万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
全面放开生育政策 中国或将人口两极化
www.creaders.net | 2019-01-23 10:59:15  多维 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

 

  算一算日子,中国开放二胎政策(中国实行的一种计划生育政策)已经有3年,但中国人口增长率似乎依旧没有起色。中国部分省市近期公布的一项人口数据显示,各地2018年的出生人口比2017年减少100多万到200多万。若此结果适用整个中国,中国2019年新生儿人口预计不到1,400万。

  面对不升反降的新生儿数量,中国2019年的生育政策将何去何从?中国国内有不少声音认为,中国的生育政策大概率会在2019年全面放开。这也意味着,中国政府将会解除二胎政策,不再对人口生育设下任何限制。

  这样的预测有据可依。中国20世纪90年代执行计划生育的背景是人口增长过快,超过当时社会的承载力。计划生育的实行让中国人口增长得以控制。

  

  中国实行的二胎生育政策似乎没有扭转中国部分省市人口负增长的趋势(图源:VCG)

  进入21世纪后,由于育龄妇女人数持续减少以及部分人群生育意愿低迷等原因,中国近几年的出生人口率不尽人意。全面二胎政策实施后,也并无明显的改善。限制生育的主要理由已不存在,各地的计划生育部门也被陆续撤销,全面开放生育政策似乎也是符合时代需求。

  然而,全面开放生育政策并非如此简单,这样的做法极有可能会造成中国人口出现两极化:愿意生的人会多少生,而不愿意生的人同样不会生。

  这样的情况,早在实施二胎政策时已经显露。

  从中国各个省市来看,二胎政策推行后,各省的生育情况出现了严重的两极分化。中国的部分省份在政策推行后,出生率激增。而在另一些省份,却反响平平,甚至还出现出生率下降。

  比如山东、河南、广东,这些地方生育观念上较为传统的地区,新生儿数量就占据了全国的27%。据中国国家统计各省市2017年统计公报显示,山东省出生率涨幅高达39.76%,成为全中国最高。还有广东,也是在开放二胎政策后,生育率涨幅最高的几省之一,从2015年的11.12‰,增长到2017年的13.68%。

  如果中国全面开放生育政策有可能会导致人口两极化(图源:VCG)

  相反,中国东三省、北京、上海,虽然有小幅度的上浮,但依旧在中国国内排名垫底。总体而言全中国34个省市自治区,越有三分之二的地区出生率涨幅低于10%。青海、湖南两地甚至还出现出生率负增长的情况。

  再细化到人群上看。中国规模最大的互联网公司腾讯曾做过一个生育意愿调查报告,其中显示,高收入(年收入为2万美元到15万美元)人群里,不想要孩子的人,和想要3个以上孩子的人,比重都是最高的;收入较低的人群中(年收入1,500美元以下),想要1个或1个以下孩子的家庭,占比最高;而收入居中的中产家庭生育意愿较低。

  从以上的调查结果可以看出,人口两极化的背后透出了一个现实:生育观念和经济条件决定着生育意愿选择权。沿海和部分省份由于拥有传统生育观念,崇尚“多子多福”,所以在生育政策全面开放后,其新生儿的数量很大程度上是会直线上涨。

  但在北京等一线城市中,不少年轻一代并没有传统的生育观念,而他们多数为中产及低收入阶级,由于担心养育孩子给自己的家庭带来的经济负担,对生孩子的意愿明显较低。即便中国全面开发生育政策,这类人群的生育意愿也很难因此提高。

  最终造成的结果是高收入人群“多子化”,中产阶级继续“少子”,而地区之间的生育率也会因此失衡。在这样的情况下,资源分配不均、社会不平会不断加剧。因此,权衡各方利益,制定出一套有效刺激各阶层生育,是中国政府在面临人口负增长前需要谨慎考虑的重要议题。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 习近平遭遇重大挫败
2 44岁马伊琍新恋情曝光:“对不起,不等了!
3 川普拼了!主流媒体临阵倒戈"支持"川普
4 陈坤秘密瞒不住了 18岁的陈尊佑长相随妈
5 54岁失业,97岁成为有史以来获得诺奖年龄最

48小时新闻排行榜 更多>>
1 来自拜登竞选阵营内部的一封信 终于说出了
2 习近平遭遇重大挫败
3 涉孙力军案 央视女主播证实出事
4 44岁马伊琍新恋情曝光:“对不起,不等了!
5 川普拼了!主流媒体临阵倒戈"支持"川普
6 低调中共全会后 中南海风向变了
7 陈坤秘密瞒不住了 18岁的陈尊佑长相随妈
8 重磅突发:乔·拜登被乌克兰法庭列为刑事嫌
9 54岁失业,97岁成为有史以来获得诺奖年龄最
10 马云实话捅了马蜂窝 官媒接力点名炮轰
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 习近平遭遇重大挫败 方位观察
2 老牧师替川普说几句话 生命季刊
3 看懂这次美国总统选举 骆驼
4 拜登很有可能是中共的救命稻草 右撇子
5 日本人的好色 玉米穗
6 11月3日,你和我为谁投票? 解滨
7 川普与拜登:你选择真小人还是 一冰
8 华人同胞,你想要逃离美国吗? 生命季刊
9 美国大选(一):民主制度展现 翰山
10 毛泽东的肿脸与习近平的风车 方位观察
一周博文回复排行榜 更多>>
1 美国会分裂吗? 施化
2 11月3日,你和我为谁投票? 解滨
3 全国山河一片蓝”的可能性确实 嘎拉哈
4 美国大选(三),你的选择:美 翰山
5 川普与拜登:你选择真小人还是 一冰
6 美国或再次以“内战”决定命运 体育老师
7 好女不和恶男斗 体育老师
8 看懂这次美国总统选举 骆驼
9 拜登很有可能是中共的救命稻草 右撇子
10 贼喊捉贼:为亨特提供女童的, 苦难与荣耀
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.