万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
海内外支持被撤职的许章润教授声浪高涨
www.creaders.net | 2019-04-09 08:21:00  美国之音 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

海内外支持被撤职的自由派法学教授许章润的声浪高涨。许章润最近因为批评中国国家主席习近平被撤销一切职务。

观察人士说,许章润事件对中共任命的清华大学校领导,或对中国学术界将产生多大的影响,仍待观察。许章润是因为发表不同意见最近被噤声的数十名中国大学教师中的一个。

两个星期前,清华大学对许章润教授进行调查。此前许章润发表文章,大胆批评中共近年来实施的压制政策,包括去年修改宪法,删除习近平担任的中国国家主席两任期限的限制。

中国清华大学法学教授许章润 (推特照片)

中国清华大学法学教授许章润 (推特照片)

不畏威吓

北京的人权活动人士胡佳说,迄今为止,许章润对调查闭口不谈,但没有迹象显示他屈服于清华大学的打压。

胡佳引述许章润的话说:“他一下子发现,在这种危难的时候,有这么多人站在他这里,为他仗义执言。这就是说,公道自在人心的。”此前,胡佳在微信上同许章润交换了一些看法。

胡佳说:“许章润教授很相信,历史,以及公正是站在他这边的,不管现在压制他的强权显得多么地强悍,那都是不可能打到真理的。”

美国、澳大利亚和法国的7名教授在互联网上发起支持许章润教授的联署公开信。这封信写给清华大学校长邱勇。

美国纽约哥伦比亚大学教授黎安友发起这次网上联署活动,目前已经征集数十人联署。这次联署活动的截止日期是下星期五。之后,这封公开信将发给清华大学,联署人的姓名将公布于众。

国际申诉

在这封联署信中,学者们呼吁清华大学“恢复许教授的正常教职,包括他的教学和研究工作,以及免于对其进一步的处罚。”该公开信说,这次事件损害了清华大学的学术声誉。

黎安友教授说,如果清华大学校长邱勇不能保护清华免于政治介入,他就应该辞职。

他在回复美国之音的电子邮件中说,“政治干预摧毁学术工作的质量。”

清华大学尚未公开对许章润事件或对他的调查发表评论。美国之音无法获得邱勇的回应。

黎安友说,许章润事件是中国最近发生的大约40件类似事件之一。这些高校教师不是被停职,就是被开除。许章润是一位杰出的学者,发表了很多文章,因此吸引了最多的关注。他说,也许是“海外学者”的警觉度增加了。

另外一名发起人是加州大学河滨分校教授林培瑞。他说,“一所阻止教授讲出他们认为是真话的大学,其标准远远低于国际标准。”

支持度越来越高

对许章润教授的支持,恢复他教职的呼吁,不仅仅来自海外。此前,中国国内的一个网上签名联署,目前已经征集到近300人联署,其中有来自清华大学的教师和学生,包括许章润的同事劳东燕和高鸿钧。

中国人民大学退休政治学教授张鸣说,尽管中共采取高压手段,对许章润教授的支持度是空前的。

在许章润事件之前,重庆师范大学的唐云,贵州大学的杨绍政,厦门大学的尤盛东,在据称被学生告密,指责教授的言论“政治不正确”之后被解除教师职务。

张鸣质疑邱勇会在压力面前屈服,恢复许章润的教职,因为他并没有最终的决定权。

他说:“中国学校、大学的校长,即使是清华、北大,都是官员任命。他(邱勇)根本就是官员,所以他们是在做官,做官主要听上级的话。中国大学也没有大学自治可以说,所以,这个事就看他的上级怎么表态。”

人权活动人士胡佳呼吁更多的人站出来,向清华校友习近平发出呼吁。胡佳说,习近平试图通过恐吓中国的政治自由派来制造“红色恐怖”。

胡佳说:“国际社会现在发出的声音是太少了,应该百倍地发出声音来,让中国明白,学术自由是块铁,哪个专制者碰到,谁就流血,不能让它(中国)再肆意地、妄为地去打击学者的这种嚣张。”

胡佳敦促清华的2万名学生,以及海内外的校友一起加入到抗争的行列中来。

胡佳还呼吁国际教育机构,科学刊物或律师协会,就像此前康奈尔大学一样,重新评估他们与清华的合作。

去年11月,康奈尔大学中断了同中国人大的两个交流项目。此前,中国人大处罚了至少十几名学生。这些学生曾经参与了一个全国范围的活动,呼吁保护中国的低收入者的权利。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 44岁马伊琍新恋情曝光:“对不起,不等了!
2 习近平遭遇重大挫败
3 川普拼了!主流媒体临阵倒戈"支持"川普
4 陈坤秘密瞒不住了 18岁的陈尊佑长相随妈
5 54岁失业,97岁成为有史以来获得诺奖年龄最

48小时新闻排行榜 更多>>
1 来自拜登竞选阵营内部的一封信 终于说出了
2 涉孙力军案 央视女主播证实出事
3 44岁马伊琍新恋情曝光:“对不起,不等了!
4 习近平遭遇重大挫败
5 低调中共全会后 中南海风向变了
6 川普拼了!主流媒体临阵倒戈"支持"川普
7 重磅突发:乔·拜登被乌克兰法庭列为刑事嫌
8 陈坤秘密瞒不住了 18岁的陈尊佑长相随妈
9 马云实话捅了马蜂窝 官媒接力点名炮轰
10 54岁失业,97岁成为有史以来获得诺奖年龄最
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 习近平遭遇重大挫败 方位观察
2 老牧师替川普说几句话 生命季刊
3 看懂这次美国总统选举 骆驼
4 拜登很有可能是中共的救命稻草 右撇子
5 日本人的好色 玉米穗
6 川普与拜登:你选择真小人还是 一冰
7 11月3日,你和我为谁投票? 解滨
8 华人同胞,你想要逃离美国吗? 生命季刊
9 美国大选(一):民主制度展现 翰山
10 毛泽东的肿脸与习近平的风车 方位观察
一周博文回复排行榜 更多>>
1 美国会分裂吗? 施化
2 11月3日,你和我为谁投票? 解滨
3 全国山河一片蓝”的可能性确实 嘎拉哈
4 川普与拜登:你选择真小人还是 一冰
5 看懂这次美国总统选举 骆驼
6 美国或再次以“内战”决定命运 体育老师
7 好女不和恶男斗 体育老师
8 希拉里乔装快递员 狐狸台大意 一草
9 拜登很有可能是中共的救命稻草 右撇子
10 贼喊捉贼:为亨特提供女童的, 苦难与荣耀
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.