万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
韩国瑜喊"九二共识" 大陆舆论并不高兴
www.creaders.net | 2018-12-03 17:32:26  多维新闻 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

       台湾不少人仍认为大陆吃“亲中”这一套。比如才高票当选台湾高雄市长的韩国瑜一承认九二共识,就立刻有新闻说陆客团将赴高雄。台湾舆论认为“又来了”,反正这样喊,对岸吃这一套。

        会这样说的人,没有体认到一件事,那就是“时代变了”。

        韩国瑜想用“九二共识”作为通关密码,解决基层民众困顿值得鼓励,然而大陆社会对台湾的情绪,确实变了,而且是大转变。



“九二共识”一词在马政府执政后期“臭名昭彰”,如今重回台湾舆论场

       在台湾,乍看之下,似乎马政府时期又“卷土重来”。有民众认为这是互惠互利、有民众认为这是摇尾乞怜,部分观光业者摩拳擦掌,各路专家再度跳出来说“太过依赖陆客不好”。但这词或许人民不爱听,如今也知道没有经济民生的前提下,论再多意识形态都是枉然。

      “九二共识”经过一次轮回,再度回到台湾人的主流视野,这次台湾社会对其有另一番体悟。但在大陆则是另一番景象,马政府时期认为两岸关系和缓、有助于两岸发展的和善气象已不复见。

       有曾经在台湾读书的陆生观察,“韩国瑜喊九二共识,大陆舆论大多讽刺,台湾近年形象在大陆转负面,温和派也不例外。”日前大陆热门社交网站微博有人转发了韩国瑜“台湾就像是美女,(对美国、日本和大陆)台湾要怎么谈恋爱都可以,不要随便结婚”的一番话,受到许多大陆媒体注意,但同时舆论几乎一面倒讽刺台湾“缺钱才上门”。

       台湾各机构长期做台湾人对大陆印象及两岸关系未来的调查,大陆则未做相关调查,但大陆舆论近年确实存在“仇台情绪”,不只较民族主义的论坛讨论过这话题,被视为较中立、有一定水平的大陆论坛知乎都不乏对“大陆年轻人对台湾的好感度是否日益下降”的讨论声浪。

       台湾一面警惕“中共介入”、在实力差距下又自叹难有主动权、只能期望美国;而大陆社会则普遍认为“仇台”不过是昔日大陆对台友好,台湾却大搞“仇中”之反扑。

       共同点是,如今的两岸社会似乎都认为,“统独”这两端之间能够模糊的空间已经越来越小。

       有大陆对台学者曾戏言,对于多数想“维持现状”的台湾人而言,一是应该期望中国共产党别效法台湾搞公投,不然第一项通过的公投可能就是“武统”;二是最好期望大陆发展别出大变数,不然对台湾百害无一利。

        当然这是戏谑,大陆的执政高层仍有很强的定性,而民意,是一种参考指标,也非常容易被操弄。唯独有一点,台湾该想明白。

       台湾音乐人胡德夫曾说“当两岸冷对抗之际,只要民间还保有一家人的情感,大陆人民也会替台胞说情”,这话台湾社会或许听了别扭,但若台湾想长期“维持现状”,最聪明的方法是得到大陆的民心,而非走向对立。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 习近平遭遇重大挫败
2 川普拼了!主流媒体临阵倒戈"支持"川普
3 44岁马伊琍新恋情曝光:“对不起,不等了!
4 五中全会打破30多年惯例 最大惊奇:王沪宁
5 陈坤秘密瞒不住了 18岁的陈尊佑长相随妈

48小时新闻排行榜 更多>>
1 来自拜登竞选阵营内部的一封信 终于说出了
2 习近平遭遇重大挫败
3 涉孙力军案 央视女主播证实出事
4 川普拼了!主流媒体临阵倒戈"支持"川普
5 44岁马伊琍新恋情曝光:“对不起,不等了!
6 低调中共全会后 中南海风向变了
7 五中全会打破30多年惯例 最大惊奇:王沪宁
8 陈坤秘密瞒不住了 18岁的陈尊佑长相随妈
9 54岁失业,97岁成为有史以来获得诺奖年龄最
10 重磅突发:乔·拜登被乌克兰法庭列为刑事嫌
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 习近平遭遇重大挫败 方位观察
2 老牧师替川普说几句话 生命季刊
3 看懂这次美国总统选举 骆驼
4 拜登很有可能是中共的救命稻草 右撇子
5 11月3日,你和我为谁投票? 解滨
6 日本人的好色 玉米穗
7 华人同胞,你想要逃离美国吗? 生命季刊
8 川普与拜登:你选择真小人还是 一冰
9 美国大选(二):2016,美国选 翰山
10 美国大选(一):民主制度展现 翰山
一周博文回复排行榜 更多>>
1 11月3日,你和我为谁投票? 解滨
2 全国山河一片蓝”的可能性确实 嘎拉哈
3 美国大选(三),你的选择:美 翰山
4 好女不和恶男斗 体育老师
5 美国或再次以“内战”决定命运 体育老师
6 看懂这次美国总统选举 骆驼
7 拜登很有可能是中共的救命稻草 右撇子
8 希拉里乔装快递员 狐狸台大意 一草
9 川普到底惹翻了谁? 施化
10 粉过毛,如今黑川 和谈
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.