万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
传孙政才判死缓 下场比周永康薄熙来更惨
www.creaders.net | 2018-04-14 15:17:45  万维读者网 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

孙政才案开审(图源:中国中央电视台截图)

中共重庆市委原书记孙政才受贿一案已在天津开审,其本人在庭上表示自己受到法律审判是罪有应得、咎由自取,对此心服口服

据传其最终判决结果可能是死刑缓期执行,比周永康、薄熙来、令计划等已落马“大老虎”的无期徒刑更加严重。

天津市检察院第一分院提起公诉的中共第十八届政治局原委员、重庆市委原书记孙政才,天津市第一中级法院4月12日上午开庭审理受贿一案。

天津市检察院第一分院起诉指控称,孙政才的腐败史长达15年。对此,多家官方媒体发文狠批孙政才,中共党媒《人民日报》强调称,“党纪国法”面前绝不存在特殊党员。

而《法制日报》则指出,“依法公开开庭审理孙政才案,再次表明反腐无禁区,法治面前没有特殊人。”

不过对其的指控却疑似出现不统一,网传天津第一中级法院8日发布开庭公告称审理“孙政才受贿一案”.

但《新京报》等媒体却一度以“孙政才涉受贿罪、泄露组织秘密罪”报道,相关报道刊出后已被删除,而孙政才“泄露组织秘密”说法也曾在官方新华社2017年9月发布的双开通告中出现。

此外,孙政才罪名出现变化的类似事件也并非首次发生。上述新华社双开通告中曾罗列孙政才六大罪名,其中第一条“毫无理想信念,践踏党的政治纪律和政治规矩”,就曾将“毫无”修改为“动摇”,“践踏”弱化为“严重违反”。

薄熙来被判无期徒刑(图源:VCG)

与相关指控曾疑似减少不同,对孙政才的量刑预测却比中共十八大后的“老虎”更加严重,例如香港《信报》4月13日称,预料孙政才将被判死刑缓期执行。

中共十八大后的落马“老虎”中,政治局原常委周永康和中共中央办公厅原主任令计划也是在天津审判,罪名都包括“泄露国家机密”“非法获取国家机密”,最后都判处无期徒刑。

中共中央军委原副主席郭伯雄则只被以受贿罪起诉,最终被判无期徒刑。

而官方对孙政才的公诉通告中只提及受贿罪名,当时有分析称其罪名被减少可能预示会被轻判。

孙政才曾被视为中共接班人之一,但其落马后被官方与其前任薄熙来以及周永康等并列形容为“阴谋篡党夺权”。针对其定性与薄、周相同,也有分析曾认为,孙政才可能只会被判无期徒刑。

然而,被控受贿1.7亿人民币(1人民币约合0.1592美元)的孙政才如果最终被判死缓,则显示他比上述无期徒刑“老虎”相比,定性、处罚都更为严重。总结孙政才仕途轨迹称,不难发现其可谓祸起帝都、遗毒山城。

至于孙政才的监狱生活,虽然“死缓”会对被告本人和社会增加震慑,但服刑结果可能实际上仍是无期徒刑,因为中国法律存在死缓2年后可改判无期甚至再改为有期徒刑的条款。

不过官方2015年出台《刑法修正案》,为落马官员规定“终身监禁”服刑规则,对一些被判死缓的官员列明,其死缓减为无期徒刑后不得再减刑、假释。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 这种情况下,川普赢定了
2 华盛顿时报:川普的成就当代任何总统都无法
3 玄松月篡位 金正恩后宫大乱斗 金与正犯了大
4 原因终于找到了!推特为啥要删拜登家族丑闻
5 有何深意?五中全会公报里的这些内容 全部

48小时新闻排行榜 更多>>
1 习近平走下坡四面楚歌?始于这场突发的中国
2 这种情况下,川普赢定了
3 五中全会今天闭幕 向美国传递这个重要信号
4 一觉醒来,惨烈一幕发生 该来的还是来了
5 川普真逗:发了一推特 一个字没说 网络沸腾
6 两连击!美国再宣布两项针对中国的行动
7 华盛顿时报:川普的成就当代任何总统都无法
8 玄松月篡位 金正恩后宫大乱斗 金与正犯了大
9 川普领巴雷特,跳美帝最美的芭蕾舞
10 有意思:川普和中南海发出了一模一样的声音
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 老牧师替川普说几句话 生命季刊
2 日本人的好色 玉米穗
3 看懂这次美国总统选举 骆驼
4 中国在朝鲜战争中的得失分析 思芦
5 毛泽东的肿脸与习近平的风车 方位观察
6 川普与拜登:你选择真小人还是 一冰
7 目田:又到庚子年(征文) 万维2020年
8 拜登很有可能是中共的救命稻草 右撇子
9 华人同胞,你想要逃离美国吗? 生命季刊
10 美国大选(一):民主制度展现 翰山
一周博文回复排行榜 更多>>
1 美国会分裂吗? 施化
2 美国总统大选最后一次辩论的感 远方的孤独
3 全国山河一片蓝”的可能性确实 嘎拉哈
4 中国在朝鲜战争中的得失分析 思芦
5 川普与拜登:你选择真小人还是 一冰
6 看懂这次美国总统选举 骆驼
7 美华应如何面对种族歧视? 不合群
8 希拉里乔装快递员 狐狸台大意 一草
9 贼喊捉贼:为亨特提供女童的, 苦难与荣耀
10 粉过毛,如今黑川 和谈
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.