万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
北京证实杨恒均被关押 采取“强制措施”
www.creaders.net | 2019-01-24 07:59:04  德国之声 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

澳籍华裔人士杨恒均在北京被拘押事件得到中国外交部的证实。此前,澳大利亚外交部曾发布声明,要求中国政府说明缘由。

47194116_303.jpg

澳大利亚外交部周四透过声明表示,中国政府已于周三向澳大利亚大使馆证实杨恒均已遭关押。

澳大利亚政府1月24日证实澳大利亚籍华裔作家杨恒均已遭北京关押,并表示正积极寻求外交探视权。 稍后,中国外交部发言人华春莹在例行记者会上说,澳籍华裔人士杨恒均因“涉嫌危害国家安全”在北京被拘留。她还表示,中国当局对杨恒均采取“强制措施”时已正式通知了澳大利亚。

正在瑞士达沃斯参加世界经济论坛的澳大利亚财长科尔曼(Mathias Cormann)对德国之声表示,澳政府正在尝试领事援助的渠道,并寻求澄清有关指控的细节。

此前,在澳大利亚悉尼科技大学任教的冯崇义说他在杨恒均准备前往中国前,便因近期中国陆续关押两名加拿大人,警告杨恒均要三思。 然而,杨恒均却回说既然他过去一年多次飞往中国都安然无恙,所以他的人身安危应该没什么大碍。 冯崇义指出: “我跟他说现在情况不同了,但他不相信我。 这对他来说是个误判。 ”

澳大利亚国家大学国安学院院长迈考夫 (Rory Medcalf) 曾警告,在两名加拿大人被中国政府关押后,澳大利亚很可能是下个受害者。 他表示: “我们很难弄清楚中国政府为何关押这些外国人,但我认为这个现象让我们理解到大部分民主国家,都得预期他们国民在中国的人身安危,并没有保障。 ”

这起事件的时间点,正巧与澳大利亚国防部长佩恩 (Christopher Pyne) 出访中国的时间点重叠。 佩恩周二 (1月22日) 透过声明表示,中澳国防关系是双方外交关系中重要的一环,并强调澳大利亚政府致力于跟中国维持有建设性的合作关系,将彼此的成功建立在共同的利益和尊重上。

美联社报导,杨恒均是周六 (1月19日) 与妻子跟女儿在广州机场准备转机去上海时,遭预先埋伏在机场的国保给带走。 他的妻子在把女儿送到上海后,随即在周日 (1月20日) 飞往北京。 她周一 (1月21日) 被准许回到上海。

这并不是杨恒均首次在中国境内被政府刁难。 2011年3月,他先是致电朋友说自己在广州被三位不明人士跟踪,随后便失联数日。 当时他因被视为反中国政府的积极份子,外界因此猜测他可能因在网络上表态支持2011年2月的“中国茉莉花革命”而遭政府关押。 在澳大利亚政府不断要求中国确认杨恒均的下落跟情况后,杨恒均不久后在澳大利亚现身,表示与外界失去联系纯属“误会”。 他当时称自己生了场病且手机没电,所以才与外界失联。

现年53岁的杨恒均曾在中国外交部工作,2000年移民澳大利亚。他以中国公民社会、政治发展为题的博客曾拥有大量读者。

2009年他曾应邀参加德国之声主办的全球媒体论坛(GMF)并参与"互联网与中国人权"讨论会。2011年他被提名参选德国之声博客大赛(Bobs)中文组最佳博客。

 



   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 习近平走下坡四面楚歌?始于这场突发的中国
2 这种情况下,川普赢定了
3 五中全会今天闭幕 向美国传递这个重要信号
4 一觉醒来,惨烈一幕发生 该来的还是来了
5 川普真逗:发了一推特 一个字没说 网络沸腾

48小时新闻排行榜 更多>>
1 女演员在片场“假戏真做” 李安忙喊停
2 习近平走下坡四面楚歌?始于这场突发的中国
3 200元面值人民币亮相!就长这样
4 这种情况下,川普赢定了
5 五中全会今天闭幕 向美国传递这个重要信号
6 在这一关键战场 就连CNN也承认拜登已经输
7 一觉醒来,惨烈一幕发生 该来的还是来了
8 美国的富豪和精英为何支持民主党?
9 她因"刘强东性侵案"红了 如今生活奢侈外貌
10 中国最大银行雷爆!被最神秘“民企”拖下水
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 老牧师替川普说几句话 生命季刊
2 日本人的好色 玉米穗
3 看懂这次美国总统选举 骆驼
4 中国在朝鲜战争中的得失分析 思芦
5 毛泽东的肿脸与习近平的风车 方位观察
6 川普与拜登:你选择真小人还是 一冰
7 目田:又到庚子年(征文) 万维2020年
8 华人同胞,你想要逃离美国吗? 生命季刊
9 美国大选(一):民主制度展现 翰山
10 美丽的薄甜甜勇敢站出来向所有 Pascal
一周博文回复排行榜 更多>>
1 美国会分裂吗? 施化
2 美国总统大选最后一次辩论的感 远方的孤独
3 全国山河一片蓝”的可能性确实 嘎拉哈
4 中国在朝鲜战争中的得失分析 思芦
5 川普与拜登:你选择真小人还是 一冰
6 看懂这次美国总统选举 骆驼
7 美华应如何面对种族歧视? 不合群
8 希拉里乔装快递员 狐狸台大意 一草
9 贼喊捉贼:为亨特提供女童的, 苦难与荣耀
10 粉过毛,如今黑川 和谈
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.