万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
韩外长称雾霾严重有中国原因 中方回应
www.creaders.net | 2019-03-07 19:43:19  观察者网 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

       韩国近来大气污染十分严重。首都首尔3月5日PM2.5指数达到了平均浓度147微克/立方米,创下了自2015有记录以来的史上最高。除首尔其他地区也遭遇了严重雾霾天气。

  对于雾霾来源,韩国国内主流意见都认为来自中国。就此问题,中韩两国有关部门连续数天多次表态。

  3月7日,刚刚参加完“评价第二次朝美首脑会谈”研讨会的韩国外长康京和碰到了守候在外的记者团。被问及如何评论中国外交部6日对韩国雾霾的表态时,康京和称:“韩国雾霾确有中国方面的原因。”她补充道:“据我所知,去年韩中两国举行环境部长会议,就可采取的共同措施进行了讨论。”

  中国外交部发言人陆慷6日曾表示:“我不知道韩国方面是否有充分的依据认定韩国的雾霾就来自中国。我注意到这几天有媒体报道,首尔的PM2.5浓度已经高达147微克/米,但北京好像没这么高。”

  不出意料,同日(7日)下午的中国外交部例行记者会上,康京和这一最新表态又被记者提及。

  陆慷表示,“我还是想强调,雾霾的成因非常复杂。我不知道你所提到的韩国官员的表态是否是依据科学分析,有关结论是否得到专业人士的支撑。”

  “我们理解,最近生活在韩国首尔首都圈的市民对连续数日的严重雾霾产生了较大抱怨,韩国政府需要解决公众的关切,对此我们表示理解。但我觉得不能一出现问题就首先从外部找责任,而是要去了解问题的实质是什么。只有正视问题,才能真正解决问题。中方主张解决相关问题还是要本着科学的态度来研究分析。”

  韩国总统文在寅和韩环境部长官都强调,将继续就治理雾霾与中方加强合作。文在寅还提议构建中韩雾霾预警体系。

  陆慷表示,文在寅总统主张在治理雾霾这个问题上加强合作,实际上这也是中方一直主张的。这个问题确实很复杂,到底成因是什么、如何去解决,如果相关国家能够坐下来一块儿共同潜心研究,形成解决的合力,我相信这对本地区相关国家都有好处。

  韩国亚洲大学预防医学教授张栽然此前刊文表示,韩国政府不断地夸大雾霾的中国因素,只会让国民误以为本国对此无能为力,最终损害国民的健康。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 川普领先州,选举人票达295张!参院正激烈
2 【实况】2020美国大选结果正在揭晓
3 正式开始!2小镇开出总统票 暂时领先的是…
4 明尼苏达事件,昭示大选真相
5 赵紫阳秘书惊爆:五中全会秘密推后15年的把

48小时新闻排行榜 更多>>
1 川普领先州,选举人票达295张!参院正激烈
2 小习同志遭遇一记响亮的耳光
3 【实况】2020美国大选结果正在揭晓
4 最新调查结果出炉:本周二,他大胜
5 罕见一幕上演 美军机直接飞越中国领空
6 正式开始!2小镇开出总统票 暂时领先的是…
7 明尼苏达事件,昭示大选真相
8 赵紫阳秘书惊爆:五中全会秘密推后15年的把
9 川普逆转又一关键州 CNN:民主党人胆战心惊
10 “牛人”易中天四年前对川普的评论,服了
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 习近平遭遇重大挫败 方位观察
2 老牧师替川普说几句话 生命季刊
3 拜登很有可能是中共的救命稻草 右撇子
4 川普到底惹翻了谁? 施化
5 11月3日,你和我为谁投票? 解滨
6 看,这头老狮王! 方位观察
7 日本人的好色 玉米穗
8 华人同胞,你想要逃离美国吗? 生命季刊
9 美国大选(三),你的选择:美 翰山
10 美国大选最后四天,双方“旗鼓 生命季刊
一周博文回复排行榜 更多>>
1 川普到底惹翻了谁? 施化
2 美国大选(三),你的选择:美 翰山
3 11月3日,你和我为谁投票? 解滨
4 美国或再次以“内战”决定命运 体育老师
5 好女不和恶男斗 体育老师
6 拜登很有可能是中共的救命稻草 右撇子
7 大选转折点美国内战一触即发 特有理
8 希拉里乔装快递员 狐狸台大意 一草
9 万维粉川,到了什么程度? cunliren
10 美国大选教给国人些什么 xpt
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.