万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
房峰辉之后 谁是下一个“大老虎”
www.video.creaders.net | 2019-02-20 23:45:51  美国之音 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

被称为“军老虎”的原中共中央军委联合参谋部参谋长房峰辉2月20日被中国军事法院以涉受贿罪、行贿罪和巨额财产来历不明等罪名判处无期徒刑。房峰辉是继徐才厚和郭伯雄之后,中国领导人习近平在军队开展的反腐运动中落马的又一高级将领。

C8AC905C-F56C-4F4F-B632-9B9421B45F74_w1023_r1_s.jpg

2017年3月5日,时任中共中央军委联合参谋部参谋长的房峰辉(右)和时任中共中央军委政治工作部主任张阳(左)在北京人大会堂参加全国人大会议开幕式。 中共军报称这两人为典型的“两面人、两面派”。

分析人士认为,重判房峰辉的目的是对军队腐败起到震慑作用,从而提高中国军队作战能力。但房的宣判也标志习近平上台五年多来的“打虎”运动高潮已过。

房峰辉曾被称为“军界举足轻重的耀眼将星”。2007年,56岁的房峰辉升任北京军区司令员,是当时中国七大军区中最年轻的司令员。2009年,中共建政六十周年庆典时,他曾任阅兵总指挥。2012年10月习近平就任中共总书记前夕,他被晋升为解放军总参谋长。2015年11月,习近平对军队架构改革后,他成为新成立的中央军委联合参谋部首任参谋长。2017年4月,房峰辉陪同习近平前往美国佛罗里达州,出席习近平与美国总统特朗普在海湖庄园的首次会晤。

长期研究中国军队的美国智库兰德公司(Rand Corporation)的全球防务问题专家何天睦(Timothy Heath)表示,习近平早已意识到腐败对中国军队战斗力的危害。随着中国在南中国海、东中国海和台海卷入冲突或发生擦枪走火事件几率的上升,腐败将严重制约解放军“能打仗、打胜仗”的能力。

他说:“习近平和中共领导层的大规模(反腐)措施也反映出他们认识到腐败失控会削弱解放军备战和在赢取突发战事的能力。”

据专门研究中共腐败问题的学者、美国乔治亚州立大学政治学教授魏德安(Andrew Wedeman)统计,中共十八大以来,包括被调查、起诉或定罪的“老虎”(副部级及以上的党政官员)达184人,“军老虎”(少将及以上级别军官)达78人。

魏德安认为,尽管不时仍有各级官员落马,但自习近平上台以来,他标志性的反腐运动的高潮实际上已经过去。他说:“如果看一下趋势,就会发现中共党内(反腐)调查数量从反腐运动开始前那一年的14万4千件上升了四倍,达到2018年中共所说的63万8千件。与之相对的是刑事起诉案件数量的上升幅度却远远没有那么大。实际上,刑事起诉数量到2015年就达到了峰值,现在已经恢复到2012年、2011年的的水平。”

魏德安说,在一定程度上,这一偏差显示反腐运动的焦点已从“打老虎”转向“拍苍蝇”,也就是情节不构成刑事犯罪的违纪行为,例如收取礼物等。他表示,由于习近平反腐运动的主要对象是副国级以上的“大老虎”,因此从这个角度来说,反腐的高潮已经过去。

中共军报说,房峰辉和他的搭档、原中央军委委员、总政治部主任张阳是典型的“两面人、两面派”。

中共中央纪委国监委网站2月20日刊登了中纪委书记赵乐际在十九届中纪委三次全会的工作报告。报告要求,今后要“严肃查处政治上离心离德、思想上蜕化变质、组织上拉帮结派、行动上阳奉阴违等”“两面派”、“两面人”。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 这种情况下,川普赢定了
2 华盛顿时报:川普的成就当代任何总统都无法
3 玄松月篡位 金正恩后宫大乱斗 金与正犯了大
4 有何深意?五中全会公报里的这些内容 全部
5 原因终于找到了!推特为啥要删拜登家族丑闻

48小时新闻排行榜 更多>>
1 习近平走下坡四面楚歌?始于这场突发的中国
2 这种情况下,川普赢定了
3 五中全会今天闭幕 向美国传递这个重要信号
4 一觉醒来,惨烈一幕发生 该来的还是来了
5 川普真逗:发了一推特 一个字没说 网络沸腾
6 两连击!美国再宣布两项针对中国的行动
7 华盛顿时报:川普的成就当代任何总统都无法
8 川普领巴雷特,跳美帝最美的芭蕾舞
9 有意思:川普和中南海发出了一模一样的声音
10 习近平频频提这四个字 释三个重大信号
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 老牧师替川普说几句话 生命季刊
2 日本人的好色 玉米穗
3 看懂这次美国总统选举 骆驼
4 中国在朝鲜战争中的得失分析 思芦
5 毛泽东的肿脸与习近平的风车 方位观察
6 川普与拜登:你选择真小人还是 一冰
7 目田:又到庚子年(征文) 万维2020年
8 华人同胞,你想要逃离美国吗? 生命季刊
9 美国大选(一):民主制度展现 翰山
10 美丽的薄甜甜勇敢站出来向所有 Pascal
一周博文回复排行榜 更多>>
1 美国会分裂吗? 施化
2 美国总统大选最后一次辩论的感 远方的孤独
3 全国山河一片蓝”的可能性确实 嘎拉哈
4 中国在朝鲜战争中的得失分析 思芦
5 川普与拜登:你选择真小人还是 一冰
6 看懂这次美国总统选举 骆驼
7 美华应如何面对种族歧视? 不合群
8 希拉里乔装快递员 狐狸台大意 一草
9 贼喊捉贼:为亨特提供女童的, 苦难与荣耀
10 粉过毛,如今黑川 和谈
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.