万维读者网 > 中国瞭望 > 正文  

大敌当前 习近平去朝鲜壮胆

www.creaders.net | 2019-06-21 17:04:00  法广 | 0条评论 | 查看/发表评论

  习近平访问朝鲜,这个还有不少饥民的国家组织了超盛大的欢迎仪式。中国官媒使用这样的标题:“习近平访问朝鲜,受到盛大欢迎举国欢腾”。宾至如归,这让刚刚在香港修例一事罕见挫败的习近平松了一口气,但是川普的阴影如影随形。

  不过,国际观察家注意到,两个邻居其实各有心思在心头。两位领袖都面对着美国总统川普的巨大压力,川普正在寻求金正恩同意,开启朝鲜半岛无核化进程,最后一次越南特金会川普中途离席终于让金正恩感觉到川普不达目标不罢休的决心;对于中国,川普正在设法让习近平在贸易问题上至少回到五月初谈判破裂前双方达成的协议草案的水平,否则,川普很可能向中国剩余的三千多亿美元输美产品课之以惩罚性关税。

  金正恩因恢复核试与中国关系冷却五年,后因美国施加压力开启谈判与老朋友重归于好,连连访问四次中国,但习近平一直未回访,一个重大的原因据称是考量到朝鲜与美国的复杂关系,担心他出访朝鲜的姿态会影响中美贸易谈判进程,由于美国总寄希望与中国,说服朝鲜在去核化上真做到有所进展,中方可能一方面怀疑自己能够在多大程度上让金正恩推动去核化,一方面为了避免贸易战习近平不愿给美国留下中朝抱团取暖的印象。

大敌当前 习近平去朝鲜壮胆

  在距离G20峰会还有一个星期的时候,习近平大张旗鼓访问朝鲜,朝鲜大张旗鼓欢迎习近平,两人各有所求显而易见,习近平本来对这次是否出席大阪G20,尤其是否与川普会谈十分犹豫,如果特习会谈判有所进展,显然是中方须得做出让步,因为之前是习近平“掀翻了桌子”,被美方指反悔才启动贸易战,要缓和紧张习近平就得拿出姿态。如果习近平做出让步,中国媒体高调颂扬起来的民族主义情绪如何平抚又是一个问题。如果不做任何让步,何必再与川普会晤?习近平之所以在如此两难的情况下同意与川普会晤,显然不希望双方关系更加恶化。那么,习近平在这时候与金正恩会晤,被指是向美方显示,至少中方手中还掌握着川普不可轻视的一张大牌---朝鲜,反过来借助朝鲜,迫使美国在双方谈判时对中方提出的“平衡”的诉求进行考量。

  官媒中国中央电视台报道称,习金会谈时,金正恩表示去年以来朝鲜已采取许多积极措施避免局势紧张,但是没有得到相关方面的积极回应。不过,金正恩仍然对习近平表示,朝鲜仍然会耐心地与美国谈判。可是,央视的这段报道在朝鲜媒体的报道里没有提到一字。即使在中方的报道中也没有提及金正恩在会谈中是否提到“无核化”这个关键词。中方的报道只是笼而统之地称习近平“积极评价朝方为维护半岛和平稳定,推动半岛无核化作出的努力”。这种说法与传统的说法几无变化。习近平既要向川普发信号,又不让川普期望过高,中国英文版『人民日报』发评论称,世界可能希望习近平有点石成金的魔力,但不能指望对朝鲜两日的访问就能解决问题。

  在金正恩一方,习近平到访被视为是平壤外交的胜利,去年金正恩连续到访中国四次,一直耐心等待着习近平回访。金正恩前面提到的有关方面的回应,指的是希望美国解除制裁,但川普曾多次表示,在朝鲜彻底弃核之前,不会解除经济制裁。金正恩希望强化与习近平的关系,也可能与希望中国对朝鲜经济建设提供物质支持有关。同时也是向川普显示,朝鲜并不孤立,至少他的强大的邻居站在他的一边。

  『朝鲜日报』刊载美国战略和国际问题研究所资深研究员苏米.特里评论称,金正恩的时间只有8个月,如果金正恩在这期间没有采取积极行动,无论明年川普大选胜败,美国都很可能会保持目前的制裁,或者进一步强化制裁。因此,如果金正恩真的希望巩固朝鲜的经济和安全,就不要拖延时间,是一条不太危险的道路,等下去,必须承受错失签署协议机会的风险。而是应该现在马上和川普达成协议。

  但是,习近平如果尝试把朝鲜当作与川普会谈的筹码,有专家分析恐怕犯了严重的错误,川普习惯于将安全问题与经济问题分开处理。除非习近平真正能够给金正恩施压,迫使对方开启无核化,川普才有可能在中美贸易谈判方面做出某种程度的让步。但是,专家怀疑习近平与金正恩就朝核问题进行了实质性讨论,至少从习近平结束访朝时透露出的全部信息看不到这一点。

   0


24小时新闻排行榜 更多>>
1 核弹!美国将公布习和常委巨额财富
2 一张照片曝光 北京的脸丢尽了
3 北京,即将上演33年前的一幕?
4 明天,重要官宣?
5 北京罕见举动证明 人民币贬值迫在眉睫

48小时新闻排行榜 更多>>
1 恒大美女特供 常委打成一锅粥
2 核弹!美国将公布习和常委巨额财富
3 一张照片曝光 北京的脸丢尽了
4 “叛国者”黄宇,已执行死刑,更多细节曝光
5 北京,即将上演33年前的一幕?
6 真的吗?中共七常委腐败与隐匿财富或被美曝
7 明天,重要官宣?
8 北京罕见举动证明 人民币贬值迫在眉睫
9 信号!北京正在向现实低头
10 中国田径女神穿“高衩三角裤”夺金 网批会
热门专题
1
以哈战争
6
中共两会
11
秦刚失踪
2
中美冷战
7
台湾大选
12
火箭军悬案
3
乌克兰战争
8
李克强猝逝
13
台海风云
4
万维专栏
9
中国爆雷
14
战狼外交
5
美国大选
10
李尚福出事
15
普里戈津
一周博客排行 更多>>
1 习近平一盘神秘大棋成就了大日 文庙
2 周傥:美国迫在眉睫的危险 万维网友来
3 速战速决 伊朗真乃大丈夫也 体育老师
4 康生的儿子死了/漂亮国的象征 体育老师
5 日本电影《追捕》中的杜丘和真 弓长贝占郎
6 达唐:故宫博物院遭公开举报 万维网友来
7 谁是中国人? 谢盛友文集
8 前瞻:习马再相会 花蜜蜂
9 我宁在纽约行乞,也不在上海做 恨中
10 中共国的房地产跌成狗屎了! 山蛟龙
一周博文回复排行榜 更多>>
1 前瞻:习马再相会 花蜜蜂
2 警惕有人把民主党与共和党的关 karkar
3 川普就是美国的毛泽东 右撇子
4 周傥:美国迫在眉睫的危险 万维网友来
5 现代战争目的:摧毁战争意志 施化
6 习近平一盘神秘大棋成就了大日 文庙
7 退休老头马英九哽咽并威武着( 幸福剧团
8 抖音在大选年被禁的可能性不大 随意生活
9 北美第一个中国女人? 席琳
10 我宁在纽约行乞,也不在上海做 恨中
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2024. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.