万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
安邦事变!给这些人“致命一击”
www.creaders.net | 2018-02-27 10:15:58  纽约时报 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

merlin_134448720_dd6c3f45-a63d-48bd-8853-0974139c2a45-master1050.jpg

  中国的全球并购交易活动已经放慢了脚步。而出手最阔绰的并购交易者之一被中国政府接管,则可能几乎终止这股潮流。

  中国政府周五对安邦保险集团的接管,令美国及其他地方的监管机构产生了疑惑,不知道这对安邦在世界各地所拥有的产业意味着什么。同时这也让人质疑,北京在中国经济中扮演的深层角色及其对私企——尤其对拥有或经营着大型海外业务的公司——有怎样的影响力。

  在华盛顿,此前呼吁对中国并购美国企业进行严审的议员和特朗普政府官员闻风而动。加拿大和欧洲的官员也在密切关注本次接管将如何影响安邦在他们后院的业务。

  “如果这会在安邦身上发生,那也会在任何一个想要从我们的重要工业、基础设施和技术中分一杯羹的中国企业身上发生,”北卡罗来纳州共和党众议员罗伯特·皮滕格(Robert Pittenger)说。

  这样一种密切的关注,可能会让美国及其他国家的企业多年来一直依赖的一个资金来源接受考验。

  中国早已是美国酒店、房产、娱乐公司和物流公司的热情买家,给促成交易的人带来大量好处。但中美之间这种温暖的商业关系正在降温。

  白宫将中国列为战略对手,国会议员也在推进一项扩大中国交易审查范围的法案。被外界指责未能妥善审查买方的华尔街,也暂停了对部分中国交易的融资。

  对于中国企业在北京希望占据主导的领域——如人工智能和无人驾驶汽车——对美国公司的投资,特朗普政府表达了担忧。安邦事件可能加剧这一恐慌。

  “中国企业跨国经营常有信息不对称问题,这自然会让监管机构有些担忧,”北京南非标准银行(South Africa's Standard Bank)经济师倪杰瑞(Jeremy Stevens)说。“本次事件进一步凸显了这一点。”

  安邦表示公司业务照常运营。“我们将继续致力于海外子公司的业务和投资,”安邦在周五的声明中表示。

  但是,中国企业的收购——或交易的达成——已经和以往有所不同。

  新发布的2017年中国在美收购额跌至87亿美元,为2016年收购交易额的十分之一。根据追踪中国海外投资的荣鼎咨询(Rhodium Group)的数据,这是六年来的最低水平。

  去年交易的减少部分,与中国对本国大型私人企业集团的怀疑,以及对所谓非理性收购海外门面资产的打击有关,后者包括安邦在2014年末花费将近20亿美元收购的曼哈顿华尔道夫酒店(Waldorf Astoria)。像安邦以及同类的大连万达、海航集团这些背负着巨额债务的大公司,已开始在出售海外资产。

  交易活动减少也部分缘于美国的担忧。

  上周,在中国政府宣布接管安邦的计划之时,美国半导体测试公司Xcerra Corporation宣布,中国政府支持的投资基金公司湖北鑫炎以5.8亿美元收购该公司的计划已被美国官员阻止。这是华盛顿最新阻止的中国高科技交易,原因是担心中国可能获得尖端技术。

  在那之前一周,美国证券交易委员会(Securities and Exchange Commission)阻止了一家中国集团以2000万美元收购芝加哥证券交易所(Chicago Stock Exchange)的交易。唐纳德·J·特朗普曾在总统竞选活动中批评该交易,借它来批评中国抢走美国的就业机会和财富。

  负责审查外国公司收购美国公司的政府机构外国投资委员会(Committee on Foreign Investment)可能会成为一个更强大的障碍。

  国会议员皮滕格正在联合发起一项议案,扩大该委员会(简称Cfius)的权限。虽然该委员会原本是从国家安全的角度审查交易,但皮滕格等人希望它在决定是否批准交易时也考虑经济等因素。

  “那些有责任通过Cfius和出口管制来维护国家安全的人不能忽视这个情况,”皮滕格说。他指的是上周中国对安邦的接管。

  政府接管后,安邦可能在压力之下出售它在海外的许多资产,包括美国各地的多家酒店、一家韩国银行的大量股份、一家荷兰保险公司和一家韩国保险公司。

  “安邦、万达和海航可能会在2018年出售自己在中国以外的公司持有的少于100%的股份,这些公司的投资者应当预料到这一点,”全球管理咨询公司麦肯锡(McKinsey & Company)的前亚洲区董事长欧高敦(Gordon Orr)说。他还说,这些行动可能“会被快速推进”。

  荷兰的监管机构正在评估这对荷兰保险公司维瓦特(Vivat)的潜在影响。安邦于2015年收购了该公司。上周五,维瓦特表示,中国的接管不会影响维瓦特或其客户。但它也表示,它是一个独立的实体,遵守荷兰的法律法规,接受荷兰监管当局的监督。

  负责监管维瓦特的两个机构荷兰银行(De Nederlandsche Bank)和荷兰金融市场管理局(Dutch Authority for the Financial Markets)没有回应置评请求。

  加拿大的官员们正在密切关注安邦在不列颠哥伦比亚省拥有的一个养老院连锁集团。2016年,安邦表示,它将收购在加拿大拥有20多家养老院的“退休概念”(Retirement Concepts)集团。根据不列颠哥伦比亚省医院员工工会(Hospital Employees’ Union)的数据,“退休概念”是该省最大的养老院连锁机构,在不由当地卫生部门直接管理的养老床位中,十分之一的床位属于“退休概念”。

  不列颠哥伦比亚省卫生部长阿德里安·迪克斯(Adrian Dix)在一份电子邮件声明中表示,加拿大政府“对国际贸易事务拥有专属管辖权,尽管不列颠哥伦比亚省存在很多担忧,但我们已经批准了安邦的收购”,“我们认为,与病人、家属和公众就这些问题的沟通应该更透明”。

  政府官员们担心,在政府的控制下,安邦将被迫出售这些养老院,威胁这些退休人员的利益。

  “我们工作的核心必须是病人的护理和福利,而非经营者,”迪克斯在声明中表示。


   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 川普会拿下亚利桑那州赢得大选?传查假票19
2 打破沉默 中方罕见对美国大选公开表态
3 张柏芝三胎生父是霆锋 TVB已准备两人复婚节
4 他当选了 却永远坐不上那个坐席
5 密西根州已经开始重新点票了?官网截图

48小时新闻排行榜 更多>>
1 美国大选选举日开票情况
2 美国史无前例一幕 一分钟发生的事惹恼亿万
3 川普深夜宣布将胜利,多州突然宣布停止计票
4 川普2摇摆州如何被拜登翻转?网友看曲线图
5 宾州“丢失”30万选票停止计票? 真相来了
6 川普会拿下亚利桑那州赢得大选?传查假票19
7 打破沉默 中方罕见对美国大选公开表态
8 张柏芝三胎生父是霆锋 TVB已准备两人复婚节
9 他当选了 却永远坐不上那个坐席
10 宣布拜登赢亚利桑纳州 川普暴怒 福克斯硬刚
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 习近平遭遇重大挫败 方位观察
2 数字反常必有妖-质疑威州的选 思芦
3 川普到底惹翻了谁? 施化
4 看,这头老狮王! 方位观察
5 川普基本输定,最高法院恐怕也 远方的孤独
6 11月3日,你和我为谁投票? 解滨
7 一位被遗忘了的民族英雄 雨斤
8 美国大选最后四天,双方“旗鼓 生命季刊
9 真的看走了眼,谁再看不起梁家 woodyonge
10 何谓目不识丁 雨斤
一周博文回复排行榜 更多>>
1 川普基本输定,最高法院恐怕也 远方的孤独
2 美国,世界上最后一块自由之地 新歌
3 川普到底惹翻了谁? 施化
4 川普输了社会主义就赢了 施化
5 11月3日,你和我为谁投票? 解滨
6 美国大选(三),你的选择:美 翰山
7 好女不和恶男斗 体育老师
8 川老爷子又赢了 嘎拉哈
9 大选转折点美国内战一触即发 特有理
10 快讯:媒体2020大选计票实时报 AYA_
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.