万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
中国能应对1.5倍于2008年的金融危机吗?
www.creaders.net | 2018-04-09 21:00:59  看中国 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

p2098201a198003428-ss.jpg

4月9日,在博鳌亚洲论坛上,对于西方国家普遍担忧的中国债务和高杠杆率问题,中国国家金融与发展研究室理事长李扬声称,中国能经受住1.5倍于2008年全球金融危机的冲击。但是,中国民众纷纷表示不信。

博鳌亚洲论坛年会于4月8日至11日在中国海南省博鳌举行,多国政要出席本次年会。本次博鳌亚洲论坛年会以“开放创新的亚洲,繁荣发展的世界”为主题。据博鳌亚洲论坛官网公布的信息,出席今年论坛年会的嘉宾超过2,000人,从国家元首、政府首脑到国际组织负责人,从商界领袖、专家学者到媒体精英,可谓重磅嘉宾云集。

在4月9日的《新兴经济体:资本外流与债务风险》分论坛上,与会嘉宾讨论了全球主要央行货币政策陆续收紧给新兴经济体带来的冲击。泛美开发银行副行长Santiago Levy认为,对比上一轮金融危机,全球经济体的债务占GDP之比都在大幅提升,所以无论发达国家还是新兴经济体都面临着货币政策调整带来的挑战。

此外,就西方国家普遍担忧的中国债务和高杠杆率问题。中国国家金融与发展研究室理事长李扬表示,一国的债务风险要从流量和存量来看。流量方面,中国国内储蓄率处于世界最高水平;存量方面,中国的资产负债表是健康的。

最后,李扬用一句话概括了中国抵抗金融风险的能力:中国能经受住1.5倍于2008年全球金融危机的新危机的冲击。

不过中国民众对这个说法并不赞同,在中国国内几大门户网站上,人们纷纷发表看法,有的人说:“吹牛皮不上税,除了老百姓有债务,那地方债务才是重头”;也有的人说:“睁眼说瞎话,哪里还有储蓄,全都是房地产负债了”。

中国民众已经看到了问题的实质,官方的态度也可见一斑。

中国央行行长易纲3月25日在2018中国发展高层论坛说:“目前中国面临着一些潜在的金融风险,主要体现为宏观上仍然存在着高杠杆的风险,特别是企业部门的杠杆依然较高,部分国有企业的杠杆居高不下,地方政府隐形债务问题,居民部门杠杆率较快上升,都值得关注”。

中国财政部部长肖捷在上个月“两会”期间公布政府债务数据,截止到2017年,政府债务余额29.95万亿元(人民币,下同)。其中,中央政府国债余额13.48万亿元,地方政府债务余额16.47万亿元,政府债务负债率(债务除以GDP)是36.2%。

相对于政府债务,中国家庭债务风险已经凸显。有调查机构的统计数据显示,中国家庭杠杆率近年来逐年攀升,2006~2016年杠杆率从11%上升至45%,2017年9月底更达到50%上下,10年间增长3倍。这一债务累积速度令人担忧。

由于中国过去几十年政经局势始终不稳定,爱存钱、怕欠债、谨慎消费......这是老一辈中国人的生活观念。但现在,中国人财务状态已经从怕欠债转变到高负债。在这个过程中,“一套房子毁掉两代人”的现实状况成为共识。

在家庭负债压力过大的背景下,中青年人需要负担房贷、车贷、赡养老人、教育子女等支出。一旦出现家庭资产估值水平下降、家庭收入下降,那么家庭负债能力就不可持续。不敢辞职、不敢生病、不敢生小孩,成为当前不少中国家庭的真实想法。

上海财经大学高等研究院院长田国强认为,现在中国家庭债务风险被忽视了,监管部门应该将它跟企业债和地方债风险放到同等重视的程度上来。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 44岁马伊琍新恋情曝光:“对不起,不等了!
2 习近平遭遇重大挫败
3 川普拼了!主流媒体临阵倒戈"支持"川普
4 陈坤秘密瞒不住了 18岁的陈尊佑长相随妈
5 54岁失业,97岁成为有史以来获得诺奖年龄最

48小时新闻排行榜 更多>>
1 来自拜登竞选阵营内部的一封信 终于说出了
2 涉孙力军案 央视女主播证实出事
3 44岁马伊琍新恋情曝光:“对不起,不等了!
4 习近平遭遇重大挫败
5 低调中共全会后 中南海风向变了
6 川普拼了!主流媒体临阵倒戈"支持"川普
7 重磅突发:乔·拜登被乌克兰法庭列为刑事嫌
8 陈坤秘密瞒不住了 18岁的陈尊佑长相随妈
9 马云实话捅了马蜂窝 官媒接力点名炮轰
10 54岁失业,97岁成为有史以来获得诺奖年龄最
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 习近平遭遇重大挫败 方位观察
2 老牧师替川普说几句话 生命季刊
3 看懂这次美国总统选举 骆驼
4 拜登很有可能是中共的救命稻草 右撇子
5 日本人的好色 玉米穗
6 川普与拜登:你选择真小人还是 一冰
7 11月3日,你和我为谁投票? 解滨
8 华人同胞,你想要逃离美国吗? 生命季刊
9 美国大选(一):民主制度展现 翰山
10 毛泽东的肿脸与习近平的风车 方位观察
一周博文回复排行榜 更多>>
1 美国会分裂吗? 施化
2 11月3日,你和我为谁投票? 解滨
3 全国山河一片蓝”的可能性确实 嘎拉哈
4 川普与拜登:你选择真小人还是 一冰
5 看懂这次美国总统选举 骆驼
6 美国或再次以“内战”决定命运 体育老师
7 好女不和恶男斗 体育老师
8 希拉里乔装快递员 狐狸台大意 一草
9 拜登很有可能是中共的救命稻草 右撇子
10 贼喊捉贼:为亨特提供女童的, 苦难与荣耀
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.