万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
江苏巨爆再现替罪羊 官场依旧安好
www.creaders.net | 2019-04-13 16:31:11  看中国 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

  江苏响水一化工厂上月发生特大爆炸伤亡惨重。4月13日,再有6人被刑事拘留,至此共有9人被拘,但当地官场至今未被问责。此前已有外界观点质疑,中共处理事故,依然停留在总书记和总理下发指示,然后派几个高级别官员赶往现场,再找出有关的责任人当作替罪羊的方式。

image.png

  3月21日,江苏盐城响水县陈家港化工园区天嘉宜化工厂发生爆炸。

  4月13日,江苏盐城官方发布消息说,当地警方又对6名嫌疑人采取了刑事强制措施。他们分别是江苏天嘉宜化工有限公司和控股股东江苏倪家巷集团有限公司的人。

  本月3日,当地警方已经逮捕江苏天嘉宜化工有限公司3名负有重大责任的嫌疑人。

  警方并强调,将继续加强案件侦办,对违法犯罪人员,坚决一查到底。

  3月21日14时许,江苏盐城响水县陈家港化工园区天嘉宜化工厂发生爆炸。事故造成78人死亡、566人受伤。但舆论质疑官方数据的真实性。

  此次大爆炸企业天嘉宜化工厂被指多年“带病运行”,当地官方明显失职,响水县和盐城市的主官均难逃罪责。

  中央社4月7日报导,非政府组织(NGO)深圳当代社会观察研究所所长刘开明接受采访,以他20余年来深入工厂培训、检查和访问的经验,解读近期工厂事故背后的现象。

  刘开明说,整体来说,中国工厂特别是化工厂仍是粗放型管理,政府对安全生产的观念主要是“不出事、不出人命”。许多化工厂就是“村办企业”起家,“老板就是农民,骨子里没有安全生产概念,就是想挣钱”。面对政府的相关要求,这些老板首先想到的是如何敷衍过关,“中国的化工厂,有9成是行贿让消防和环境检查通过环评”。

  刘开明直指官商勾结是老问题。即使中国近年将环保指标纳入地方的政绩考核,但经济成绩在官员升迁上仍扮演很重要角色,地方财政需要发展经济来支撑,县城里的企业大多是当地政府请来的。

  刘开明还说,官商勾结、官员懒政、企业推卸责任,这些结合在一起就成为许多工厂现在的问题。

  3月23日,中共国务院通报称,响水的化工厂爆炸事故发生是因江苏省“安全生产走形式、走过场”。不少分析认为,中共官场怠政问题随着习近平反腐而日益严重,和早前陕西官场因秦岭违建别墅案引发官场整肃一样,江苏官场可能也要震荡了。

  港媒曾指现任江苏省长吴政隆可能会被换。另外江苏省委书记娄勤俭在陕西任省长期间,疑在秦岭违建别墅案中,敷衍习近平,加上这次江苏爆炸事故,娄可能仕途不妙。

  但根据公开报导显示,此次事故问责至今仍未触及当地官场。官方报导显示,4月10日至11日,江苏省长吴政隆第二次赴响水爆炸事故现场。

  法广3月31日题为“响水化工厂成政坛压力锅!保乌纱帽是官场灵魂需求”的报导中,引述分析说,其实这一类的大爆炸在中国已经发生过非常多次了,不过处理的方式却没有太多进步,依然停留在总书记和总理下发指示,然后派几个高级别官员赶往现场,找出有关的责任人当作替罪羊。

  外界认为,即使真有一些官员被问责,据中共官场过往在公共安全事件上被问题的案例,那些被问责的官员都在一段时间后“复出”,民众对于中共所谓“一查到底”的口号已不相信。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 这种情况下,川普赢定了
2 玄松月篡位 金正恩后宫大乱斗 金与正犯了大
3 华盛顿时报:川普的成就当代任何总统都无法
4 原因终于找到了!推特为啥要删拜登家族丑闻
5 有何深意?五中全会公报里的这些内容 全部

48小时新闻排行榜 更多>>
1 习近平走下坡四面楚歌?始于这场突发的中国
2 这种情况下,川普赢定了
3 五中全会今天闭幕 向美国传递这个重要信号
4 一觉醒来,惨烈一幕发生 该来的还是来了
5 玄松月篡位 金正恩后宫大乱斗 金与正犯了大
6 川普真逗:发了一推特 一个字没说 网络沸腾
7 华盛顿时报:川普的成就当代任何总统都无法
8 两连击!美国再宣布两项针对中国的行动
9 川普领巴雷特,跳美帝最美的芭蕾舞
10 有意思:川普和中南海发出了一模一样的声音
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 老牧师替川普说几句话 生命季刊
2 日本人的好色 玉米穗
3 看懂这次美国总统选举 骆驼
4 中国在朝鲜战争中的得失分析 思芦
5 毛泽东的肿脸与习近平的风车 方位观察
6 川普与拜登:你选择真小人还是 一冰
7 拜登很有可能是中共的救命稻草 右撇子
8 目田:又到庚子年(征文) 万维2020年
9 华人同胞,你想要逃离美国吗? 生命季刊
10 美丽的薄甜甜勇敢站出来向所有 Pascal
一周博文回复排行榜 更多>>
1 美国会分裂吗? 施化
2 美国总统大选最后一次辩论的感 远方的孤独
3 全国山河一片蓝”的可能性确实 嘎拉哈
4 中国在朝鲜战争中的得失分析 思芦
5 川普与拜登:你选择真小人还是 一冰
6 看懂这次美国总统选举 骆驼
7 美华应如何面对种族歧视? 不合群
8 希拉里乔装快递员 狐狸台大意 一草
9 贼喊捉贼:为亨特提供女童的, 苦难与荣耀
10 粉过毛,如今黑川 和谈
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.