万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
李锐病情不可能逆转 交代身后事“三不”
www.creaders.net | 2018-06-29 16:10:23  旺报 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

中共党内自由派代表人物、毛泽东前兼职秘书李锐的女儿李南央透露,父亲李锐的病情已经不可能逆转。

李锐的言论在中共党内自由派中一向大胆并一以贯之 (图源:VCG)

现年102岁的李锐在今年3月底住进北京医院,因多种器官衰竭一度病危。6月11日,李南央在《纽约时报》发表《鲍彤再看六四(四):29年后的中国向何去》一文时提到,李锐的病情不可能逆转了,不大可能出来了。

中国作家铁流引述消息称,李锐从昏迷中清醒过来与家人说话,交代三点身后事安排:一不开追悼会;二不在胸前覆盖党旗;三不进八宝山革命公墓。

李锐是湖南平江人,1950年代曾任中共湖南省委宣传部长、水利部副部长、毛泽东兼职秘书。1959年在庐山会议上被定为“彭德怀反党集团成员”,撤销职务并开除党籍,下放北大荒劳动。文革期间被关在秦城监狱。

1979年李锐获平反,出任电力工业部副部长,是三峡工程反对派代表人物。1982年,李锐经中共元老陈云的推荐出任中组部青年干部局局长,后任中组部常务副部长,先后当选中共中央委员、中顾委委员。主编《中国共产党组织史资料》,著有《论三峡工程》《庐山会议实录》《毛泽东的功过是非》等。

2012年2月8日,96岁的李锐在《炎黄春秋》春节联谊会上发言(图源:VCG)

在“六四”事件中,李锐支持赵紫阳,对要求民主的青年学生表示同情。李锐晚年以敢言著称,呼吁民主宪政,支持杜导正创办的《炎黄春秋》,批评毛泽东执政时期的错误,主张中共应推动真正的政治体制改革,被视为中共自由派元老。

李锐曾说过,推动宪政民主是他一生不懈的追求。在88岁米寿时,他曾写过一首自寿诗,最后两句是“唯一忧心天下事,何时宪政大开张”。

有报道称,中共十九大曾特邀李锐出席会议,被他以“脚痛”为由婉拒。但李锐写了一份书面发言,呼吁走全面开放改革之路,广开言路,让人民说话。

李南央是香港(专题)出版的《李锐口述往事》一书的作者。该书被北京视为敏感书籍。2013年10月,旅居美国的李南央回国探亲,行李中的数十本《李锐口述往事》样书遭海关查扣。李南央起诉北京海关,诉讼被延审十余次,目前仍未开庭。

《鲍彤再看六四》是李南央采访赵紫阳的秘书鲍彤的文章,《纽约时报》分四次刊发。李南央在文中表示:“我虽然已经离开中国28年,但是仍然保留着中国国籍,‘宪政开张’是我作为第一届国会议员的爷爷和在青年时代加入共产党的父亲毕生的追求,也是我的期盼。”

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 这种情况下,川普赢定了
2 华盛顿时报:川普的成就当代任何总统都无法
3 玄松月篡位 金正恩后宫大乱斗 金与正犯了大
4 原因终于找到了!推特为啥要删拜登家族丑闻
5 有何深意?五中全会公报里的这些内容 全部

48小时新闻排行榜 更多>>
1 习近平走下坡四面楚歌?始于这场突发的中国
2 这种情况下,川普赢定了
3 五中全会今天闭幕 向美国传递这个重要信号
4 一觉醒来,惨烈一幕发生 该来的还是来了
5 川普真逗:发了一推特 一个字没说 网络沸腾
6 两连击!美国再宣布两项针对中国的行动
7 华盛顿时报:川普的成就当代任何总统都无法
8 玄松月篡位 金正恩后宫大乱斗 金与正犯了大
9 川普领巴雷特,跳美帝最美的芭蕾舞
10 有意思:川普和中南海发出了一模一样的声音
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 老牧师替川普说几句话 生命季刊
2 日本人的好色 玉米穗
3 看懂这次美国总统选举 骆驼
4 中国在朝鲜战争中的得失分析 思芦
5 毛泽东的肿脸与习近平的风车 方位观察
6 川普与拜登:你选择真小人还是 一冰
7 目田:又到庚子年(征文) 万维2020年
8 拜登很有可能是中共的救命稻草 右撇子
9 华人同胞,你想要逃离美国吗? 生命季刊
10 美国大选(一):民主制度展现 翰山
一周博文回复排行榜 更多>>
1 美国会分裂吗? 施化
2 美国总统大选最后一次辩论的感 远方的孤独
3 全国山河一片蓝”的可能性确实 嘎拉哈
4 中国在朝鲜战争中的得失分析 思芦
5 川普与拜登:你选择真小人还是 一冰
6 看懂这次美国总统选举 骆驼
7 美华应如何面对种族歧视? 不合群
8 希拉里乔装快递员 狐狸台大意 一草
9 贼喊捉贼:为亨特提供女童的, 苦难与荣耀
10 粉过毛,如今黑川 和谈
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.