
4 拜登宣布当选 川普强硬回应
5 看下蚂蚁背后的股东 瞠目结舌
6 川普: 去留已不重要, 我的主义将重建美利坚
7 FBI正式介入底特律、德克萨斯选票"欺诈"案
8 拜登宣布胜选 谁道贺了 谁沉默着
9 民主党面临“身败名裂”,奥巴马该怎么办?
10 火了整整9年的节目 居然女嘉宾全是托
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 数字反常必有妖-质疑威州的选 思芦
2 最高法院帮不了川普,CISA可能 远方的孤独
3 美国,世界上最后一块自由之地 新歌
4 真的看走了眼,谁再看不起梁家 woodyonge
5 对镜容光惊瘦脸 雨斤
6 一位被遗忘了的民族英雄 雨斤
7 川老爷子又赢了 嘎拉哈
8 共和党大佬纷纷弃船(川)而走 sparker
9 最高法院帮不了川普,CISA可能 远方的孤独
10 马云金融帝国崩塌的秘密 方位观察
一周博文回复排行榜 更多>>
1 最高法院帮不了川普,CISA可能 远方的孤独
2 美国,世界上最后一块自由之地 新歌
3 最高法院帮不了川普,CISA可能 远方的孤独
4 紧急呼吁美国人民反抗伪总统拜 金复新
5 美国的宪政危机 老度
6 微信乱删沉默,万维挺川刺痛神 新歌
7 川普输了社会主义就赢了 施化
8 感谢「万维博客服务」的澄清! lone-sheph
9 万维比狐狸还挺川,妖言惑众的 小思
10 美国社会问题的根源:选举人团 cunliren
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.