万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
官方调查问题疫苗 60块被毁硬盘被追回
www.creaders.net | 2018-07-27 13:08:29  法广 | 0条评论 | 查看/发表评论
  


如何保护家人免受假疫苗侵害是当下众多中国家长的担忧所在 DR网络图片

中国长春长生公司违法违规生产假狂犬病疫苗事件持续发酵,中国国务院调查组在本周五透露,有关该案件的调查工作已经取得重大进展,并称基本查清企业违法违规生产狂犬疫苗的事实。由于该事件在近期被曝光后,涉及广大中国民众的基本健康安全和社会信誉,不但引起众多家长和普通民众的关注和批评,中国领导人习近平及国务院总理李克强等高层也出面强调要“严惩不贷”。

长生生物于2017年11月3日被原中国国家食药监总局,在样品抽查检验中发现了25万支“吸附无细胞百白破联合疫苗”(简称“百白破”)检验不符合规定,并存在有记录造假等严重违反《药品生产质量管理规范》的行为,而这25万支疫苗几乎已经全部销售到山东,库存中仅剩186支。由于狂犬病的死亡率近乎为100%,此次被该公司内部人员爆出的疫苗造假事件,也引发了海内外中国人的广泛关注。事件发生后,不但长生生物的股市市值被蒸发近百亿,其15年前低价出售国企的旧闻也被挖出。

对此,长生生物的全资子公司长春长生在7月19日晚宣布,收到了《吉林省食品药品监督管理局行政处罚决定书》的处罚。根据其内容,吉林省药监局仅作出了没收剩余的186支库存假“百白破”疫苗,没收违法所得85.88万元。同时,处违法生产药品货值金额三倍罚款258.4万元,罚没款总计344.29万元的决定。25日,涉案的长生生物董事长高俊芳等15人被刑拘,国务院并在李克强和习近平的相继要求下派出了调查组,与吉林省相关部门进行调查。

事件漩涡中心,吉林省药监局随后指出已收回长春长生狂犬病疫苗GMP证书,停止其生产、销售狂犬病疫苗,暂停长春长生所有疫苗。吉林省纪委监委并在24日宣布对长春长生改制、生产、经营中可能的腐败问题,及当地政府相关部门负责人的失职、渎职问题进行追责调查。另据大陆官媒新华社的最新报道,该企业的相关文件现已被查封;调查组询问相关人员的书证34份,取证材料1138页,利用查获的计算机还原了实际生产记录和伪造的生产记录。

公安机关已追回犯罪嫌疑人丢弃并意图损毁的60块电脑硬盘。报道称,按照有关规定,疫苗生产应当按批准的工艺流程在一个连续的生产过程内进行。但该企业为降低成本、提高狂犬病疫苗生产成功率,违反批准的生产工艺组织生产,包括使用不同批次原液勾兑进行产品分装,对原液勾兑后进行二次浓缩和纯化处理,个别批次产品使用超过规定有效期的原液生产成品制剂,虚假标注制剂产品生产日期,生产结束后的小鼠攻毒试验改为在原液生产阶段进行。

调查组称,为了掩盖该公司所从事的违法违规行为,这一企业有系统地编造生产、检验记录,开具填写虚假日期的小鼠购买发票,以应付监管部门检查。报道还介绍,7月6日至8日药品监管部门进行飞行检查时发现企业存在上述行径,随即责令其停产。而在此前,有媒体报道是由于长生生物内部的一名员工于11日前,实名向国家药监局举报疫苗生产存在造假,后者才对企业采取了飞行检查。但长春长生公司为掩盖事实,对内部监控录像储存卡、部分计算机硬盘进行了更换、处理,销毁相关证据。国家药监局调查组则于15日再次进驻该公司进行调查。此外,目前包括公司董事长高俊芳等16名涉嫌犯罪人员仍在警方的刑事拘留当中,涉案的企业账户、个人账户都被予以冻结。案件侦办工作仍在继续当中。

报道还说,另据中国疾病预防控制中心不良反应监测数据,近几年注射狂犬病疫苗不良反应未见异常。而长春长生公司生产的狂犬病疫苗在接种后不良反应发生率为万分之0.2,未见严重不良反应。官方数据称,2017年中国狂犬病发病人数为516人,近几年呈逐年下降趋势。同样就这一话题,国家药监局在7月23日召开会议决定,对长春长生所有疫苗生产、销售全流程、全链条进行彻查。在地方上,至今为止至少有20个省份对长春长生假疫苗事件作出回应,大多都表示未发现或为采购,涉案的问题疫苗。上海市疾病中心则在同一天传出消息称,上海未采购使用过长春长生生产的百白破疫苗;目前并于第一时间全面停止使用长春长生生产的各类疫苗。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 北京再出重手!马云等人的好日子到头了
2 习近平拒绝正式承认拜登“当选”另有隐情
3 政法大学教授对美国大选的最新研判,针针见
4 司法战威慑力显 宾州之后 川普或将再夺回一
5 诉讼不是为了“翻盘”?川普的真正目的浮出

48小时新闻排行榜 更多>>
1 北京再出重手!马云等人的好日子到头了
2 滨州仍“待定”,拜登不足270票“丢”总统
3 习近平拒绝正式承认拜登“当选”另有隐情
4 政法大学教授对美国大选的最新研判,针针见
5 司法战威慑力显 宾州之后 川普或将再夺回一
6 诉讼不是为了“翻盘”?川普的真正目的浮出
7 川普赢得北卡 拿下15张选举人票
8 川普有戏?又一关键州计票工作接近尾声
9 众议院投票结果尘埃落定 民主党权力在缩水
10 如果这也可以 那美国就是个笑话
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 数据分析哪些州可能有作弊选票 思芦
2 最高法院帮不了川普,CISA可能 远方的孤独
3 勿以胜负论英雄;万维何错之有 体育老师
4 跑马圈地的效率 雨斤
5 一位被遗忘了的民族英雄 雨斤
6 最高法院帮不了川普,CISA可能 远方的孤独
7 对镜容光惊瘦脸 雨斤
8 感谢拜登匆匆宣布赢得大选 施化
9 紧急呼吁美国人民反抗伪总统拜 金复新
10 敌人太狡猾之轮廓已清晰 特有理
一周博文回复排行榜 更多>>
1 美国,世界上最后一块自由之地 新歌
2 最高法院帮不了川普,CISA可能 远方的孤独
3 感谢拜登匆匆宣布赢得大选 施化
4 勿以胜负论英雄;万维何错之有 体育老师
5 紧急呼吁美国人民反抗伪总统拜 金复新
6 微信乱删沉默,万维挺川刺痛神 新歌
7 美国的宪政危机 老度
8 川普输了社会主义就赢了 施化
9 感谢「万维博客服务」的澄清! lone-sheph
10 万维比狐狸还挺川,妖言惑众的 小思
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.