万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
习近平提议面临严峻考验 频遭菲总统催促
www.creaders.net | 2018-11-21 20:39:09  多维 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

面对中国国家主席习近平的来访,菲律宾总统杜特尔特展现出非常热情的欢迎姿态。中国也在极力宣扬两国友好关系进入新阶段。但菲律宾民众的强烈抗议行动,更加受到外界关注。

《产经新闻》11月21日报道,习近平在即将到来的中美首脑会谈前,选择对菲律宾进行的访问具有重要含义。首要目的就是为了南海问题上排除美国的影响力,极力拉拢菲律宾更大幅度地疏远美国。但经济问题严重的菲律宾,不会真正放弃对南海的领土要求。当前的示好,无非要借助中美矛盾,从中国手中获得经济利益实惠以改善自身的困境,并摆脱对美国的过度依赖。

2016年,菲律宾还与中国就南海问题对簿公堂,爆发出极为激烈的争执,举世瞩目。然而两年后,习近平盛赞两国关系经过风雨“又见彩虹”,但实质远非如此。

习近平是当地时间11月20日中午抵达的马尼拉,开始首次对菲律宾进行国事访问。



11月21日报道,在出访前夕,习近平在菲律宾《菲律宾星报》、《马尼拉公报》、《每日论坛报》上发表题为《共同开辟中菲关系新未来》的署名文章,谈古论今,细数中国与菲律宾“一衣带水”的关系。

经历风雨

从1,000多年前的“舟舶相继,商使交属”,到600多年前的郑和下西洋,习近平强调中国与菲律宾的关系源远流长的同时,也承认近几年来“经历风雨”。

“经历风雨”或许是诗人化的轻描淡写。菲律宾与中国长期以来就南海的主权归属问题争执不下。而且,在南海与中国有主权争议的多个国家中,菲律宾是态度最强硬的一个。

菲律宾称中国把在菲律宾200海里专属经济区内的大片海域划属中国,并大规模填海造岛的行为违反了联合国海洋法公约。

2014年菲律宾把中国告上了海牙国际仲裁法院,要求仲裁。2016年7月,仲裁庭判定中国以历史为理由对南海的主权说法没有法律基础,违反了联合国海洋法公约。中国在南海填海造岛的活动是破坏生态环境的非法行为。

中国断然拒绝海牙法庭的仲裁,中国与菲律宾的关系陷入前所未有的低谷。

又见彩虹


2016年,杜特尔特(Rodrigo Duterte)当选菲律宾总统之后改变策略,回避在南海问题上与中国正面冲突,而是寻求与中国修好以获取经济援助。

就在海牙仲裁庭给出裁决几个月后,杜特尔特访问北京会晤习近平。北京随后表示要给菲律宾提供总额达240亿美元的一揽子投资和援助。

目前,中国已成为菲律宾最大贸易伙伴、第一大出口市场和进口来源国、第二大游客来源国。 用习近平的话说:“杜特尔特总统上任后,中菲双方重回通过对话协商妥善处理南海问题,两国关系经历风雨后,又见彩虹。”

理解我的困难

但是,杜特尔特与传统盟友美国“离婚”转而亲近北京的举动,在菲律宾也招致许多非议。批评者认为杜特尔特以菲律宾的领土为抵押谋求从中国获得援助,但中国口惠而实不至,只听金元响不见金元掉下来。

路透社11月21报道,杜特尔特2016年以争取得到中国的大笔援助来自我标榜,但两年来,他没能拿出多少“干货”来显示给国民。因此,杜特尔特这次将要求习近平说到办到,援助资金到位。

2018年4月,杜特尔特再次访华参加博鳌亚洲论坛,他对记者说:“我就是喜欢习主席,他能够理解我的困难,并愿意伸出援手。我想对中国说声谢谢。”

分析人士认为,杜特尔特是在向习近平喊话,要求中国兑现承诺,是明确的伸手要钱之举,因为两国关系,只有金钱为纽带,才能暂时化解“干戈”。

早在2018年8月,菲律宾官员就按耐不住,首先透露了习近平年底内将访问菲律宾的消息。 菲律宾预算部长乔克诺(Benjamin Diokno)对记者宣称,在习近平11月对马尼拉的访问过程中,会有“惊喜”。

在中国国内,严厉的管控仍挡不住民间对7,000万人口尚待脱贫的中国向外大洒金钱举措的不满。尽管中国互联网管制当局竭力封杀,习近平“大撒币”的绰号还是在民间不胫而走。

互信与民心

中国国内百姓的抱怨或许不是习近平的关注点。他在署名文章里,把“政治互信、合作谋实、民心相通、携手共赢”作为中国与菲律宾未来关系发展的“四点主张”。

其中,互信与民心应该是最关键也最具挑战性的。虽然杜特尔特在菲律宾民众中仍享有很高的支持率,但他疏远美国而拒绝批评中国在南海军事化的表现,也引发了民众的不满。

菲律宾民调机构“社会气象台”的一项调查显示,84%的受访者认为不反对中国在南海人工造岛和军事化是错误的。自1994年“社会气象台”开始这项民调以来,在47次调查中,只有9次中国在整体信任度上获得正面评分,其余均为负分。

习近平到访前夕,杜特尔特在接受新华社采访时表示,在习近平访菲期间,他会邀请习近平去自己的家。杜特尔特还透露,他的小女儿目前正在学习中文,争取让这个女儿能用中文与习近平交流,或为习近平唱一首中文歌。

让小女孩为习近平唱首中文歌或许不难。让菲律宾国民真正信服习近平提出的“四点主张”,对杜特尔特和习近平都是个挑战。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 最新调查结果出炉:本周二,他大胜
2 小习同志遭遇一记响亮的耳光
3 罕见一幕上演 美军机直接飞越中国领空
4 “牛人”易中天四年前对川普的评论,服了
5 美国人太有创意了!给拜登竞选牌子配一个伴

48小时新闻排行榜 更多>>
1 最新调查结果出炉:本周二,他大胜
2 小习同志遭遇一记响亮的耳光
3 罕见一幕上演 美军机直接飞越中国领空
4 川普拼了!主流媒体临阵倒戈"支持"川普
5 习近平遭遇重大挫败
6 44岁马伊琍新恋情曝光:“对不起,不等了!
7 五中全会打破30多年惯例 最大惊奇:王沪宁
8 “牛人”易中天四年前对川普的评论,服了
9 54岁失业,97岁成为有史以来获得诺奖年龄最
10 陈坤秘密瞒不住了 18岁的陈尊佑长相随妈
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 习近平遭遇重大挫败 方位观察
2 老牧师替川普说几句话 生命季刊
3 拜登很有可能是中共的救命稻草 右撇子
4 川普到底惹翻了谁? 施化
5 11月3日,你和我为谁投票? 解滨
6 日本人的好色 玉米穗
7 华人同胞,你想要逃离美国吗? 生命季刊
8 川普与拜登:你选择真小人还是 一冰
9 美国大选(二):2016,美国选 翰山
10 美国大选(三),你的选择:美 翰山
一周博文回复排行榜 更多>>
1 川普到底惹翻了谁? 施化
2 11月3日,你和我为谁投票? 解滨
3 美国大选(三),你的选择:美 翰山
4 美国或再次以“内战”决定命运 体育老师
5 好女不和恶男斗 体育老师
6 看懂这次美国总统选举 骆驼
7 拜登很有可能是中共的救命稻草 右撇子
8 大选转折点美国内战一触即发 特有理
9 希拉里乔装快递员 狐狸台大意 一草
10 万维粉川,到了什么程度? cunliren
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.