万维读者网 > 中国嘹望 > 正文  
中国诺奖得主屠呦呦团队“放大招”
www.creaders.net | 2019-06-16 22:47:21  侨报网 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

  中国药学家屠呦呦近日称,她与团队成员经过多年攻坚,在“青蒿素抗药性”等研究上获得新突破,并提出合理应对方案。

1560739712288.jpg

  图为女子展示青蒿素样品。上世纪90年代,广西多地开始种植青蒿草,经企业提炼成青蒿素后销往世界各地,制造出抗击疟疾的药物,青蒿素也被誉为“中国神药”。 

  攻坚“青蒿素抗药性”难题

  新华社17日报道,经过三年多科研攻坚,屠呦呦团队在“抗疟机理研究”“抗药性成因”“调整治疗手段”等方面终获新突破,提出新的治疗应对方案:一是适当延长用药时间,由三天疗法增至五天或七天疗法;二是更换青蒿素联合疗法中已产生抗药性的辅助药物,疗效立竿见影。

  国际顶级医学权威期刊《新英格兰医学杂志(NEJM)》近期刊载了屠呦呦团队该项重大研究成果和“青蒿素抗药性”治疗应对方案,引发业内关注。

  屠呦呦认为,解决“青蒿素抗药性”难题意义重大:一是坚定了全球青蒿素研发方向,即在未来很长一段时间内,青蒿素依然是人类抗疟首选高效药物;二是因青蒿素抗疟药价格低廉,每个疗程仅需几美元,适用于疫区集中的非洲广大贫困地区人群,更有助于实现全球消灭疟疾的目标。

  世卫组织全球疟疾项目主任佩德罗·阿隆索说,“截至目前,青蒿素联合疗法治愈的疟疾病患已达数十亿例。屠呦呦团队开展的抗疟科研工作具有卓越性,贡献不可估量。”

  新发现:青蒿素可治疗红斑狼疮

  在“青蒿素抗药性”研究获新突破的同时,屠呦呦团队还发现,双氢青蒿素对治疗具有高变异性的红斑狼疮效果独特。

  根据屠呦呦团队前期临床观察,青蒿素对盘状红斑狼疮、系统性红斑狼疮的治疗有效率分别超90%、80%。佩德罗·阿隆索肯定了这种可能,同时他也认为,必须进一步根据国际标准,经周密设计和严格实施的临床试验才能得出最终结论。

  中国国家药品监督管理局《药物临床试验批件》显示,由屠呦呦团队所在的中国中医科学院中药研究所提交的“双氢青蒿素片剂治疗系统性红斑狼疮、盘状系统性红斑狼疮的适应症临床试验”申请已获批准。

  屠呦呦说:“青蒿素对治疗红斑狼疮存在有效性趋势,我们对试验成功持谨慎的乐观。”若试验顺利,预计新双氢青蒿素片剂或最快于2026年前后获批上市。

  中国传统中医文化“走出去”

  此外,由屠呦呦团队成员、中国中医科学院研究员廖福龙等专家撰写的青蒿素等传统中医药科研论著,有望首次纳入即将再版的国际权威医学教科书《牛津医学教科书(第六版)》。业界认为,这将成为中医文化“走出去”的重要实践成果。

  据廖福龙介绍,题为“传统医药的典范——中医药”的章节已完成定稿。今年4月,该书出版方牛津大学出版社已启动校对工作,将于今年下半年再版。

  《牛津医学教科书》主编考克斯教授说:“中医药章节既重要又具深度。这一切都是中国科学家杰出努力的结果。”

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 重磅:美国正式实施中共党员移民禁令
2 川普确诊后 习近平的问候迟迟未到原因在这
3 北京被迫迁府,,终于印证了断肠遗言
4 惊天爆料!景甜竟然是习家和马明哲的共同情
5 不给面子!法媒国庆前刊出习近平穿清龙袍像

48小时新闻排行榜 更多>>
1 十一天安门竖孙中山像 中国人怒了:毛泽东摆
2 重磅:美国正式实施中共党员移民禁令
3 川普确诊后 习近平的问候迟迟未到原因在这
4 台美建交突然急转弯 川普要直踩北京后门?
5 北京被迫迁府,,终于印证了断肠遗言
6 女子继承老妈房产 打开上锁地窖惊呆了…
7 大批判蔡霞又搞砸了 习总的脸挂不住了
8 惊天爆料!景甜竟然是习家和马明哲的共同情
9 川普确诊是大选10月惊奇? 对中国好坏还很难
10 川普确诊了美国怎么办?白宫回应
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 短平快评论美国大选第一场辩论 特有理
2 中共就是这样终结的:江曾密送 Pascal
3 什么,川普不够礼貌?那就对了 不合群
4 杨太真外传 雨斤
5 红楼梦里的反诗第一号 雨斤
6 初级和高级的差别 雨斤
7 谈谈对美国大选第一次辩论的观 远方的孤独
8 沉思录:论每个中国人都是流氓 艺萌
9 美国怕与核大国热战吗? 不合群
10 习近平的初心和杀心 方位观察
一周博文回复排行榜 更多>>
1 谈谈对美国大选第一次辩论的观 远方的孤独
2 美华真的想当炮灰? 不合群
3 什么,川普不够礼貌?那就对了 不合群
4 祝福祖国七十一岁生日 嘎拉哈
5 沉思录:论每个中国人都是流氓 艺萌
6 小园, 夜读东坡 老冬儿
7 认知的自由 cunliren
8 思维的本质 道还
9 从门外犬吠说起 南来客
10 为什么社会主义国家永远专制? 俞先生
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.