万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
关键时刻 王岐山拉人垫背 老胡带走老江
www.creaders.net | 2019-05-22 21:26:07  新唐人 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

  习近平进入第二个任期前已全面掌权。外界普遍认为,习全面掌权得益于胡锦涛、王岐山在关键时刻鼎力相助。前者不惜以裸退方式,将江泽民一起“带走”,防江继续干政。后者则以同样方式,在退出常委时,拉上江派三个常委垫背,帮助习扫清政敌,在人事卡位中占据主动。

  王岐山担任中共国家副主席一年多来,除了会见一些无关痛痒的外宾之外,似乎越来越悄然无声。但有分析说,在习王体制下,王岐山始终肩负着一项特殊权力。

  根据中共宪法,国家副主席协助主席工作,接受主席委托可以代行主席的部分职权。国家主席缺位时,由副主席继任国家主席职位。

  习近平上台前5年,王岐山协助反腐“打虎”,拿下400多副省部级以上的高官,包括周永康、苏荣、徐才厚、令计划、郭伯雄、薄熙来、孙政才等江派副国级以上高官。

  在中共十九大召开前,外界普遍认为习近平将打破“七上八下”的权力规则,让王岐山继续留任,助习反腐打虎。出乎意料的是,王岐山在十九大上未能留任常委。

wan-qishan-GettyImages-513503256-600x400-800x450.jpg

外界普遍认为,习近平之所以能全面掌权,得益于胡锦涛、王岐山在关键时刻鼎力相助。(Getty Images/合成图片)

  当时,旅美政论家陈破空曾分析说,王岐山卸任,是各派恶斗的结果。

  他说,在中共党内,江泽民、曾庆红派系,对王岐山实施强大的攻击。按照中共“七上八下”的潜规则,上届常委有5人都超龄,如果王岐山留任的话,江派常委(张德江、张高丽、刘云山)就要叫板,至少也要留一个。

  在这种情况下,王岐山以退为进,以与江派三常委同归于尽的方式,为习近平赢得政治空间。让江派没话可说,只好三个人都下去。

  也就是说,王岐山在十九大人事卡位的关键时刻,在卸任时也拉上了江派三个常委垫背。不过,在2018年两会上,王岐山出人意料的获任国家主席。

  但在习近平登上“核心”地位、取消国家主席任期制后,却未乘势将“腐败总教头”江泽民、曾庆红拿下,从而致使形势变得更加扑朔迷离。

  胡锦涛帮习近平扫清政敌

  除王岐山之外,胡锦涛在中共“十八大”以裸退的方式,迫使江泽民无法继续干政,将权力全部移交习近平,胡习因此结成联盟,共同对付江派政治对手。

  当时,胡锦涛“裸退”引发海内外舆论广泛关注。不少舆论将此举比喻为“胡锦涛学董存瑞炸碉堡”,与一直想置他于死地的江泽民“同归于尽”,同时也给习近平全面接管权力开路。

  习近平主政后,也曾公开赞誉胡锦涛这一决定,是“高瞻远瞩、高风亮节”。

  江泽民此前之所以退而不休,是因为害怕失去权力后,遭到清算。为此,不惜发动政变企图废掉习近平,重新夺回权力。但最终因重庆前公安局长王立军出逃到美领馆,使政变计划曝光,薄熙来、周永康等江派政变要员,相继落马。

  然而政变的总后台——江泽民及其军师曾庆红,至今仍没有受到清算。

  时政评论员夏小强曾刊文称,曾庆红作为江派的旗帜人物、江派海内外残余势力的召集人,也已经成为江派势力东山再起的希望和寄托,曾庆红、江泽民迟迟没有被查处,也成为江派势力能持续政变夺权行动的主要原因。

  习近平前5年执政期间,江氏集团政变夺权的招数几乎使尽,但因江氏集团尚未落马的正国级大老虎:张德江、刘云山、张高丽、曾庆红、江泽民等人没有被拿下,因此仍会连环政变。

  文章分析说,曾庆红、江泽民同时还是习近平反腐打虎、正常执政的巨大拦路虎,与江氏集团台上台下的各级官员,仍有着千丝万缕的联系。

  不少观察人士提醒,习近平“反腐打虎”若半途而废,不把江曾等终极“老虎”拉下马,终将养虎为患,以这些人为首的利益集团仍会伺机反扑。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 惊爆!密西根一县发现6000张川普的选票给了
2 马云为何引起当局震怒?央行官员透露真相
3 专家惊爆美国大选的“最终变数”
4 中共躲不过 川普爆提早展开“第二任”加速
5 “裱糊匠”拜登:背后的人是谁?

48小时新闻排行榜 更多>>
1 川普会拿下亚利桑那州赢得大选?传查假票19
2 张柏芝三胎生父是霆锋 TVB已准备两人复婚节
3 打破沉默 中方罕见对美国大选公开表态
4 他当选了 却永远坐不上那个坐席
5 密西根州已经开始重新点票了?官网截图
6 一张照片泄内情 底特律监票人证实拜登计票
7 川普可能翻盘 专家惊爆美国大选最终变数
8 惊爆!密西根一县发现6000张川普的选票给了
9 川普若败选恐使出终极1招 让拜登当不了总统
10 川普在白宫发表谈话,连任只剩这一条路
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 习近平遭遇重大挫败 方位观察
2 数字反常必有妖-质疑威州的选 思芦
3 川普到底惹翻了谁? 施化
4 最高法院帮不了川普,CISA可能 远方的孤独
5 看,这头老狮王! 方位观察
6 一位被遗忘了的民族英雄 雨斤
7 对镜容光惊瘦脸 雨斤
8 真的看走了眼,谁再看不起梁家 woodyonge
9 美国,世界上最后一块自由之地 新歌
10 川老爷子又赢了 嘎拉哈
一周博文回复排行榜 更多>>
1 最高法院帮不了川普,CISA可能 远方的孤独
2 美国,世界上最后一块自由之地 新歌
3 最高法院帮不了川普,CISA可能 远方的孤独
4 川普输了社会主义就赢了 施化
5 川普到底惹翻了谁? 施化
6 美国社会问题的根源:选举人团 cunliren
7 共和党大佬纷纷弃船(川)而走 sparker
8 川老爷子又赢了 嘎拉哈
9 好女不和恶男斗 体育老师
10 大选转折点美国内战一触即发 特有理
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.