万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
央视打人记者遭起底 一场刻意的演出?
www.creaders.net | 2018-10-02 10:52:13  博谈网 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

Clipboard03_1196.jpg

央视记者孔琳琳(网络)

中国最近不缺话题,甚至能自行制造话题。中国游客大闹瑞典的丑事,被中共当局上升成外交事件,央视女记者在英国保守党年会上闹场打人,中国大使馆再度力挺闹事国民,要求会议组织者道歉,让事件酿成外交风波。

英国保守党9月30日举行“香港自由、法治、自治受损”座谈会,保守党人权委员会副主席罗杰斯(Benedict Rogers)刚说完保障一国两制实行的发言后,央视驻伦敦记者孔琳琳立即起身尖声斥责罗杰斯撒谎、反华。被工作人员请出场时,孔琳琳甚至打了对方两巴掌。最后,她被保安带离会场,并被警方逮捕。

在会议尚未进行到提问环节,孔琳琳即大闹现场,相关镜头在网上很快传开。和中国游客大闹瑞典的事件相似,孔琳琳得到中国驻英大使馆和央视的支持。中国大使馆批评保守党人权委员会干涉香港事务,“为反华分裂势力张目”,又指责英国标榜言论自由,却在中国记者提问表达观点时,百般阻挠、人身侵犯,要求会议组织者向孔琳琳道歉。

央视发言人则称孔琳琳是“正常履职”,指在中国大使馆“严正交涉”下,孔琳琳已被释放,央视总台向她“致以慰问”。

被起底

在中国网络上,一些留言显示赞同孔琳琳的行为。在央视官微一则支持孔琳琳的声明下,评论明显受到操作。留言显示有6310则,但实际只出现6则,且皆为称赞孔琳琳的留言。被顶到第一位的评论,得到12940个赞:“这种坚决维护国家统一,维护祖国尊严名誉的好记者请一定好好嘉奖!”

但在其他个人微博的讨论则贬的居多,称丢脸丢到国外,有网友嘲讽孔琳琳是“女战狼”。网友“八足将军”认为,记者的视角观点可以在报道中进行表达,但在会议上辱骂主持人、发生肢体冲突,都是职业上不恰当的行为。而央视对此事件的态度,将影响到未来在境外采访,一些让中国人过敏的会议和活动,“你们将不会有采访证”。

被批为“女战狼”的孔琳琳,其过去的言行也陆续被“起底”。人们发现,她在保守党年会上的失控行径,与她过去的发言颇为“一致”。

在今年中国游客大闹瑞典事件中,孔琳琳就在个人微博大骂不挺曾姓陆客一家的中国民众是“慕洋犬”。去年7月,她在推特说,应由中国向香港派委特首,“一票都不用选”,并勒令外籍法官及英籍公务员立即离港。2016年11月,英媒BBC在报导中国基层人大代表选举时,提到有驻京记者因采访独立候选人刘惠珍而遭到近20名黑衣人阻拦和驱逐。孔琳琳在推特斥责BBC记者炮制假新闻抹黑中国。

一场刻意的演出

对于孔琳琳的行为,美媒《外交政策》(Foreign Policy)驻北京资深编辑James Palmer发文指出,孔琳琳很可能不是爱国心一时高涨,而是希望透过这场刻意安排的表演,为自己更好的前途铺路。

James Palmer曾在中国官媒《环球时报》英文版担任编辑,托同事及曾在央视任职友人的关系,他熟悉央视内部状况。Palmer认为,在中国现今政治环境下,电视台主管不计代价避免任何会出错的风险,这也是央视英语新闻频道(CGTN)内容如此沉闷的原因,并反映到个别记者身上,既然新闻内容受限,便有了走偏锋以搏名声的扭曲空间。

Palmer又说,全然的民族主义,是中国一些想一夕暴红者的潜在捷径,但这种走偏锋想红的后果,有时可能不是像孔琳琳这类所想的那样。

文中以出身央视英语频道的前央视主播芮成钢为例。芮成钢因带头反对紫禁城内设星巴克而出名,之后还在时任美国总统奥巴马的一场记者会上抢走一个留给韩国记者的发问机会,并声称他的发问代表“全亚洲”。但在4年前,在中国国家主席习近平整肃官方机构时,芮成钢被控收贿而消失于镜头前,一度家喻户晓的人,连名字也从中国网络上抹除。

Palmer在文中又说,如果是其他电视台记者作出此般行径,很可能会被立即解雇。正如不少驻中国的外媒记者指出,如果换成是外媒记者大闹中方记者会,很大机会被撤销记者证及驱逐出境。

文章认为孔琳琳的事件反映出一个事实,就是她这种走偏锋的扭曲思想,也是令央视英语新闻频道无法成为有效宣传机器的原因。


   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 这种情况下,川普赢定了
2 玄松月篡位 金正恩后宫大乱斗 金与正犯了大
3 华盛顿时报:川普的成就当代任何总统都无法
4 原因终于找到了!推特为啥要删拜登家族丑闻
5 有何深意?五中全会公报里的这些内容 全部

48小时新闻排行榜 更多>>
1 习近平走下坡四面楚歌?始于这场突发的中国
2 这种情况下,川普赢定了
3 五中全会今天闭幕 向美国传递这个重要信号
4 一觉醒来,惨烈一幕发生 该来的还是来了
5 玄松月篡位 金正恩后宫大乱斗 金与正犯了大
6 川普真逗:发了一推特 一个字没说 网络沸腾
7 华盛顿时报:川普的成就当代任何总统都无法
8 两连击!美国再宣布两项针对中国的行动
9 川普领巴雷特,跳美帝最美的芭蕾舞
10 有意思:川普和中南海发出了一模一样的声音
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 老牧师替川普说几句话 生命季刊
2 日本人的好色 玉米穗
3 看懂这次美国总统选举 骆驼
4 中国在朝鲜战争中的得失分析 思芦
5 毛泽东的肿脸与习近平的风车 方位观察
6 川普与拜登:你选择真小人还是 一冰
7 拜登很有可能是中共的救命稻草 右撇子
8 目田:又到庚子年(征文) 万维2020年
9 华人同胞,你想要逃离美国吗? 生命季刊
10 美丽的薄甜甜勇敢站出来向所有 Pascal
一周博文回复排行榜 更多>>
1 美国会分裂吗? 施化
2 美国总统大选最后一次辩论的感 远方的孤独
3 全国山河一片蓝”的可能性确实 嘎拉哈
4 中国在朝鲜战争中的得失分析 思芦
5 川普与拜登:你选择真小人还是 一冰
6 看懂这次美国总统选举 骆驼
7 美华应如何面对种族歧视? 不合群
8 希拉里乔装快递员 狐狸台大意 一草
9 贼喊捉贼:为亨特提供女童的, 苦难与荣耀
10 粉过毛,如今黑川 和谈
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.