万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
中国工厂频爆何因?九成企业行贿过关
www.creaders.net | 2019-04-06 21:39:05  看中国 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

  中国工厂近期爆炸事故频发,11天内,85条人命,暴露出诸多管理问题。有专家表示,中国政府的安全生产观念还停留在“不出人命”,化工厂业者9成靠行贿通过安检环评,官商勾结、官员懒政,不出事就不正常。此前已有评论指出,中国工业安全监管官商勾结严重,那些相关部门官员贪腐好色,将老百姓的安危视同儿戏。

image.png

  3月21日江苏响水县天嘉宜化工厂爆炸致78死

  综合媒体报导,先是3月21日江苏响水县天嘉宜化工厂爆炸致78死;31日昆山汉鼎精密工厂燃爆又酿7死;期间还接连发生几起工厂火灾事故。短短11天内,已有85人死亡。

  中央社4月7日报导,非政府组织(NGO)深圳当代社会观察研究所所长刘开明接受采访,以他20余年来深入工厂培训、检查和访问的经验,解读近期工厂事故背后的现象。

  刘开明说,整体来说,中国工厂特别是化工厂仍是粗放型管理,政府对安全生产的观念主要是“不出事、不出人命”。许多化工厂就是“村办企业”起家,“老板就是农民,骨子里没有安全生产概念,就是想挣钱”。面对政府的相关要求,这些老板首先想到的是如何敷衍过关,“中国的化工厂,有9成是行贿让消防和环境检查通过环评”。

  刘开明强调,只要是严格按照流程操作,无论是哪种工厂,都不可能发生爆炸。出事的原因,可能是夜间无人值班、值班人员打盹,或者未按照标准存放废品,以及其它人情压力、利益冲突导致不按表操课的因素。

  就他所知,过去中国发生的工安意外中,没有一家是发生在由欧美或日本人直接管理的化工厂。至于台资企业,他认为整体要比大陆的工厂情况好。

  此外,官商勾结也是老问题。即使中国近年将环保指标纳入地方的政绩考核,但刘开明说,经济成绩在官员升迁上仍扮演很重要角色,地方财政需要发展经济来支撑,县城里的企业大多是当地政府请来的。

  刘开明还说,官商勾结、官员懒政、企业推卸责任,这些结合在一起就成为许多工厂现在的问题。

  另外,刘开明认为中国根本性的问题还包括:政府运作缺乏监督、工人很难以集体力量争取更安全的工作条件、当前也没有公民社会NGO介入的空间。在这种情况下,刘开明认为,“经济追求高速成长,(企业)不出事是不正常的”。

  中共官员汲汲于房事 百姓安危成儿戏

  3月21日,江苏省盐城市响水县化工厂“天嘉宜化”大爆炸,伤亡惨重,有毒化学物质带来对民生的影响难测。当地居民人心惶惶,人们指责政府应该对爆炸事故责无旁贷。

  外界关注到,中共中共主管工业安全监管的应急管理部(简称应急部),一年前名称为国家安全生产监督管理总局(简称安监总局),之前两任局长杨栋梁和杨焕宁均已涉贪落马。而现任应急部长王玉普身陷重病或被查传闻,在最近的爆炸事故中一直未有露面,情形诡异。

  另外,《看中国》早前有评论指出,事关人命安全的中共安监系统不但上层腐败不止,中下层则是淫乱丑闻频频曝光。

  综合陆媒报导,2017年5月被查的中共洛阳市前安全生产监督管理局党组书记、局长周宏森,不但涉嫌贪腐,还与多名女性发生不正当性关系。

  2017年8月2日,中共前上海市安全生产监督管理局党组书记、局长齐峻因被立案审查。官方通报齐峻的罪名包括搞团团伙伙,权色交易,涉嫌受贿犯罪及私分国有资产犯罪,等等。

  2016年11月25日报导,37岁的广东阳江女子刘芳爆料,已婚的自己与广东省阳江市安全生产监督管理局监管科科长李如照开房30余次,长期保持淫乱关系。

  2016年11月中,爆出中国铁路总公司安全总监兼安监管理局局长黄钢“母女通吃”丑闻,但只是被从轻作降级处理。

  还有更奇葩的丑闻是,2017年11月14日,湖南高院作出终审裁定:双牌县安监局原副局长陈生平,2010年8月18日晚强奸其妻妹罗某(未遂),但称因其患精神分裂症,免予刑事处罚。

  评论表示,中共当局对贪官淫官从轻处理,是因为上层带头淫乱以及放纵,中共官场包小三、养情人俨然贪官共同爱好,然而官员都忙于房事,自然疏于政事,那老百姓的事,特别是涉及生命安危的工业生产安全,岂不是都成了闲事?腐败淫邪的官员主掌这一事务,说不准随时又要有特大安全事故发生。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 这种情况下,川普赢定了
2 玄松月篡位 金正恩后宫大乱斗 金与正犯了大
3 华盛顿时报:川普的成就当代任何总统都无法
4 原因终于找到了!推特为啥要删拜登家族丑闻
5 有何深意?五中全会公报里的这些内容 全部

48小时新闻排行榜 更多>>
1 习近平走下坡四面楚歌?始于这场突发的中国
2 这种情况下,川普赢定了
3 五中全会今天闭幕 向美国传递这个重要信号
4 一觉醒来,惨烈一幕发生 该来的还是来了
5 玄松月篡位 金正恩后宫大乱斗 金与正犯了大
6 川普真逗:发了一推特 一个字没说 网络沸腾
7 华盛顿时报:川普的成就当代任何总统都无法
8 两连击!美国再宣布两项针对中国的行动
9 川普领巴雷特,跳美帝最美的芭蕾舞
10 有意思:川普和中南海发出了一模一样的声音
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 老牧师替川普说几句话 生命季刊
2 日本人的好色 玉米穗
3 看懂这次美国总统选举 骆驼
4 中国在朝鲜战争中的得失分析 思芦
5 毛泽东的肿脸与习近平的风车 方位观察
6 川普与拜登:你选择真小人还是 一冰
7 拜登很有可能是中共的救命稻草 右撇子
8 目田:又到庚子年(征文) 万维2020年
9 华人同胞,你想要逃离美国吗? 生命季刊
10 美丽的薄甜甜勇敢站出来向所有 Pascal
一周博文回复排行榜 更多>>
1 美国会分裂吗? 施化
2 美国总统大选最后一次辩论的感 远方的孤独
3 全国山河一片蓝”的可能性确实 嘎拉哈
4 中国在朝鲜战争中的得失分析 思芦
5 川普与拜登:你选择真小人还是 一冰
6 看懂这次美国总统选举 骆驼
7 美华应如何面对种族歧视? 不合群
8 希拉里乔装快递员 狐狸台大意 一草
9 贼喊捉贼:为亨特提供女童的, 苦难与荣耀
10 粉过毛,如今黑川 和谈
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.