万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
习近平拉拢菲律宾 美中争夺亚洲主导权
www.creaders.net | 2018-11-23 15:38:15  美国之音 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

  中国国家主席习近平本星期访问菲律宾,这是中国最高领导人十三年来首次访问该国。在美国和中国争夺亚洲主导权之际,在南中国海问题上占有关键地位的菲律宾对中国到底是什么态度,引发强烈关注。

image.png

       据报道,习近平此行为菲律宾带去大礼,但菲律宾国内的舆论却对此抱抵触的态度。批评者表示,如果杜特尔特在南中国海问题上和中国合作以换取经济援助,将是违宪的行为。习近平和杜特尔特靠近,双方各有什么算盘?杜特尔特上台以来亲中远美,但菲律宾是否会真正地放弃美国盟友,而和中国建立中国官媒所称的“同盟关系”?

  参加讨论的三位嘉宾是:南卡大学艾肯商学院讲座教授谢田; 政论作家,时局分析人士陈破空; “中国战略分析”智库研究员邓聿文。

  谢田:杜特尔特见利忘义,中菲关系只是暂时回暖

  南卡大学艾肯商学院讲座教授谢田表示,中菲关系回暖只是一个暂时的现象,现在双方都在互相利用。中国在突破第一岛链和离间美菲关系上成功地利用了菲律宾,但其实菲律宾跟美国合作才更符合本国利益。杜特尔特现在亲中共与其本人的政治理念有关。他从本质上来说只是一个共产党人或者社会主义者,他与菲律宾共产党关系密切,深受影响。比如他曾释放前菲共官员出狱。从他个人来讲,他手段残暴,常常通过法外血腥手段强力镇压腐败。菲律宾的腐败问题由来已久,十分严重,所以他的镇压暂时赢得老百姓的支持。另外,他是个见利忘义的人,保护菲律宾民主和经济发展的源泉是美国,而他现在认为中国大陆比较有钱,而美国在西太平洋地区的力量正逐渐式微,所以就靠近中国。这错误思维,菲律宾民众、媒体和知识界人士也都看到了。杜特尔特只是想利用中共的钱,而且他觉得如果美国不能有效控制南中国海而中国越来越厉害,那他最好还是让步。但他为了经济利益而在南中国海问题上让步,会让他很快在国内面临危机。

  谢田:拿宝贵外汇无效投资,国内外一致诟病

  谢田表示,中国以援助换取盟友的策略落空的教训太多了。中国国内老百姓和网络媒体用“撒币”这个粗鲁但贴切的词来形容中共的行为。中共试图用金钱外交在国际上换取利益和支持。但其实都失败了,比如对阿尔巴尼亚和越南的扶持就是个例子,哪怕是朝鲜,中共一直提供这么多物质和金钱支持,还是一度搞得反目为仇。中国现在也意识到这一点了,老百姓尤其反感。自己老百姓还缺钱,却把宝贵外汇拿到外面进行无效的投资,受到国内外的广泛诟病。至于南中国海问题上,杜特尔特最后恐怕还是得和美国和好。因为现在美国也同时在加强对南中国海的巡航和干预。比如美国正明确要求中国把导弹和其他军事装备从岛礁上撤出。我觉得最后中国很可能就是悄悄地把武器撤出去,向美国就范,而不跟国内老百姓讲。因为中共其实并没有强大的海军优势能挑战美国。

  陈破空:中菲表面热络,背后各留一手

  政论作家,时局分析人士陈破空表示,2016那次裁决中菲各有大胜,中共在南中国海扩张取胜,是实质性的胜利,而菲律宾是道义上的胜利,国际仲裁法庭的判决结果站在菲律宾这边。随后杜特尔特上台,表现出强烈的亲中反美情绪,令中共领导人亦喜亦忧。喜的是原以为国际仲裁法庭的判决会让中菲陷入全面对抗,而且美国也会协助菲律宾,但没想到菲律宾出了这么个领导人。忧的是杜特尔特的政策在国内没有支持度。民众支持的主要是他的反毒运动和内政上的扶贫措施,但他的外交政策受到民众唾弃。84%的民众认为要反对中共在南中国海地区的扩张和军事存在,86%的民众认为菲律宾该加强军力对抗中国。这次习近平访问时民众的抗议也就体现出这样的民意。中国忧虑的另外一点是,杜特尔特只有一届任期,也就是6年,这之后会如何中共也吃不准,所以中共也有所保留。比如2016年杜特尔特访华时得到了240亿美元援助的承诺,但两年下来目前只落实6000多万,所以菲律宾各界都认为北京只有空头承诺。中共则担心菲律宾只是哭穷套自己的钱。菲律宾现在是整个东南亚发展最快的经济体,被称为亚洲一虎。所以这次习近平去访问“雷声大雨点小”,钱“开高走低”。双方石油开采的项目也未达成,最后只是签署了没有法律效应的备忘录。这次习近平带去的10个项目,菲律宾各界也完全不看好。习近平最后只停留两天就匆匆离开。中菲关系现在就是表面热络但实际上双方都留了一手。况且习近平的“大撒币”政策在国内受到反对,所以习近平这次也十分谨慎,不敢开口承认任何东西。这次习近平的访问对杜特尔特来说反而是一次国内政治上的重大打击,在反对派的运作下说不定会逐渐走向跛脚。

  陈破空:杜特尔特任后或遭清算,中方不敢大方下注

  陈破空表示,杜特尔特现在其实是打醉拳,表面上向中共示好,实际上只是想把中共的腰包掏出来。在中美贸易战的大背景下,市场正向东南亚国家迁徙。比如,越南的外资在一年内增长了18%,泰国增长55%,菲律宾则是增长了600%,各国资金蜂拥而至到菲律宾。菲律宾劳动力年轻,平均年龄只有25岁,人口又达一亿,潜力相当大。虽然中国是它的第一大贸易伙伴,但日本是第一大投资国,中国位居第二。所以菲律宾并不缺中国投资。也难怪中国认为菲律宾只是哭穷而已。再说外交,菲律宾国内对美国的好感是70%,而对中国的好感只有27%;另一个调查更惊人,菲律宾对于美国的信任度是59%,而对中国的信任度是-16%,菲律宾对于中国的信任度调查历年来大多为负数。所以,菲律宾民众与总统间有巨大落差,杜特尔特的对外政策没有民意基础。军方和国内反对党也在这方面把他架空,杜特尔特与中国不断接近之际,军方却加强与美国的联合军演。这次习近平访菲时期,美国南北两个航母战斗群监视着菲律宾的动静,因为美国也防一手,怕杜特尔特真的叛国卖国。比如克拉克空军基地原是美军的基地,美军部分撤出之后,杜特尔特想把一部分出租给中国合作开发,但最后项目由于中国资金未到位而没能落实。这件事引起美国的高度敏感。杜特尔特极可能在卸任后受到两项追究,一个是叛国罪,一个是打击毒贩过程中的违法行为。他的对中政策很可能给他带来灾难性的结果。习近平也看在眼里,所以完全不敢对杜特尔特下注。因为他一旦下台遭清算,中共对菲律宾的援助就会像对委内瑞拉的投资一样鸡飞蛋打一场空。这次访问可以说是无疾而终,对双方来说都是一次失败的互动。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 正式开始!2小镇开出总统票 暂时领先的是…
2 川普逆转又一关键州 CNN:民主党人胆战心惊
3 明尼苏达事件,昭示大选真相
4 网红晒美腿照意外“走光” 露出解放军机密
5 赵紫阳秘书惊爆:五中全会秘密推后15年的把

48小时新闻排行榜 更多>>
1 小习同志遭遇一记响亮的耳光
2 最新调查结果出炉:本周二,他大胜
3 罕见一幕上演 美军机直接飞越中国领空
4 正式开始!2小镇开出总统票 暂时领先的是…
5 “牛人”易中天四年前对川普的评论,服了
6 川普逆转又一关键州 CNN:民主党人胆战心惊
7 《非诚勿扰》:小伙刚登台 24盏灯全灭
8 美国人太有创意了!给拜登竞选牌子配一个伴
9 明尼苏达事件,昭示大选真相
10 胜负已分 川普拜登竞选活动参与人数现巨大
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 习近平遭遇重大挫败 方位观察
2 老牧师替川普说几句话 生命季刊
3 拜登很有可能是中共的救命稻草 右撇子
4 川普到底惹翻了谁? 施化
5 11月3日,你和我为谁投票? 解滨
6 日本人的好色 玉米穗
7 华人同胞,你想要逃离美国吗? 生命季刊
8 川普与拜登:你选择真小人还是 一冰
9 美国大选(二):2016,美国选 翰山
10 美国大选(三),你的选择:美 翰山
一周博文回复排行榜 更多>>
1 川普到底惹翻了谁? 施化
2 11月3日,你和我为谁投票? 解滨
3 美国大选(三),你的选择:美 翰山
4 美国或再次以“内战”决定命运 体育老师
5 好女不和恶男斗 体育老师
6 看懂这次美国总统选举 骆驼
7 拜登很有可能是中共的救命稻草 右撇子
8 大选转折点美国内战一触即发 特有理
9 希拉里乔装快递员 狐狸台大意 一草
10 万维粉川,到了什么程度? cunliren
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.