万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
中国对美投资2017年同比下跌三分之一
www.creaders.net | 2018-04-19 14:46:52  自由亚洲 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

image.jpg

  美国经贸问题研究与咨询公司“荣鼎集团”星期四在北京发布的一份研究报告显示,随着美中两国经贸纠纷的加剧,以及美国政府试图限制中国在美国的一些投资,中国对美国投资流量的前景变得相当暗淡。中国对美投资去年同比下跌三分之一。但有分析人士认为,美中两国经贸领域存在的一些重大不平衡问题迟早需要改正和调整。

  据《南华早报》4月19日的报道,总部位于美国纽约的经贸问题研究咨询公司“容鼎集团”(Rhodium Group) 星期四在北京发布的研究报告说,出于国家安全考虑,美国政府正在阻止中国对美国的某些投资项目。随着美国和中国之间贸易摩擦的日趋升级,两国开始相互实行针锋相对的贸易制裁措施。中国公司对并购美国高科技公司所展现的庞大食欲,使美国政府对中国投资资本大量流入感到忧虑,因为这有可能对美国国家安全构成威胁。

  研究报告认为,来自美国政府的这种政治抵制,已经影响了中国公司在美国投资的愿望。

  “容鼎集团”在一份分析美中双向投资趋势的报告中指出,美国贸易威胁已对中国计划成为世界科技大国的野心带来风险。

  报告说,随着中国政府为了遏制资本外流而实施相应的资本控制,以及美国政府针对中国公司并购美国科技企业的努力加强了审核与筛查,2018年第一季度,中国在美国的有待并购投资额低于50亿美元,这是3年期间最低的数额。而中国2017年间对美已经成交的直接投资额下降到290亿美元,比2016年下跌了三分之一以上。报告说,这是十年来的第一次重大调正。

  海外中文政论杂志“北京之春”的荣誉主编胡平认为,中国对美投资额的减少并不会令美国太担心,因为有关国家利益的考虑更为重要:

  “美国和中国之间的贸易问题不仅是贸易不平衡问题,也不仅是中国不遵守有关协议等问题。美中之间的经贸问题的主要根源,就在于包括资本自由流动的自由贸易问题。”

  “荣鼎集团”的研究报告说,在中国对美国的直接投资额大幅下跌的同时,美国对中国的直接投资却没有受影响,去年的总投资额为140亿美元,与往年的数据相同。

  中国对美国投资额的下跌也呈现在计划开发的工程被拖延,以及中国投资所带来的就业机会有所减少。

  2017年,中国在美国的投资仅创造了七千四百个就业机会,是近五年来最低的。

  “容鼎集团”的报告说,迄今为止,中国在美国投资所创造的就业机会总数为13.9600。加利福尼亚、纽约以及马萨诸塞州是去年中国公司投资的主要三个州。

  在美国华府一带的美国-印度商业协会负责人库马尔指出,中国对美国投资的减少只是暂时的现象,随着两国经贸关系中的不平衡状况得到改善,中国对美国的投资额也会重新上升:

  “只要中国能够做出一些让步,在解决双边贸易中存在的问题方面与美国合作,美国也会与中国合作。其实,美中两国都希望解决问题,不让贸易纠纷升级。”

  另据报道,美国情报总监办公室反间谍与安全中心主任威廉-伊万尼娜星期三在华盛顿的阿斯彭研究所(Aspen Institute)讨论中国企业在美国投资问题时表示,经济安全就是国家安全。美国在许多科技方面占据着全球领导优势,但是,如果美国让自己的这种优势每年都一点点地被侵蚀,那15年之后的情况就会不同了。例如,中国在超级计算机和量子计算等方面的投入和能力都相当高,而美国却没有跟上步伐。

  美国联邦通讯委员会(FCC)4月17日全票通过一项决议,禁止那些接受联盟政府补贴的美国移动通讯运营商购买中国企业生产的任何电信设备。

  美国媒体的报道说,这一决定直接针对中国的华为与中兴通讯。


   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 惊爆!密西根一县发现6000张川普的选票给了
2 马云为何引起当局震怒?央行官员透露真相
3 专家惊爆美国大选的“最终变数”
4 中共躲不过 川普爆提早展开“第二任”加速
5 “裱糊匠”拜登:背后的人是谁?

48小时新闻排行榜 更多>>
1 川普会拿下亚利桑那州赢得大选?传查假票19
2 张柏芝三胎生父是霆锋 TVB已准备两人复婚节
3 打破沉默 中方罕见对美国大选公开表态
4 他当选了 却永远坐不上那个坐席
5 密西根州已经开始重新点票了?官网截图
6 一张照片泄内情 底特律监票人证实拜登计票
7 川普可能翻盘 专家惊爆美国大选最终变数
8 惊爆!密西根一县发现6000张川普的选票给了
9 川普若败选恐使出终极1招 让拜登当不了总统
10 川普在白宫发表谈话,连任只剩这一条路
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 习近平遭遇重大挫败 方位观察
2 数字反常必有妖-质疑威州的选 思芦
3 川普到底惹翻了谁? 施化
4 最高法院帮不了川普,CISA可能 远方的孤独
5 看,这头老狮王! 方位观察
6 一位被遗忘了的民族英雄 雨斤
7 对镜容光惊瘦脸 雨斤
8 真的看走了眼,谁再看不起梁家 woodyonge
9 美国,世界上最后一块自由之地 新歌
10 川老爷子又赢了 嘎拉哈
一周博文回复排行榜 更多>>
1 最高法院帮不了川普,CISA可能 远方的孤独
2 美国,世界上最后一块自由之地 新歌
3 川普输了社会主义就赢了 施化
4 川普到底惹翻了谁? 施化
5 美国社会问题的根源:选举人团 cunliren
6 共和党大佬纷纷弃船(川)而走 sparker
7 川老爷子又赢了 嘎拉哈
8 好女不和恶男斗 体育老师
9 最高法院帮不了川普,CISA可能 远方的孤独
10 大选转折点美国内战一触即发 特有理
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.