万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
党操控下的中国媒体亢奋焦虑并行
www.creaders.net | 2018-10-02 22:05:40  法广网 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

  美国与墨西哥加拿大间的贸易谈判结出了正果,中美贸易战更将成为“主战场”,但习近平和特朗普似乎都不急。与此同时中国媒体舆论的表现却并不淡定,而是处于亢奋与焦虑并行不悖的诡异状态。

image.png

  央视女记者大闹英国保守党年会被拘事件引发网络热议

  先说“亢奋”,中美贸易战进入僵持阶段以来,让中国媒体舆论亢奋起来的两个关注点都在国门之外发生,并都由中国的外交部门引燃。

  一是中国驻瑞典大使亲自为一家中国游客在瑞典受的“委屈”伸张正义引发外交风波越闹越乱。中国媒体报道后,网络人肉搜索把这家人占小便宜吃大亏的故事勾画出来,但还没等到真相大白,瑞典电视台无底线的搞笑节目又让海内外中国人义愤填膺,中国驻瑞典使馆再次有了为国战斗的新战场,绝不接受瑞典电视台非诚恳道歉,弄来搞去不了了之。瑞典电视台搞笑节目主持人以“全世界都是你们中国人的,行了吧”一语下台不玩了。

  这个起伏跌宕的瑞典故事从一家人的事,演变为所有华人的事,但最后仍是悬念。不过,对中国有关方面来讲,结果并不重要,重要的是过程。那些接到中宣部命令不能炒作中美贸易战的中国媒体,终于在一个星期的时段内,有瑞典的种族歧视可骂可打,中国网络和舆论为此“亢奋”了一把,甚至淡忘中美贸易战和其他的社会民生议题。

  第二个令国人“亢奋”的媒体舆论话题是日前爆出的央视女记者在伦敦大闹英国保守党年会香港问题论坛。中国驻英使馆第一时间发表声明批评说,“英国一贯标榜言论自由,但当中国记者在边会上提问表达观点时,却遭到百般阻挠,甚至人身侵犯,这是完全不能接受的”,中国央视亦指:“这起侵权事件发生在一个标榜言论自由的国家,这是不可接受的。”

  在西方世界,不同党派讨论有关香港的议题,这绝不是头一次,中国官媒记者也不是第一次听到所谓的“反华”言论,但为什么以前从未发生过如此的“大闹”?难道是精心安排的一幕?

  不论此事件如何收场,无疑它本身成为中国媒体和舆论的又一个“亢奋点”。一段2分多钟的视频,引发中港两地网民热议,甚至登上了微博热搜榜的第一名,网民反应两极。而在中国大陆,很多网民认为该记者在面对“分裂中国”的议题上“勇敢”走出来,是“义不容辞”,认为这是“一名中国公民履行义务的行为”。

  与“亢奋”并行不悖的,是中国媒体和舆论“焦虑”,也就是中国官方说的与贸易战相关的“负面情绪”,尤其是对中国经济下滑的批评与指责。据美国《纽约时报》报道,中国政府近日向其国内媒体发出指令,提出六个需“管控”的经济选题。 分别是“经济数据不及预期,经济面临较为明显的下行压力”,“地方政府债务风险已成隐患”,“中美经贸摩擦影响逐渐显现”,“国内消费者信心指数下降”,“滞胀预期升温”以及“借社会热点事件渲染民众生活艰难”。

  9月份,中国网民浏览量最多的两家门户网站  网易新闻和凤凰新闻的财经频道,都被中国互联网管理部门,中国网络信息办公室责令“整顿”。坊间传言称,凤凰网被整肃是因为刊登了两篇文章,一是《在自己祖先的土地上流浪》,该文痛批中国政府逼死民营企业,导致国进民退。二是刊登了《庞大的财政支出谁堪重负?》,该文痛斥中国政府加税导致民不聊生,生活质量大大下降。并指出:赋税重官吏多往往是一个王朝由盛转衰的重要信号,加重民众负担,导致官逼民反抗争不止。若不改变,必然出现“其兴也勃焉,其亡也忽焉”的王朝悲剧。

  亲北京的多维网认为:近期,中国金融风险加剧,P2P集中爆仓事件令北京当局十分困扰,受害者频频上访。加上中美贸易战激战正酣,外企已出现撤资狂潮。因社保调整,许多中小企业已处于崩溃边缘。中国经济已出现衰退迹象,没有之前的快速增长动力。北京当局恐慌,出狠招急速灭火。严控和整肃,无疑引发中国媒体舆论“焦虑”。

  只要中国媒体姓党,就只能按照党对新闻话题的操控,时而“亢奋”,时而“焦虑”,甚至并行不悖。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 这种情况下,川普赢定了
2 玄松月篡位 金正恩后宫大乱斗 金与正犯了大
3 华盛顿时报:川普的成就当代任何总统都无法
4 原因终于找到了!推特为啥要删拜登家族丑闻
5 有何深意?五中全会公报里的这些内容 全部

48小时新闻排行榜 更多>>
1 习近平走下坡四面楚歌?始于这场突发的中国
2 这种情况下,川普赢定了
3 五中全会今天闭幕 向美国传递这个重要信号
4 一觉醒来,惨烈一幕发生 该来的还是来了
5 玄松月篡位 金正恩后宫大乱斗 金与正犯了大
6 川普真逗:发了一推特 一个字没说 网络沸腾
7 华盛顿时报:川普的成就当代任何总统都无法
8 两连击!美国再宣布两项针对中国的行动
9 川普领巴雷特,跳美帝最美的芭蕾舞
10 有意思:川普和中南海发出了一模一样的声音
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 老牧师替川普说几句话 生命季刊
2 日本人的好色 玉米穗
3 看懂这次美国总统选举 骆驼
4 中国在朝鲜战争中的得失分析 思芦
5 毛泽东的肿脸与习近平的风车 方位观察
6 川普与拜登:你选择真小人还是 一冰
7 拜登很有可能是中共的救命稻草 右撇子
8 目田:又到庚子年(征文) 万维2020年
9 华人同胞,你想要逃离美国吗? 生命季刊
10 美丽的薄甜甜勇敢站出来向所有 Pascal
一周博文回复排行榜 更多>>
1 美国会分裂吗? 施化
2 美国总统大选最后一次辩论的感 远方的孤独
3 全国山河一片蓝”的可能性确实 嘎拉哈
4 中国在朝鲜战争中的得失分析 思芦
5 川普与拜登:你选择真小人还是 一冰
6 看懂这次美国总统选举 骆驼
7 美华应如何面对种族歧视? 不合群
8 希拉里乔装快递员 狐狸台大意 一草
9 贼喊捉贼:为亨特提供女童的, 苦难与荣耀
10 粉过毛,如今黑川 和谈
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.