万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
“薄孙”泡沫灭 陈敏尔为何破重庆神话
www.video.creaders.net | 2018-07-31 13:28:03  多维 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

  

  2018年上半年重庆市GDP增速大幅下跌(图源:VCG)

  近日中国各地方省份陆续公布2018年上半年经济运行情况。截至北京时间7月29日,除去新疆、西藏与吉林三地,余下28个省份均已公布上半年GDP。

  外界关注到,重庆市2018年上半年的GDP增速为6.5%,跌幅达四个百分点,是十年来首次GDP增速低于中国全国平均水平。而在去年上半年,这一数据为10.5%,仅次于西藏的10.8%,位居全中国第二。

  据重庆市统计局资料显示,今年上半年重庆市固定资产投资同比增长5.5%。与去年同期相比,增速回落6.8个百分点。分产业看,第一产业投资同比下降22.5%;第二产业投资下降4.4%,其中工业投资下降4.8%;第三产业投资增长10.4%。从数据上来看,重庆市经济正进入转型期,制造业面临低迷阶段。

  上述数据的公布,令外界相当意外。

  此前重庆市已连续多年维持GDP高增速。特别是在2007年薄熙来上台后,总计薄熙来与孙政才二人的任期,十年间重庆GDP增速年均高达两位数,不但甩开全国平均线,且一路领跑其他省份。

  重庆的发展模式、转型思路等,一度风靡中国,被媒体宣传为“重庆模式”,认为该市超前契合了中国经济结构转型的趋势,将成为引领中西部经济发展的龙头。重庆也成为登上党媒《人民日报》头版头条最多的地方省份之一,被称为“重庆神话”。

  即便是在经济结构转型进入深水区的2017年,重庆市全年GDP增速也保持在9.3%的高水平,远超各地平均值。

  而今不过半年时间,GDP增速同比下跌四个百分点,几乎是“断崖式下降”,评论者称,唯一原因只可能是重庆官方主动“挤水分”。

  重庆不是第一个主动“挤水分”的地方省份。在今年第一季度,天津市的经济增速仅为1.9%。而从1999年到2014年,天津的GDP增速始终是两位数。2017年,天津经济增速出现下降,当年GDP增速从2016年的9%骤降至3.6%。对统计数据主动“挤水分”被认为是天津经济增速下降的原因之一。 

  此外辽宁、内蒙古等省份,也对统计数据做出不同程度的“挤水分”,各项经济指标均大幅缩水。

  不过与上述省份相比,重庆的主动缩水显然更引人关注,不唯因其在中国各省份中多年来的标杆地位,更由此暴露出薄孙二人主政重庆期间,在经济领域的弄虚作假。

  评论者指,尽管增速大幅下滑在数据层面不太好看,但之于重庆,反而是走向健康发展的开始。

  该评论者进一步表示,与辽宁、天津及内蒙古等地相同,新一届重庆主政者之所以敢于还原当地经济发展的真实相貌,重要原因之一是没有前任留下的政治抱负。不难观察到,这些省份主动爆出统计数据作假,均是在政府换届之后。

  尤其是薄熙来和孙政才先后落马,陈敏尔上任之后,如果不对重庆的数据水分及时止损,而是迷恋于高增速带来的虚荣,则未来在中国经济整体低迷的大环境中,重庆必会越发举步维艰,将不得不付出更多以支撑表面上的经济腾飞。

  这样的泡沫越撑越大,终有一天会难以为继,彼时不但会留下地方经济的烂摊子,当地主政官员的政治前途也将堪忧。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 川普逆转又一关键州 CNN:民主党人胆战心惊
2 惊爆!奥巴马基金会拥有邮寄选票打印机的82
3 华为副总裁深圳猝死 曾在伦敦当记者
4 快讯!大选日前最新民调 川普和拜登几近平
5 收视率骗不了人 另类指标预示大选结果

48小时新闻排行榜 更多>>
1 最新调查结果出炉:本周二,他大胜
2 小习同志遭遇一记响亮的耳光
3 罕见一幕上演 美军机直接飞越中国领空
4 “牛人”易中天四年前对川普的评论,服了
5 美国人太有创意了!给拜登竞选牌子配一个伴
6 《非诚勿扰》:小伙刚登台 24盏灯全灭
7 胜负已分 川普拜登竞选活动参与人数现巨大
8 川普逆转又一关键州 CNN:民主党人胆战心惊
9 纽约肯尼迪机场附近大爆炸!多座房屋被夷为
10 快讯!谭德赛已自我隔离
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 习近平遭遇重大挫败 方位观察
2 老牧师替川普说几句话 生命季刊
3 拜登很有可能是中共的救命稻草 右撇子
4 川普到底惹翻了谁? 施化
5 11月3日,你和我为谁投票? 解滨
6 日本人的好色 玉米穗
7 华人同胞,你想要逃离美国吗? 生命季刊
8 川普与拜登:你选择真小人还是 一冰
9 美国大选(二):2016,美国选 翰山
10 美国大选(三),你的选择:美 翰山
一周博文回复排行榜 更多>>
1 川普到底惹翻了谁? 施化
2 11月3日,你和我为谁投票? 解滨
3 美国大选(三),你的选择:美 翰山
4 美国或再次以“内战”决定命运 体育老师
5 好女不和恶男斗 体育老师
6 看懂这次美国总统选举 骆驼
7 拜登很有可能是中共的救命稻草 右撇子
8 大选转折点美国内战一触即发 特有理
9 希拉里乔装快递员 狐狸台大意 一草
10 万维粉川,到了什么程度? cunliren
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.