万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
天津第一国企爆危机 背后黑幕重重
www.creaders.net | 2019-04-06 18:51:35  看中国 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

  天津排名百强企业之首的天津物产集团,被媒体曝出爆发流动性危机。作为天津首家世界500强企业总负债近2,000亿,而其身为国企存在的运营问题,和天津的政治与经济形势变化存在相关性。

image.png

天津物产集团被媒体曝出爆发流动性危机。

  天津市企业联合会与天津市企业家协会共同发布的“2018年天津企业100强”名单显示,天津物产集团排名百强之首。据悉,2018年天津企业100强排序是以2017年企业营业收入为依据开展的。而在2017年,天津物产集团也是排名百强之首。

  不仅如此,天津物产集团也是天津市第一家进入世界500强的企业,自2012年起连续7年入围。

  日前多家中国内地媒体报道称,“天津物产集团爆发流动性危机,向贷款银行寻求贷款展期。”

  关于为何媒体报道一句话新闻,有自媒体解释称,“去年国企渤海钢铁破产,很多人说媒体后知后觉,其实这不能怪媒体,没出事之前,媒体要是把老底揭了,一来企业势必要发律师函,吃官司,二来如果真的出问题了,还会有很多人把责任推到媒体身上,说是媒体带节奏搅和黄了。所以,很多时候事后诸葛亮也是没办法的办法。”

  中国民众评论称,新闻越短事情越大,要是知道天津物产的情况,就能知道背后的问题有多严重了。

  据公开资料显示,天津物产集团全称天津物产集团有限公司,天津物产注册资本25.5亿元人民币,拥有企事业单位217家,是天津市最大的国有生产资料流通企业。天津物产的财报显示,截止到2018年第三季末,天津物产的总资产为2,456.84亿,总负债规模1,878.29亿,负债率达到76.45%。

  天津物产集团的流动性危机亦有可能引发连锁反应,例如,同样作为国企的渤海钢铁爆发债务危机的时候,天津所有银行的主要负责人都被政府召集到一起开会,要求给渤海钢铁贷款,但是最后渤海钢铁还是破产了。

  天津类似天津物产这样的巨型企业还有几个,除了破产的渤海钢铁,还有天房集团等,个个都负债近2,000亿。业内人士透露有很多企业是通过这样的方式获得贷款:集团旗下子公司A先把天津市的大小银行统统贷一遍,还了前贷继续再贷。虽然贷款本金以贷还贷,但是还有利息需要还。这时候集团会再成立一个子公司B,用B的名义再贷一遍,这样就又有资金了,利息的问题也解决了,这种方式可以维持一定的时间。之后集团旗下的几个公司加上关系户一起,做个流转合同,开大交易量的发票,就可以过银行的审批做50%的承兑汇票。要是急需现钱,还可以拿承兑汇票加一定的费用去做贴现。

  天津物产涉贪腐官场震荡加剧经济下滑

  天津物产也涉及官场贪腐,天津物产集团两任党委书记相隔仅八个月先后被查。2015年4月12月,天津市一中院以受贿罪判处天津物产集团原董事长、党委书记王志忠有期徒刑11年;2015年11月,天津物产集团原党委书记刘地生也遭起诉。

  中纪委官方网站的《忏悔与剖析》栏目,发表了一篇题为《从车间工人到世界500强“一把手”再到阶下囚》的文章,王志忠自述其收受天津市原公安局原局长武长顺等人的贿赂,帮助他人获得资金支持或投资项目。

  天津市长黄兴国落马后,2016年9月李鸿忠主管天津,到天津在短短一个月内,李鸿忠4次公开表忠心,誓言对习近平“绝对忠诚”等。但是,这样并未使经济情况好转。

  随着天津官场的震荡,也加剧了经济下滑。财经分析人士齐俊杰今年3月底撰文表示,天津经济的增速曾经全国领先,但从2017年开始突然就掉到了全国垫底,美其名曰挤水分,但这水分多大,需要挤多少年,现在还不得而知。现在天津人都已经不太看好本地的发展了,认为这两年经济确实是困难多了。而且从北京流出的人口,也没进入天津,更没有进入河北,而是都去了东南沿海,北方经济正在快速的东北化。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 选举关键机构成员发声 给拜登“一记耳光”
2 看下蚂蚁背后的股东 瞠目结舌
3 震惊!媒体疯狂造假!企图掩盖“盗票真相”
4 山西落马女市长 长期与多人通奸 被捕时双腿
5 火了整整9年的节目 居然女嘉宾全是托

48小时新闻排行榜 更多>>
1 美情报界泰斗爆猛料 川普钓鱼 拜登陷入圈套
2 选举关键机构成员发声 给拜登“一记耳光”
3 拜登宣布当选 川普强硬回应
4 川普: 去留已不重要, 我的主义将重建美利坚
5 看下蚂蚁背后的股东 瞠目结舌
6 拜登宣布胜选 谁道贺了 谁沉默着
7 FBI正式介入底特律、德克萨斯选票"欺诈"案
8 民主党面临“身败名裂”,奥巴马该怎么办?
9 国人不平静了:隔壁上床,我们高潮
10 震惊!媒体疯狂造假!企图掩盖“盗票真相”
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 数字反常必有妖-质疑威州的选 思芦
2 最高法院帮不了川普,CISA可能 远方的孤独
3 看,这头老狮王! 方位观察
4 一位被遗忘了的民族英雄 雨斤
5 真的看走了眼,谁再看不起梁家 woodyonge
6 美国,世界上最后一块自由之地 新歌
7 对镜容光惊瘦脸 雨斤
8 川老爷子又赢了 嘎拉哈
9 共和党大佬纷纷弃船(川)而走 sparker
10 习近平遭遇重大挫败 方位观察
一周博文回复排行榜 更多>>
1 最高法院帮不了川普,CISA可能 远方的孤独
2 美国,世界上最后一块自由之地 新歌
3 最高法院帮不了川普,CISA可能 远方的孤独
4 紧急呼吁美国人民反抗伪总统拜 金复新
5 川普输了社会主义就赢了 施化
6 感谢「万维博客服务」的澄清! lone-sheph
7 美国的宪政危机 老度
8 万维比狐狸还挺川,妖言惑众的 小思
9 美国社会问题的根源:选举人团 cunliren
10 微信乱删沉默,万维挺川刺痛神 新歌
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.