万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
杨恒均背景生疑 传被王沪宁割席
www.creaders.net | 2019-01-27 22:26:06  看中国 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

  澳洲籍大陆华人杨恒均被指因“危害国家安全”罪遭到中国当局逮捕。据港媒报道,杨恒均曾多次自称是中共政治局常委王沪宁的学生,但在他涉嫌间谍行为之后,王沪宁已与他割席。有分析表示,杨只是一个中南海派出来扮演“民主人士”的特型演员而已,又或是“为某一派系服务”的两面人。不过这些内容目前只是给背景复杂的杨恒均投下一些真假难以证实的阴影。

WeChat Screenshot_20190127221503.png

  北京时间1月24日,中国外交部证实,“澳大利亚籍人员杨军(杨恒均)因涉嫌从事危害中国国家安全犯罪活动,北京市国家安全局近期依法对其采取强制措施进行审查。”

  据香港《明报》报道,杨恒均曾多次自称是现任中央政治局常委王沪宁的学生,但此番他涉嫌间谍行为,北京坊间指三朝不倒的“帝师”王沪宁已与他割席,两人实际上也未必如杨自己所称那么紧密。

  毕业于上海复旦大学国际政治系的杨恒均,之前曾在中国外交部和国安部工作,而王沪宁上世纪80年代曾任教于复旦大学国际政治系。

  报道指,杨恒均曾在个人博客发表《王沪宁二、三事》,文中称赞王沪宁不拉帮结派、不搞小圈子,与自己学生和同事不亲近等。

  报道又引述京城消息称,杨恒均与好友谈话时,常有意无意提起与王沪宁的交往,称自己数年前去北京时探过“老上司”,语气中有炫耀之意。

  报道认为,王沪宁与国安系统有联系也很正常,但做过国安的杨恒均想“净身出户”并不容易,“毕竟他进入过这么核心的国安部门,就算他想离开体制,也要体制让他离开才行”。

  而他的“老上司”王沪宁也被指也曾在中共国安部门工作。据《苹果日报》曾披露,外传早在复旦担任学者期间,王沪宁已是中共国安系统的高级特工,和中共国安情报系统早有渊源,并深得当时上海帮第二号人物曾庆红提拔,获得进京入仕的机会。

  2011年4月21日独立评论网刊登了一篇署名文章《杨恒均的中国国籍之迷──甩不开的国安影子》。文章说:杨恒均现在已经承认了,他曾经主动加入了国家安全系统,问题是,他是否已经离开了和他是什么时间离开的国家安全系统。

  文章表示,他取得澳洲国籍的同时保留了中国国籍,所有移民海外的中国大陆人都不享有这个待遇,除了执行特殊任务的间谍之外。

  海外民主人士曾节明1月27日刊发文章表示,自2006年发表鼓吹民主的政论、时评开始,杨恒均“贩卖”民主已十多年,但却能始终手持中国护照,这与其他海外民主人士所受的待遇大不同。

  杨恒均在海外搞“民主活动”,却能享中南海座上宾地位的特权。2014年杨恒均归国参加中共国国庆65周年庆典。

  文章说,2014年12月,北京成立了“国际新媒体合作组织”,杨恒均当选为主席。此组织成员单位多为中宣部投资或者直接控制的海外华文媒体。因此作者认定:杨恒均是中南海派到海外来扮演“民主”的特型演员。

  《明报》报道也指,杨恒均在美国时曾组织大型论坛,参与者不仅机票免费、附送邮轮旅行、酒庄参观,还可携配偶同行,每人招待费高达数千美元。海外民运人士怀疑他背后有“金主”,“他就算不是为中共服务的,也是为某一个派系服务的,但中共也在清理‘两面人’,这次他被抓要么是被发现不忠,要么是卷入了某个派系的斗争”。

  外界认为,《明报》这篇报道显然对杨恒均被捕一案,添上中共派系内斗但又难以证实的一层神秘面纱,或会引导外界对杨的背景身份投下疑惑的眼光。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 这种情况下,川普赢定了
2 玄松月篡位 金正恩后宫大乱斗 金与正犯了大
3 华盛顿时报:川普的成就当代任何总统都无法
4 原因终于找到了!推特为啥要删拜登家族丑闻
5 有何深意?五中全会公报里的这些内容 全部

48小时新闻排行榜 更多>>
1 习近平走下坡四面楚歌?始于这场突发的中国
2 这种情况下,川普赢定了
3 五中全会今天闭幕 向美国传递这个重要信号
4 一觉醒来,惨烈一幕发生 该来的还是来了
5 玄松月篡位 金正恩后宫大乱斗 金与正犯了大
6 川普真逗:发了一推特 一个字没说 网络沸腾
7 华盛顿时报:川普的成就当代任何总统都无法
8 两连击!美国再宣布两项针对中国的行动
9 川普领巴雷特,跳美帝最美的芭蕾舞
10 有意思:川普和中南海发出了一模一样的声音
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 老牧师替川普说几句话 生命季刊
2 日本人的好色 玉米穗
3 看懂这次美国总统选举 骆驼
4 中国在朝鲜战争中的得失分析 思芦
5 毛泽东的肿脸与习近平的风车 方位观察
6 川普与拜登:你选择真小人还是 一冰
7 拜登很有可能是中共的救命稻草 右撇子
8 目田:又到庚子年(征文) 万维2020年
9 华人同胞,你想要逃离美国吗? 生命季刊
10 美丽的薄甜甜勇敢站出来向所有 Pascal
一周博文回复排行榜 更多>>
1 美国会分裂吗? 施化
2 美国总统大选最后一次辩论的感 远方的孤独
3 全国山河一片蓝”的可能性确实 嘎拉哈
4 中国在朝鲜战争中的得失分析 思芦
5 川普与拜登:你选择真小人还是 一冰
6 看懂这次美国总统选举 骆驼
7 美华应如何面对种族歧视? 不合群
8 希拉里乔装快递员 狐狸台大意 一草
9 贼喊捉贼:为亨特提供女童的, 苦难与荣耀
10 粉过毛,如今黑川 和谈
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.