万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
声援许章润 海内外联手后浪推前浪
www.creaders.net | 2019-04-13 21:36:21  法广 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

  中国知名法学家、清华大学教授许章润,敢在习近平定于一尊之时公开发文批评,而遭校方打击报复停职处罚。这之后,海内外学者联手掀起的一波波声援许教授的浪潮,可说是后浪推前浪。

image.png

  许章润教授2018年7月在日本发表《我们当下的恐惧与期待》一文,批评中国当政者,称2017年以来中国政治与社会倒退,提出警惕“极权回归”、制止“个人崇拜”、恢复国家主席任期制、实施官员财产公示的阳光法案、以及平反“六四”等八项建议。

  今年3月25日,清华大学宣布对许教授的惩罚措施:停止所有教学和研究工作,甚至被告知将被大幅度削减工资。

  许章润是因为发表不同意见最近被噤声的数十名中国大学教师中的一个。 在许章润事件之前,重庆师范大学的唐云,贵州大学的杨绍政,厦门大学的尤盛东,在据称被学生告密,指责教授的言论“政治不正确”之后被解除教师职务。

  许章润事件后,在中国国内的一个网上签名联署活动为许教授呼吁,已征集到近300人联署,其中有来自清华大学的教师和学生,包括许章润的同事劳东燕和高鸿钧。

  据报道:中国人民大学退休政治学教授张鸣说,尽管中共采取高压手段,对许章润教授的支持度是空前的。 但他质疑清华大学校长邱勇会在舆论压力下屈服, 他说:“中国学校、大学的校长,即使是清华、北大,都是官员任命。他(邱勇)根本就是官员,所以他们是在做官,做官主要听上级的话。中国大学也没有大学自治可以说,所以,这个事就看他的上级怎么表态。”

  与许教授有微信交流的北京人权活动人士胡佳对媒体说,迄今为止,许章润对调查闭口不谈,但没有迹象显示他屈服于清华大学的打压。 胡佳引述许章润的话说:“他一下子发现,在这种危难的时候,有这么多人站在他这里,为他仗义执言。这就是说,公道自在人心的。”

  胡佳说:“许章润教授很相信,历史,以及公正是站在他这边的,不管现在压制他的强权显得多么地强悍,那都是不可能打倒真理的。” 胡佳呼吁更多的人站出来,向清华校友习近平发出呼吁。胡佳说,习近平试图通过恐吓中国的政治自由派来制造“红色恐怖”。胡佳敦促清华的2万名学生,以及海内外的校友一起加入到抗争的行列中来。

  4月5日,著名美国汉学家黎安友等7位国际知名学者发起致清华大学校长邱勇的联署公开信,要求恢复许章润的正常工作,至本周四(4月11日),在一周时间内,已有120位国际学者参加签名。而现在距离公开信联署截至日还有一个星期。据悉,联署活动将于4月19日结束,并于当天寄往中国清华大学。

  黎安友表示,近年来美中之间的学术交流已经困难重重,“美国的学者和研究者在中国从事研究工作遭遇的麻烦越来越多。我们无法得到从事不同项目的许可……无法确定什么样的项目可能会对我们的约谈或研究的对象造成麻烦, ……所以我认为学术交流由于(当局)对中国大学的镇压而被压制。”

  胡佳也呼吁国际教育机构,科学刊物或律师协会,就像此前康奈尔大学一样,重新评估他们与清华的合作。

  中共喉舌《环球时报》发表单仁平的评论说,许章润受罚是因为他的言论过激,美国的著名学府如哈佛大学和耶鲁大学也不会容忍对美国政治制度的公开批评。黎安友教授则反驳说,这显然不是事实。“我们教学生对美国和所有其它政治制度的批判性观点,其中包括对中国的政治制度。这也是为什么很多中国学生到这里来研究中国。”

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 习近平走下坡四面楚歌?始于这场突发的中国
2 这种情况下,川普赢定了
3 五中全会今天闭幕 向美国传递这个重要信号
4 一觉醒来,惨烈一幕发生 该来的还是来了
5 川普真逗:发了一推特 一个字没说 网络沸腾

48小时新闻排行榜 更多>>
1 女演员在片场“假戏真做” 李安忙喊停
2 习近平走下坡四面楚歌?始于这场突发的中国
3 200元面值人民币亮相!就长这样
4 这种情况下,川普赢定了
5 五中全会今天闭幕 向美国传递这个重要信号
6 在这一关键战场 就连CNN也承认拜登已经输
7 一觉醒来,惨烈一幕发生 该来的还是来了
8 美国的富豪和精英为何支持民主党?
9 她因"刘强东性侵案"红了 如今生活奢侈外貌
10 中国最大银行雷爆!被最神秘“民企”拖下水
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 老牧师替川普说几句话 生命季刊
2 日本人的好色 玉米穗
3 看懂这次美国总统选举 骆驼
4 中国在朝鲜战争中的得失分析 思芦
5 毛泽东的肿脸与习近平的风车 方位观察
6 川普与拜登:你选择真小人还是 一冰
7 目田:又到庚子年(征文) 万维2020年
8 华人同胞,你想要逃离美国吗? 生命季刊
9 美国大选(一):民主制度展现 翰山
10 美丽的薄甜甜勇敢站出来向所有 Pascal
一周博文回复排行榜 更多>>
1 美国会分裂吗? 施化
2 美国总统大选最后一次辩论的感 远方的孤独
3 全国山河一片蓝”的可能性确实 嘎拉哈
4 中国在朝鲜战争中的得失分析 思芦
5 川普与拜登:你选择真小人还是 一冰
6 看懂这次美国总统选举 骆驼
7 美华应如何面对种族歧视? 不合群
8 希拉里乔装快递员 狐狸台大意 一草
9 贼喊捉贼:为亨特提供女童的, 苦难与荣耀
10 粉过毛,如今黑川 和谈
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.