万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
习近平严打"财阀红二代干政"大戏开演
www.creaders.net | 2018-03-01 16:11:40  法广中文 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

02la1p3.jpg

  继中共日前宣告接管邓小平外孙女婿吴小晖创办的安邦保险,并以"集资诈骗"等罪名起诉吴后,媒体昨又披露,背景神秘的中国能源龙头民企华信能源主席、拥香港身份的叶简明,近期也被当局拘查;华信能源传也被当局接管。而与吴私交甚笃,曾任安邦董事、六四时被中共斥为"叛徒"的太子党陈小鲁,前日更因心脏病猝死。为习近平严打"财阀红二代干政"平添插曲。

  内地财新网及路透社昨先后报道叶简明被拘查的消息;路透社称事件令人联想到还押美国监狱待审、被美方指控巨金行贿外国政要的华信辖下中华能源基金秘书长、香港民政事务局前局长何志平。这也是安邦保险创办人吴小晖在上海被起诉后,再有大型龙头民企被调查。且因华信被指与中共军方和情报部门有关,令人联想到近期内地众多与中共红色家族有关的民企老闆被拘查。

  陈小鲁早前因安邦遭调查

  更富戏剧性是,昨日传出曾任安邦保险董事、中共建政元帅陈毅之子陈小鲁突发心肌梗塞在海南猝死。陈妻粟惠宁向亲友发信息称:"我们最挚爱的亲人陈小鲁因急性大面积心肌梗死,在海南三亚301医院抢救无效,于2018年2月28日不幸辞世,妻子粟惠宁携子正国儿媳李斐妍泣告。"两人的儿子陈正国昨也在微信朋友圈发文,对父亲过不了寒冬甚为感慨:"天气转暖,以为春天不远了,马上就要3月了,一切却都停在了这个恼人的冬天,没有来得及多说一句……愿天国之路平坦无碍,累了一生,该歇歇了……"

  消息指,新春期间南下度假的陈小鲁夫妇当日从海口开车返亚龙湾寓所,晚上如厕时突然大叫"小惠,我不好……"就扑倒地下。家人急叫救护车把他送往军方医院,但已回天乏术。消息传出后,有人质疑陈是否因受安邦事件困扰心脏病发,但内媒爆光陈当日与好友合照显示精神不错;又有人上传当日陈疑接受气功"灌顶"治疗视频,称"看来不能让人对头部轻易发功"!

02la1p11.jpg

  陈小鲁后期对时政有所批评,相信官方不会为其张扬办后事。但内地社交媒体透露,事件在中共太子党圈引起议论。有消息指,前中纪委书记王岐山透过私人朋友对陈的家人表示慰问,并关注后事安排。同是太子党的中共前总书记胡耀邦的儿子胡德华,则给《苹果》转来一段陈小鲁前同事、原中共中央政研室吴伟的悼文。

  吴伟所撰的悼文透露,陈小鲁80年代是赵紫阳秘书鲍彤领导的中共中央政研室局长,他顶着政治老人压力,在赵、鲍带领下为80年代的政治改革做出重要贡献;六四后他被中共某高层斥是"叛徒"被审查。此后他下海自谋生计。悼文透露,前不久陈曾表示,上头调查安邦时他也被查,前不久才通知他结论"没有他甚么事"。

  王丹悼念陈 指反对六四开枪

  六四学运领袖王丹昨也在twitter哀悼陈小鲁:"不管他其他方面争议,我可以肯定一点,1989年他是反对开枪的,并为防止开枪做过努力;即使1989年后,他反对六四镇压的立场也没有改变,对我们表达过关心。我向他表达敬意,致以悼念。"陈家人会在周日举办葬礼。


   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 习近平走下坡四面楚歌?始于这场突发的中国
2 这种情况下,川普赢定了
3 五中全会今天闭幕 向美国传递这个重要信号
4 一觉醒来,惨烈一幕发生 该来的还是来了
5 川普真逗:发了一推特 一个字没说 网络沸腾

48小时新闻排行榜 更多>>
1 女演员在片场“假戏真做” 李安忙喊停
2 习近平走下坡四面楚歌?始于这场突发的中国
3 200元面值人民币亮相!就长这样
4 这种情况下,川普赢定了
5 五中全会今天闭幕 向美国传递这个重要信号
6 在这一关键战场 就连CNN也承认拜登已经输
7 一觉醒来,惨烈一幕发生 该来的还是来了
8 美国的富豪和精英为何支持民主党?
9 她因"刘强东性侵案"红了 如今生活奢侈外貌
10 中国最大银行雷爆!被最神秘“民企”拖下水
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 老牧师替川普说几句话 生命季刊
2 日本人的好色 玉米穗
3 看懂这次美国总统选举 骆驼
4 中国在朝鲜战争中的得失分析 思芦
5 毛泽东的肿脸与习近平的风车 方位观察
6 川普与拜登:你选择真小人还是 一冰
7 目田:又到庚子年(征文) 万维2020年
8 华人同胞,你想要逃离美国吗? 生命季刊
9 美国大选(一):民主制度展现 翰山
10 美丽的薄甜甜勇敢站出来向所有 Pascal
一周博文回复排行榜 更多>>
1 美国会分裂吗? 施化
2 美国总统大选最后一次辩论的感 远方的孤独
3 全国山河一片蓝”的可能性确实 嘎拉哈
4 中国在朝鲜战争中的得失分析 思芦
5 川普与拜登:你选择真小人还是 一冰
6 看懂这次美国总统选举 骆驼
7 美华应如何面对种族歧视? 不合群
8 希拉里乔装快递员 狐狸台大意 一草
9 贼喊捉贼:为亨特提供女童的, 苦难与荣耀
10 粉过毛,如今黑川 和谈
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.